Умер Игорь Шафаревич...

Категория: Актуальное Опубликовано: 23.02.2017 Печать E-mail

Российский математик, академик РАН Игорь Шафаревич умер 19 февраля в возрасте 93 лет. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на друзей ученого.

Господин Шафаревич родился в 1923 году в Житомире, в 1940 году окончил механико-математический факультет МГУ. После защиты докторской диссертации в 1946 году он стал работать в Математическом институте имени В.А.Стеклова.

Основные труды ученого посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Он известен не только как математик, но и как публицист, общественный деятель и автор работ, посвященных истории и общественным проблемам.

---

Это коротенькое сообщение с сайта "Коммерсанта", Первый канал, государственные СМИ и вовсе промолчали.

Шафаревич был символом и идеологом русского национализма, нового, рожденного в недрах советского строя...

............

Шафаревич стал русским националистом не сразу, но пройдя кратчайшим путём из всех возможных. Потому что определяющей чертой его внутренней жизни была любовь к истине. Греки называли это свойство «филалетией».

Внешне это проявляется в том, что человек не останавливается. Там, где останавливаются другие. Ему говорят – «сюда нельзя», а он спрашивает – «а почему нельзя, кто запретил». Ему усиленно намекают, что за некоторые вопросы бьют, а он – «а почему, я же только задаю вопрос». Ему дают понять, что мир велик, в нём много всякого хорошего, нельзя лишь ходить по одной-единственной кривой тропке. После чего он лезет именно туда.

К.Крылов

.......

В сообщениях различных агентств сказано лишь о том, что «основные труды его были посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии». О других его трудах сказано очень кратко: «Известен как автор работ, посвященных истории и общественным проблемам», — отмечает «Коммерсант».

Но ведь эти его «работы», пожалуй, никак не менее важны, чем математические. Ведь это Игорь Ростиславович, в присущей только ему спокойной «научно-объективной» манере, открыл для нас некую почти невидимую тайну. Тайну того, что многомиллионным Русским народом вот уже почти 100 лет управляет сильно законспирированный, особо себя не афиширующий и постоянно мимикрирующий хамелеон — определяемый Игорем Шафаревичем как «Малый народ». Да, это было, несомненно, величайшее открытие. Причем не столько с «научной точки зрения», сколько воистину открытие нам всем, Русским, глаз на положение Русских в России.

И об этом, конечно же, никакие информационные агентства и СМИ не напишут. Куда там! А ведь именно в этом прежде всего заключается подвиг всей жизни Игоря Шафаревича. И за это его открытие ему вечно будет благодарен Русский народ.

rusdozor.ru

..........

Прочитанная в середине 80-ых "Русофобия" повергла меня в глубочайший шок. Огюстена Кошена я тогда еще не знал, и с концепцией "малого народа" меня познакомил именно Шафаревич. Было совершенно очевидно, что мне продемонстрировали беспощадный анализ всего моего окружения и меня самого. Большая часть привычных суждений, представлений о себе и мире были некритично восприняты "из воздуха", из мнений и суждений среды. Но вот тут следовало сделать окончательный выбор - оставаться в прежнем состоянии, отчетливо понимая, что ты являешься частью паразитарного новообразования, раковой опухоли - или попытаться встать на крайне болезненный путь медленного возвращения к нормальному человеческому состоянию. Путь, предполагавший не только полное переосмысление всех привычных до автоматизма представлений, но и полный разрыв почти со всеми друзьями и знакомыми.

Армен Асриян, apn.ru

..............

Имя Игоря Шафаревича широко известно среди российских правых. Его работы выдержали множество переизданий ещё со времён эпохи "Самиздата". Одна из ключевых работ Шафаревича - "Русофобия" - является наиболее упоминаемой в среде консерваторов.

Основные работы:

«Социализм как явление мировой истории», 1974 год

«Русофобия», 1982 год

«Две дороги — к одному обрыву», 1989 год

«Русофобия: десять лет спустя», 1991 год

«Россия и мировая катастрофа»

«Духовные основы российского кризиса XX века», 2001 год

«Трёхтысячелетняя загадка (История еврейства из перспективы современной России)», 2002 год

«Будущее России», 2005 год

«Русский народ в битве цивилизаций», 2011 год

Работа Шафаревича «Русский вопрос» включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли».

dniester.ru

Просмотров: 1843
Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.