Юваль Харари: Национальная идентичность это результат промывания мозгов от рождения

Категория: Статьи Опубликовано: 01.07.2017 Печать E-mail

С.Панкратц

Национальная идентичность это результат промывания мозгов от рождения

Так была озаглавлена короткая заметка, которая появилась 20 июня на портале «Epoch Times». Ее содержание следующее:

«Автор Юваль Ной Харари осуждает отсталость актуальной политики. «Есть много причин для беспокойства», - говорит израильский профессор в последнем выпуске «Zeit Wissen». Политическая система, которая не вырабатывает значимых видений, погибла».

«Единственные люди, которые смотрят вперед, это такие, как Элон Маск, Марк Цукерберг и гуру «Кремниевой долины».

Поэтому настало время для новых форм правления: «Наш единственный шанс для решения глобальных проблем 21-го века – глобальная политика».

Национальная идентичность, какой она до сих пор была, это результат «промывания мозгов от рождения» и конструкт нация не является естественным.

Дальнейшая трудность современного общества это растущая сложность – никто больше не понимает, что происходит в мире: «На данный момент принятие решений идет через алгоритмы, потому что люди перегружены количеством данных», - сказал Харари.

Homo sapiens через 200 лет уже больше не будет, люди сольются с компьютерами. «Люди очень умные животные, но они, как правило, делают ужасные ошибки. Мы никогда не должны недооценивать человеческую глупость».

........................

Прим. перев.:

Элон Маск – глобально активный интернет-предприниматель и инвестор, известный своим участием в создании крупнейшей электронной платёжной системы PayPal, основатель частной космической компании SpaceX и производитель электрических автомобилей Tesla.

Марк Цукерберг – основатель Facebook.

«Кремниевая долина» (Silicon-Valley) – крупнейший в мире центр компьютерной индустрии и индустрии высоких технологий в долине Санта-Клара в штате Калифорния.

.........................

Информация очень скупая, и Харари с его провокационными заявлениями был мне совершенно не известен. На помощь пришла поисковая машина. Благодаря ей я узнала, что Юваль Ной Харари (Yuval Noah Harari, 24 февраля 1976, Кирьят-Ата, Израиль) израильский военный историк-медиевист.

С 1993 по 1998 год он учился в Еврейском университете в Иерусалиме, изучая средневековую и военную истории. После учился в Оксфордском колледже Иисуса, где в 2002 году защитил докторскую диссертацию и вернулся в Израиль. С 2003 по 2005 год занимался пост-докторантурой под эгидой благотворительного фонда Ротшильдов Yad Hanadiv в Израиле.

В настоящее время Юваль Харари занимается транснациональной историей и макро-историческими процессами. Область его исследований включает в себя поиск ответов на вопросы: Как взаимосвязаны между собой история и биология? В чем заключается основное различие между человеком разумным и другими животными? Существует ли такое понятие как историческая справедливость? Движется ли история в определенном направлении?

Харари активист защиты прав животных, веган, гей, придерживающийся левых взглядов. Он практикует медитацию Випассана (переводится как «медитация прозрения», «видение как-есть» или «высшее видение»), которой его обучил Шри Сатья Нарайян Гоенка, а также сам является помощником учителя в этом искусстве.

.............................

Как оказалось, приведенная выше заметка в «Epoch Times» передает суть двух книг Юваля Харари «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история Завтрашнего дня».

Первая книга вышла на иврите в 2011 году, в 2014 году появился ее английский перевод, а в 2016-2017 гг. – испанский, турецкий, китайский, русский, французский, немецкий, голандский и др. , в общем она была распространена на 30 языках. Сегодня ее можно бесплатно скачать в интернете. В 2016 году на мировом книжном рынке была представлена его вторая книга «Homo Deus: Краткая история Завтрашнего дня», впервые опубликованная в 2015 г. на иврите и также переведенная на 30 языков.

Уже то, что обе эти книги так быстро разлетелись по миру и широко рекламируются, настораживает. Кому-то это нужно. Так как, серьезная, добротная литература не стоит на полках книжных магазинов, ее замалчивают и купить ее можно только у издателей. Выход же обеих книг Харари сопровождался в СМИ довольно большим шумом.

После просмотра содержания и беглого прочтения книги «Sapiens. Краткая история человечества», понимаешь, почему. Например, он пишет:

«В XXI веке национализм стремительно теряет почву под ногами. Все больше людей приходит к выводу, что единственный законный источник политической власти – человечество, а не отдельный народ и что основной целью политики должны быть интересы всего человеческого рода и отстаивание прав человека. В таком случае существование без малого 200 национальных государств — скорее помеха, чем подмога. Раз уж шведы, индонезийцы и нигерийцы имеют равные права, то не сподручнее ли их защищать единому мировому правительству?».

«Всемирная империя создается у нас на глазах, и править ею будет не отдельное государство или этническая группа – скорее, подобно Римской империи на последней стадии, этот новый мир окажется подвластен многонациональной элите, и склеивать его воедино будут общая культура и общие интересы».

Это явная пропаганда концепции глобалистов. Это то, к чему они упорно движутся столетиями и уже почти достиги цели, несмотря на то, что каждый человек и каждый народ стремиться к независимости от авторитарной власти. Но пока еще нужно постоянно твердить, что «единственный законный источник политической власти — человечество» для его же блага должен быть «подвластен многонациональной элите».

Существует уже масса международных организаций и глобальных корпораций. Стала наша жизнь лучше? При их создании имелось ввиду не улучшение жизни людей, а то, что так «сподручнее» управлять массой, принуждать, угрожать и контролировать.

Отзывы читателей об этой книге разнообразные: от восторженных («книга производит сильное впечатление»), до критических. Например: «Я затрудняюсь определить книгу, как историческую, т.к. для исторической она слишком поверхностна; ее не назвать и книгой по эволюции, т.к. данному вопросу посвящено не так много места; это нечто иное, эдакая популярная смесь, «сборная солянка»...».

Или: «Научно-популярная книга для старших классов средней школы. От истории человечества там совсем немного. Приведен ряд курьезных фактов, изрядно разбавленных размышлениями автора, иногда, может быть, и не совсем беспочвенными, но уж точно не бесспорными. Читается с интересом, хотя начиная с середины уже только просматривал, слишком много слов. Уровень средних классов, ну очень средней школы. А может даже и начальных». А также: «То интересное, что есть в книге, тонет в море жидкой и скучной трепологии».

Мое впечатление: книга «Sapiens. Краткая история человечества» – собрание популярных статей (или публичных лекций Харари) на самые различные темы (от до-исторического периода до современности и прорицания будущего), расматриваемых с точки зрения материализма, дарвинизма и левой идеологии. Беглое изложение официально признанных гипотез без рассмотрения других точек зрения. Книга не столько просвещает, сколько засоряет мозги и запутывает. Возможно, это и является целью публикации.

О содержании второй книги Харари «Homo Deus: Краткая история Завтрашнего дня» можно составить некоторое представление по небольшим заметкам с кричащими заголовками. Например, «Homo sapiens исчезнет и наша история оборвется» или «Техногуманизм и датаизм станут главными религиями будущего».

Там можно узнать, например, что по мнению Харари, на Земле будет доминировать искусственный интеллект, технологические компании станут новыми правителями, а на передний план выйдут две новые религии – техногуманизм и датаизм (от слова data).

Харари так определяет суть новой религии: «Вселенная – это поток информации, ценность каждой части определяется её ролью в процессе обработки информации». Он считает, что любой опыт человека сегодня обесценивается, если им не поделиться в соцсетях. Моральный долг человека, как части Вселенной – подключаться к сети, создавать и потреблять информацию.

Немного утрируя, можно прийти к заключению, что делать личные заметки на бумаге, не дать их никому прочитать, не выставить их в сеть, а потом уничтожить – пример аморального поступка. Ты убил информацию, которая должна быть свободной. Ее будет нехватать будущему Суперразуму, над созданием которого работают специалисты по искусственному интеллекту, и который когда-нибудь может стать неконтролируемым монстром.

Еще в первой книге Харари писал: «Специалисты по искусственному интеллекту надеются создать новый вид разума, опирающийся исключительно на двоичные записи компьютера и вообще обходящийся без человека. Фантастические фильмы вроде «Матрицы» и «Терминатора» давно уже пророчат день, когда двоичный код сбросит человеческое ярмо – а если человек попытается восстановить свою власть над восставшей двоичной записью, она постарается уничтожить весь человеческий род».

В «Шоу Эзры Кляйна» Харари сказал: «Через 300 лет Homo sapiens перестанут быть доминирующей формой жизни на Земле, если, конечно, мы вообще будем существовать».

И также: «... за последние десятилетия были достигнуты огромные успехи в развитии компьютерного интеллекта, и однажды мы может обнаружить себя в мире бессознательного сверхинтеллекта. Главный вопрос заключается в том, как будет выглядеть мир, в котором живет бессознательный сверхинтеллект».

Зачем тогда создавать искусственный разум? Чтобы на Земле остались только Homo Deus – Сверхчеловеки, наделённые сверхъестественными способностями, такими, например, как вечная жизнь и вечная молодость? Бессмертие – заветная мечта господствующей «элиты». И из отзыва о книге «Homo Deus» одного из блогеров можно узнать, что его «поразила не только вера Харари в грядущее бессмертие в принципе, но и надежда, что самому автору это обломится».

Один из центральных тезисов книги: Организм человека состоит из алгоритмов. Как таковой Homo sapiens может модифицироваться, «слиться с компьютером», с помощью биоинженерии превратиться в биохимический компьютер. Харари говорит: «... при помощи биоинженерии, машинного обучения и искусственного интеллекта мы усовершенствуем себя в абсолютно другой вид или создадим совершенно других существ, которые займут наше место».

Но это в далеком будущем, а в ближайшее время основная масса людей обречена на деградацию, поскольку их умственные и творческие способности окажутся невостребованными.

В беседе с Эзрой Кляйн Харари сказал: «К 2050 году сформируется новый класс людей – бесполезный класс. В него войдут не просто безработные люди, а люди в принципе не способные устроиться на доступную работу», так как «искусственный интелект сможет заменить большинство людей, занимающихся сейчас определенными видами деятельности, в которых искуственный интелект (ИИ) скоро станет лучше их».

К ним относятся не только таксисты, которых заменит самоуправляемый автомобиль, но и люди интелектуального труда, например, адвокаты или врачи. «Через 20-30 лет сотни миллионов человек, не имевших раньше доступ к здравоохранению, будут общаться с ИИ-докторами на своих смартфонах и получать такую квалифицированную помощь, которая нам и не снилась», - считает Харари.

«Сейчас, в 21 веке, мы обсуждаем возможность того, что большинство людей потеряет свою экономическую и политическую ценность. Они станут своего рода огромным бесполезным классом ... с точки зрения экономической, военной и политической системы. Как только это происходит, у системы пропадает стимул инвестировать в человека».

Отсюда вывод: система первична, человек вторичен. Он приложение к ней. Он может существовать, пока приносит пользу, помогает системе заработать на нем, например, производством и потреблением никому не нужных товаров. А что произойдет с ним, когда система уже не будет иметь от него прибыль?

«Если вы потеряли работу или, скажем, правительство предоставляет всем единое базовое пособие или что-то вроде того – что же делать со смыслом жизни? Чем вы будете заниматься весь день? И здесь, из всех занятий, имеющихся на сегодняшний день, лучше всего на эту роль подходят наркотики и компьютер», - говорит Харари.

Можно было бы предположить, что освободившееся время, человек может, наконец, посвятить семье, друзьям, спорту, творчеству или развивать «высшее видение», практикуя медитацию Випассана, как это делает сам Харари. Но он так хорошо о людях не думает. Он считает, что «В трехмерных виртуальных мирах люди найдут больше эмоций, чем в реальном мире».

Когда Эзра Кляйн спросил Харари, почему, учитывая всю неопределенность касательно как разработки ИИ, он так убежден, что через 300 лет человек не будет доминирующей формой жизни, Харари ответил: «Дело не в том, что я переоцениваю ИИ. Дело в том, что многие переоценивают человека. Чтобы заменить большинство людей, ИИ не потребуются какие-то невероятные способности. Бо́льшая часть того, что политической и экономической системе нужно от человека, довольно проста».

На основании беседы Харари с Эзрой Кляйн, конечно, нельзя судить о его книге. Но есть интересные отзывы, авторы которых потрудились довольно подробно прокомментировать содержание «Homo Deus» и обсудили темы, которые здесь не были упомянуты. Например, здесь: http://sergeyoho.livejournal.com/142811.html

Или здесь: https://khvostik.wordpress.com/2017/04/03/homo-deus/

В конце анализа этот блогер пришел к заключению: «Харари не хотел выдавать ответы, которые выведут из состояния приятного равновесия его политических друзей. Он ограничился небольшим количеством псевдо-провокативных вопросов, но не рискнул зайти глубже, отвергнуть собственные догмы...

Вот и получилась книжка псевдо-интеллектуальной попыткой заставить призадуматься, но так чтобы мысли, не дай бог, не завели читателя дальше, чем нужно, чтобы он продолжал потреблять левую жвачку для ума, но не развил критический взгляд на происходящее. Я бы сказал, что скорее читать не стоит – пустая трата времени».

 

Просмотров: 489
Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.