Об инициативе российских немцев, входящих в АдГ, объединиться внутри партии для обсуждения специфических проблем всего сообщества немцев-возвращенцев из бывшего СССР и координации своих действий по решению этих проблем.

Категория: Актуальное Опубликовано: 14.07.2017 Печать E-mail

Ознакомившись с вышеназванной инициативой группы членов АдГ из среды российских немцев, нахожу её абсолютно нормальной и актуальной.

Но эта совершенно здоровая и нормальная инициатива встретила внутри партии сопротивление, обосновываемое следующими аргументами:

1. Это дескать может быть воспринято германским обществом и, в особенности, в политической и журналистской среде, как проявление «нацизма. 2. Следует объединяться всем русскоязычным, что сделает наше представительство в политике сильнее. 3. Все русскоязычные якобы имеют общие интересы и цели.

Несостоятельность этой аргументации состоит в следующем:

1. В каждом обществе, в том числе и в германском, существуют группы, которые имеют общие специфические политические интересы.

Это могут быть социальные группы (рабочие, крестьяне, врачи, предприниматели и т.п.). И это могут быть национальные группы. Точно так же, как попытки защищать интересы социальных групп общества не обязательно должны иметь что-то общее с коммунистическими идеями, точно так же и попытки защищать интересы каких-то национальных групп не обязательно должны иметь что-то общее с национал-социализмом («нацизмом»).

В ФРГ существуют разные группы, объединённые именно по принципу происхождения: можно назвать хотя бы землячества, объединённые в Союз изгнанных (в том числе и «Землячество немцев из России). На уровне местного самоуправления в некоторых федеральных землях ФРГ существуют структуры, лоббирующие интересы таких национальных меньшинств как датчане и лужицкие сорбы. Само правительство создало должность уполномоченного по делам немецких переселенцев и некоторых национальных меньшинств ФРГ (датчан, лужицких сорбов и цыган). Какое отношение всё это имеет к нацизму? Никакого!

 

Поэтому не надо нам самим на себя делать необдуманные, злобные наветы, а если это сделает кто-либо из политиков или журналистов, то надо уметь аргументировано защищаться.

Им можно напомнить, например, то, что само государство ФРГ вообще не принимает немцев по этническому принципу. Если бы это было так, то право переехать в ФРГ имели бы немцы Намибии и Южной Африки, стран Латинской Америки и Австралии, США и Канады. Мы знаем, что такого права они не имеют.

Российских немцев ФРГ принимает не потому что они просто немцы, а потому что они являются фолксгруппой, дольше всех страдавшей от последствий Второй мировой войны, ответственность за которую ФРГ взяла на себя, как на преемника Третьего Рейха. Даже закон, по которому в ФРГ принимали и принимают российских немцев называется «Законом о преодолении последствий войны», а не, к примеру, «Законом о приёме этнических немцев». Эту простую истину до сих пор отчётливо не понимают не только многие российские журналисты, постоянно высказывающие мнение, что ФРГ принимает «этнических немцев», но и многие германские журналисты и даже многие из самих российских немцев.

Журналисту или политику, который вздумал бы упрекнуть таким образом наших представителей, объединившихся для защиты коллективных интересов российских немцев-переселенцев, тут же можно было бы напомнить, что термин «российские немцы-переселенцы» («Russlanddeutsche Aussiedler») объединяет не одних только этнических немцев, но и их супругов других национальностей (русских, украинцев, казахов, татар, и т.д.). Ни законодательство ФРГ, ни мы сами этих людей из своей группы не исключаем точно так же, как не исключаем из неё наших детей-полукровок, являющихся продуктом этих смешанных браков, коих у нас, как известно, более 60%. Эти факты просто надо знать, чтобы уметь отвечать нечистоплотным политикам и журналистам на подобные упрёки.

2. Для того, чтобы дать правильный ответ на вопрос, следует ли объединяться всем русскоязычным и даст ли это нам какую-то политическую силу, мы сначала должны понять, кого понимают под этим названием? То есть, кто мы – «русскоязычные» в Германии, те, кого со всех сторон разные люди призывают объединиться в единое целое?

Ответ на этот вопрос очень простой: «русскоязычные» – это прежде всего люди, принятые в ФРГ как российские немцы-переселенцы в рамках «Закона о преодолении последствий войны» и это люди, приехавшие в ФРГ в рамках приёма еврейских контингентных беженцев. Это две политически релевантные группы русскоязычных иммигрантов, то есть группы населения, у которых есть свои групповые специфические интересы.

Кроме этого к русскоязычным относятся женщины, вышедшие замуж за граждан Германии и люди разных национальностей из постсоветских государств, в разные времена получившие политическое убежище в ФРГ: русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, чеченцы и т.д. Эти люди групповых специфических политических интересов не имеют.

Женщины, создавшие брак с германскими гражданами, через какое-то время получают гражданство и все соответствующие права, они решили свою судьбу в индивидуальном порядке и в индивидуальном порядке им можно пожелать счастья. Политические беженцы защищены законодательством ФРГ и, как гости, не имеют ни морального, ни законного права вмешиваться в политический процесс в ФРГ до тех пор, пока не получат гражданство ФРГ и права гражданина.

Наши земляки уже сталкивались с тем, что попытки обсуждать с этими людьми проблемы Германии и своё видение решения этих проблем, заканчивались в лучшем случае непониманием, а в худшем случае – конфликтами. Как вы, например, будете обсуждать с чеченцем или азербайджанцем политику исламизации? Они это как правило воспринимают как нападки на ислам с нашей стороны, в то время как мы имеем в виду бездумную и преступную иммиграционную политику правящего класса ФРГ.

Следовательно группами со специфическими политическими интересами являются в ФРГ только российские немцы-переселенцы и еврейские иммигранты. Не будем при этом забывать, что в политике речь всегда идёт о защите (лоббировании) интересов разных групп населения страны.

Таким образом, объединение в какой-то политической партии, в том числе и в АдГ, по принципу русскоязычности, в реалиях ФРГ означало бы объединение российских немцев-переселенцев и еврейских иммигрантов. Могло бы такое объединение защищать интересы обеих групп одновременно? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала понять, есть ли у этих групп такие общие политические интересы, которые они могут защищать только сообща? Тот, кто предлагает такое объединение, должен показать эти общие политические интересы.

Давайте порассуждаем на эту тему.

Не только у российских немцев и у российских евреев, но и вообще у всех людей, приехавших из бывшего СССР могут быть общие культурные и языковые интересы и потребности. (Не у всех российских немцев, поскольку несколько сот тысяч из них ассимилировались в ФРГ уже настолько, что русским языком не владеют: те, кто остался в Германии во время войны и переехали в неё до 70-х годов, а также многие, кто в последние два десятилетия приехал в Германию в детском возрасте.) Именно как у русскоязычных. Но разве эти интересы в ФРГ каким-либо образом нарушаются, ущемляются? Нет – мы все имеем широкие возможности потреблять продукцию русскоязычных СМИ – как германских, так и российских. Существуют школы по обучению русскому языку детей. Всё это достаточно доступно для всех.

У нас могут быть общие гастрономические интересы и потребности. Но и они удовлетворяются достаточно свободно и легко: сегодня сеть магазинов и ресторанов с русскими деликатесами охватила всю Германию.

То есть в языковой и культурной сфере у всех «русскоязычных» не просматриваются общие интересы, которые мы должны были бы сообща защищать. Но зато такие интересы просматриваются в политической сфере у двух основных групп иммигрантов из бывшего СССР – российских немцев и российских евреев.

Не будем говорить о политических интересах группы еврейских иммигрантов, это надо делать им самим.

Около трёх миллионное сообщество российских немцев-переселенцев из республик бывшего СССР, ныне проживающих в Германии, имеет ряд специфических проблем, отличных как от общенациональных проблем коренного народа, так и от других групп иммигрантов из бывшего СССР, которые оно имеет право защищать.

Связано это с одной стороны с тем, что у российских немцев своя история и, в соответствии с этим своё понимание смысла и целей своей иммиграции в Германию. Российские немцы знают, что их предки несколько сот лет назад выехали в Россию, а они – потомки тех немецких колонистов, теперь вернулись на родину своих предков. Отсюда и их понимание своего будущего в Германии: они настроены не просто интегрироваться в германское общество, что должны делать все иммигрантские группы – они настроены слиться с коренным народом Германии.

А с другой стороны это связано с тем фактом, что само государство ФРГ имеет по отношению к ним особое законодательство о приёме, введении в гражданство и интеграции. Законодательство, которое требует с точки зрения российских немцев в некоторых своих пунктах изменения и улучшения.

Таким образом, объединение российских немцев и еврейских иммигрантов в одной группе «русскоязычные» в политической партии по сути было бы попыткой, используя здесь образ А. С. Пушкина, «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань». Разное прошлое, разные цели, разное законодательство, по которому нас принимают в ФРГ, разные представления о своём будущем и даже отличия в ментальности постоянно раскалывали бы такую политическую группу.

Тот, кто стремится создать именно такую политическую группу, на деле не сможет защищать интересы ни тех, ни других. Он будет обречён на бесплодную и бесперспективную «борьбу за всё хорошее и против всего плохого». Такая группа политиков быстро потеряла бы поддержку как со стороны российских немцев-переселенцев, так и со стороны еврейских иммигрантов. Просто потому, что такие политики не нужны никому. И такая группа политиков была бы постоянно раздираема внутренней борьбой между этими двумя группами за лидерство и доминирование при формулировании целей, стратегии и тактики действий всей такой политической фракции.

Мы видим в последнее время, что некоторые выходцы из бывшего СССР разных национальностей постоянно призывают к такому единству всех русскоязычных. Дмитрий Ремпель создал партию, которую даже назвал этим красивым словом «Единство», к единству на неопределённых принципах. Но если вчитаться в его статьи и вдуматься в идеи, которые он высказывают, то понимаешь, что это фактически соответствует проекту российской пропаганды «Единый русский мир». Ещё больше в этой мысли укрепляешься, когда проанализируешь высказывания Дмитрия Ремпеля, которые он делал во время своих частых поездок в Россию. Практически призывы Дмитрия Ремпеля о единстве всех русскоязычных являются попыткой обслуживать интересы российской пропагандистской машины. Скорей всего и Дмитрий Ремпель от такого объединения русскоязычных в Германии надеются получить лично для себя какие-то дивиденды.

Мы же должны вспомнить вот о чём. 28 августа 1941 года «вождь всех народов» товарищ Сталин, не спрашивая у немцев СССР, определил их частью «немецкого мира» и, соответственно, 5 колонной Германии. В соответствии с этим российские немцы навсегда лишились своей родины в ареалах европейской части СССР и были депортированы в Сибирь, на Дальний Восток, Крайний Север, Центральную и Среднюю Азию, подвергнуты геноциду, а после войны на протяжении многих десятилетий дискриминации по национальному признаку. Но то сделал диктатор, политику которого сегодня осуждает каждый нормально мыслящий человек и в том решении никто не может упрекнуть нас с вами.

А сегодня нам предлагается засунуть голову в подобный же капкан самим, добровольно! Объединиться с разными группами иммигрантов по признаку «русскоязычные» и тем самым объявить себя частью «русского мира». Что за этим последует, ясно уже сегодня: журналисты и политики ФРГ нас объявят 5 колонной России со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно нас, российских немцев, а не всех русскоязычных! И у них для этого будут основания! Спросите себя: «Нам это надо!?»

3. У всех русскоязычных могут быть общие культурные, гастрономические и иные человеческие интересы, но у них нет общих политических интересов. То есть, в ФРГ не существует политической группы «русскоязычные»!

Объединяться по этому признаку всё равно, что политически объединяться по принципу «белокурые» или «голубоглазые». Можно себе представить, что в той же АдГ большое количество её членов, кроме немецкого языка, владеют ещё и английским языком. И что бы мы сказали на чьи-либо попытки объединиться внутри партии по принципу «англоязычные»? Мы бы сказали, что это абсурдная идея! Не менее абсурдной, но, кроме того, ещё и глупой и опасной, как я показал выше, является идея объединяться в политической сфере по принципу «русскоязычные».

Мы выяснили, что у всех русскоязычных в Германии нет общих политических интересов. Но зато у группы, которая в ФРГ называется «российские немцы-переселенцы» свои специфические политические интересы есть! Следовательно у них есть потребность их защищать и должна быть возможность их защищать.

Эти специфические интересы своей группы должны формулировать и защищать сами представители этой группы, а для этого они должны иметь возможность без помех и препятствий создавать какие-то свои рабочие органы, фракции своих представителей в разных партиях, в том числе и в партии Альтернатива для Германии.

Какие это интересы? Вряд ли один человек может отразить их все – это должна быть именно коллективная работа.

Но навскидку уже сейчас можно сказать, что к главным этим интересам относятся следующие:

1. Добиться ликвидации надуманных препятствий для возможности дальнейшего возвращения наших соплеменников из России и других республик бывшего СССР в Германию.

2. С этим пунктом связан второй: в результате недостатков в законодательстве и практике приёма российских немцев в ФРГ накопилось множество гуманитарных проблем, связанных с разрывом семей. Решать эти вопросы – наша задача и, будем реалистами, никакую другую группу эти проблемы не интересуют.

3. Мы считаем, что в сфере пенсионного обеспечения ФРГ российские немцы-переселенцы подвергаются дискриминации. Правило, по которому пенсионерам-российским немцам начисляется только 60% от пенсий местных пенсионеров, мы считаем нарушением одних из главных европейских ценностей – справедливости и равноправия. Мы должны себе чётко представлять, что лоббировать этот интерес нашей фольксгруппы искренно, последовательно и настойчиво могут только представители нашей фольксгруппы. Вряд ли это будут делать представители других групп так называемых «русскоязычных».

4. Мы видим, что на протяжении уже четверти века со стороны различных левых политиков и журналистов в ФРГ на нашу фольксгруппу осуществляются регулярные нападки, попытки полить грязью как нас, так и наших предков: в газетах и журналах, на телевидении и в школьных учебниках. Кто защитит наш имидж, для кого это так же важно, как для нас? А ни для кого – только для представителей нашей фольксгруппы.

Вышеперечисленных 4-х пунктов достаточно для того, чтобы понять, что мы не только вправе политически объединяться в особую группу «российские немцы-переселенцы», но у нас и нет другой возможности защищать свои интересы! Если кто-то в дополнение к вышеназванным четырём пунктам сформулирует ещё какие-то дополнительные, то они только ещё больше укрепят этот вывод.

До меня доходит информация, что в настоящее время осуществляются попытки навязать российским немцам представление, что им нельзя объединяться в политическую группу в рамках партии АдГ. Неважно, делаются такие попытки кем-то из среды русскоговорящих иммигрантов-членов АдГ или со стороны членов партии АдГ из наших же соплеменников, запутавшихся в простых вопросах, но такие попытки отвлечь российских немцев от стремления к политическому объединению, осуждаю и считаю деструктивными.

Не только у меня, но и у некоторых других членов Координационного Центра российских немцев «За будущее Германии!», возникает ощущение, что некоторые члены АдГ из среды русскоговорящих, не имеющих к российским немцам никакого отношения, пытаются их отвлечь от естественного стремления к единству, запугивая их жупелом «нацизма». Для этого нет никаких объективных оснований. Кто такое утверждает должен привести достаточно убедительные аргументы, которых мы ещё не видели и не слышали.

Полагаю, что сообщество немцев из бывшего СССР представляет собой самодостаточную общественно-политическую силу, не нуждающуюся в управлении со стороны.

Считаю также несостоятельными попытки представить стремление наших соплеменников собраться 30.07.2017г. в Пфорцхайме для создания федеральной структуры немцев-возвращенцев из СССР внутри АдГ, как националистические и таким образом, загнать этих членов партии в правый угол.

Использование при этом в качестве аргумента и упрёка пресловутой дубинки антисемитизма по отношению к собственным соплеменникам, считаю недопустимым приёмом, который следует осудить и от которого надо навсегда отказаться.

Российские немцы, проживавшие на протяжении нескольких сот лет в многонациональном российском государстве и СССР, в своём большинстве никогда не были расистами, ксенофобами и антисемитами, не стали ими и после переезда на свою историческую родину.

Поэтому я обращаюсь к тем членам АдГ из числа российских немцев, которые позволили себе уличать своих коллег в «нацизме» в связи с их намерениями создать свою рабочую группу (Arbeistkreis) в партии, отказаться от таких недостойных приёмов.

Иначе дестабилизирующие внутрипартийные процессы в АдГ, приглушённые на апрельском съезде партии в Кёльне, получат новую подпитку и могут нанести серьёзный ущерб АдГ и нашей общей борьбе за спасение немецкого народа и его государства.

Генрих Гроут,

Председатель Международного конвента российских немцев,

Председатель Координационного центра российских немцев «За будущее Германии!»

08.07.2017.

Просмотров: 601
Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.