Владимиру Мелихову -- год под арестом

Категория: Актуальное Опубликовано: 14.06.2017 Печать E-mail

Подольский городской суд приговорил предпринимателя Владимира Мелихова к одному году ограничения свободы.

Мелихова обвиняют в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Речь идет о музейных револьверах и патронах, которые \патроны\, как настаивает подсудимый, ему подбросили оперативники, проводившие обыск в его доме в Подольске.

Владимир Мелихов многие годы занимается сохранением казачьей культуры и истории. На свои деньги в 2009 году предприниматель выкупил в станице Еланской участок земли и построил музей "Донских казаков в борьбы с большевизмом".

В нескольких залах музея собраны уникальные экспонаты, свидетельствующие о самых разных этапах становления донского казачества - от древних времен до новейшей истории. Сразу после открытия музей привлек к себе внимание властей, поскольку его усадьба была украшена трехметровой фигурой казачьего атамана. Изначально мемориальная табличка гласила, что речь идет о казачьем генерале Петре Красновом, который в годы второй мировой войны возглавил казачий дивизион Вермахта и сражался против большевиков.

Местные власти обвиняли Мелихова то в неуплате налогов, то в незаконном выделении земельного участка. В свое время ему довелось провести в СИЗО 8 месяцев.

Второй музей - Антибольшевистского сопротивления - предприниматель построил в Подольске, где владеет строительным бизнесом. Он убежден, что причиной гонения является именно музеи, экспозиции которых часто противоречат официальной версии истории казачества.

В частности, больше всего дискуссий вызывает одна из экспозиций музея в Еланской, посвященная Великой Отечественной войне, в которой собраны документы о деятельности генерала Краснова и его единомышленников. Общественной движение "Суть времени" в прошлом году даже обратилось в прокуратуру с жалобой на Мелихова, который, по их мнению, таким образом оправдывает фашизм и действия колаборантов. "Кургиняновцы" требовали закрыть доступ к спорной экспозиции. Мелихов настаивает, что никакого обеления фашизма в музейных экспонатах нет и быть не может.

Очередное уголовное преследование Мелихова началось в 2015 году после того, как предприниматель профинансировал и собирался посетить открытие часовни в австрийском городе Лиенце.

Согласно документам, собранным историками по всему миру, именно там, в Лиенце, после разгрома гитлеровской Германии, союзники выдали СМЕРШу тысячи казаков и членов их семей, которые воевали на стороне Гитлера. Несколько лет казачьи активисты собирали свидетельства, подтверждающие факт жестокой расправы советских спецподразделений над пленными. Казаки настаивают, что в Лиенце было физически уничтожено порядка 15 тысяч казаков вместе с семьями. Некоторым удалось бежать, и именно они сохранили память о расправе.

В мае 2015 года Владимир Мелихов попытался вылететь в Вену, однако, при прохождении паспортного контроля у него из загранпаспорта бесследно исчезла одна из страниц. Поездку пришлось отложить, а вскоре после этого в дом, где Мелихов проживает вместе с детьми и внуками, нагрянули оперативники. В результате обыска в мусорной корзине были обнаружены патроны, а в коллекции казака - револьверы, которые позже экспертиза признала музейными экспонатами.

Прокуратура потребовала для Мелихова два года лишения свободы. Сам предприниматель продолжает настаивать, что уголовное дело в отношении него было полностью сфабриковано.

"В деле совершенно нет никаких доказательств моей вины, - говорит Мелихов. - Более того, в ходе судебного следствия было доказано, что те, кто проводил обыск и вел следствие, искажали суть дела".

Он считает, что таким образом власти продолжают давить на него, требуя отказаться от своей просветительской деятельности и финансирования исследований истории российского казачества 20 века.

"В последнем слове я сказал, что если тот произвол, который допустила прокуратура и гособвинение в отношении меня, станет нормой для нашего общества, то норма нашего общества - беспредел, - считает донской казак Мелихов. - И в этом беспределе будут жить не только мои дети, но и дети и внуки этого судьи и прокурора. Поэтому не два года страшно, а именно этот формируемый беспредел. Не каждый из их сыновей будет прокурором, судьей или следователем. Кто-то станет врачом, предпринимателем, но жить они будут в той среде, которую создали их отцы - и вот это страшно".

Автор: Елена Романова

http://rostov.dk.ru/news/donskoy-predprinimatel-vladelets-chastnogo-muzeya-kazachestva-osuzhden-v-podolske-237081003

.............

Наиболее спорным экспонатом музея в Ростовской области считается памятник казачьему атаману Петру Краснову, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немецкой армией.

Неоднократно представители инициативных групп на территории Ростовской области создавали петиции с требованием снести памятник. Реакцией на подобные заявления стал комментарий от сотрудников донского музея, которые пояснили, что памятник установлен не лично Краснову, а скорее «абстрактному» донскому атаману.

Как рассказал Мелихов в интервью «Радио Свобода», уголовное дело в отношении него было возбуждено весной 2015г. после обыска, который проходил дома у предпринимателя. В ходе обыска было найдено оружие и патроны. Сам Мелихов говорит о том, что найденное оружие являлось музейным экспонатом, а патроны ему были подброшены.

«Это пистолеты. Один — 1896 года револьвер Раста и Гассера. Он деактивирован, ему уже больше 130 лет, и он признан неогнестрельным оружием. А второй – это абсолютно ржавый браунинг 1935 года. Он тоже деактивирован: просверлены дырки в стволе и уничтожен затвор, то есть ни одна деталь не рабочая», – пояснял предприниматель.

По словам Мелихова, в ходе слушания дела неоднократно проводились экспертизы найденного оружия, которые не смогли подтвердить пригодность его использования в качестве огнестрельного. По его мнению, уголовное преследование связано с его музейной деятельностью.

«Для меня это стало очевидным буквально с первых претензий, когда они впрямую требовали по запросу депутата Госдумы Коломейцева снести мемориал и прекратить деятельность нашего музея. Даже сейчас, когда идет уголовное дело, идут суды, к нам в музей продолжают приходить группы полицейских по жалобам недовольных граждан, по запросам каких-то официальных лиц из Госдумы или еще кого-то. Продолжают проверять деятельность наших мемориалов и музеев», — цитирует предпринимателя «Радио Свобода».

В настоящее время Мелихов вместе со своим адвокатом определяет порядок дальнейших действий. Пока приговор не вступил в законную силу, предприниматель может обратиться в апелляционную инстанцию.

Подробнее на РБК:

 http://www.rbc.ru/rostov/14/06/2017/594106229a79473e6f6eda49

Материалы даны в сокращении.

Слова самого Владимира Мелихова (со странички в facebook.)

"В приговоре судья полностью игнорирует заявления экспертов и сама выносит собственное суждение, прямо противоположное экспертам, заявляя, что данный револьвер и кожух-затвор пригодны, и поэтому я виновен в их хранении, за что меня приговаривают к году ограничения свободы.

В общем, подобного не только в моей практике, но и в практике других, таких же мотивированных сверху судебных решений, пожалуй, ещё не было.

Судья же, игнорировав заявление экспертов, в приговоре просто пишет от себя, что они пригодны, противореча заявлениям экспертов. Это уже полный судейский произвол, который проведен не с помощью подлога или подтасовки экспертного заключения, а лично осуществленный судьей. Явно, под очень большим давлением «сверху».

----------------

Немного о биографии казачьего предпринимателя и мецената:

В семье Мелихова советскую власть открыто не критиковали, понимая возможные последствия; исключением была мать, родителей которой сослали в 1937 году в Сибирь — она своих взглядов не скрывала, и когда Вову принимали в октябрята, отказалась покупать звездочку с юным Ильичом.

В 1979 году Мелихов окончил филиал Новочеркасского политехнического института и по распределению попал на Подольский экспериментальный цементный завод и к 1986-му дослужился до директора.

На этом посту, вспоминает Мелихов, он начал программу строительства жилья для сотрудников. Эта инициатива обернулась для директора первым в его жизни столкновением с правоохранительными органами: местный исполком потребовал у предприятия половину построенных площадей, Мелихов, по его словам, отказался и подписал бумаги на предоставление жилья своим подчиненным, хотя и не имел на это права. Прокуратура завела административное дело, которое, впрочем, так ничем и не кончилось: к тому моменту директора завода уже показывали по телевизору как лидера рабочей забастовки.

Вскоре рабочие акционировали завод, затем акционирование отменили, и предприятие было приватизировано. Новые владельцы предложили Мелихову оставаться директором, но тот отказался и вместе с бывшими коллегами, которые также ушли с завода, создал в 1992 году фирму «Станица».

«Возрождать надо, на мой взгляд, самое главное — это политическую культуру, которая была у казаков и которой не было у русского народа. Казаки сами выбирали свое представительство еще в царское время, казаки сами выбирали главу поселения, атамана, казаки сами выбирали судью», — излагает свои взгляды Мелихов.

https://zona.media/article/2017/05/19/kazak

------------

Мелихов -- состоятельный и известный за границей, в казачьей среде, очень уважаемый человек. Возможно, поэтому приговор относительно мягок. Что ждет более молодых оппозиционеров, которые в последнее время оказались за решеткой -- это тревожный вопрос.

Фамилия судьи, которая вынесла приговор Мелихову -- Цепелёва Елена Васильевна.

Просмотров: 821
Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.