К столетию Февральской революции в России

Категория: Актуальное Опубликовано: 23.03.2017 Печать E-mail

Снова начинаются разговоры о том, как оценить проходящую революцию! И снова всплывают те же положения: большевицкая революция совершилась потому, что не могла не совершиться, она есть вполне закономерное явление, и сколько бы жертв она ни унесла, какое бы ужасное разрушение ни причинила, она всетаки послужит фундаментом лучшаго будущаго. С этих двух точек зрения революцию оправдывают.

Еще Кузьма Прутков рекомендовал смотреть в корень! А тут вся беда именно в том, что огромное большинство людей и не умеют смотреть в корень.

Странная, между прочим, вещь человеческая логика. С ея помощью можно перевернуть мозги так, что они, как будто разсуждая совершенно правильно, потеряют всякий смысл...

Да, революция явление закономерное. Но, ведь, и чума явление закономерное в высшей степени. Эпидемия чумы вспыхивает не по капризу собственному, не по воле какого либо лица. Чума приходит потому, что она в данных условиях и не может не придти. Но разве на этом основании можно "оправдать" чуму? "Хвала тебе чума!" может возопить только человек, окончательно обалдевший и запутавшийся.

...

О, конечно, жизнь такая штука, что в конце концов она все переварит. В общем историческом процессе и нашествие варваров является толчком к новому подъему культуры. Но сказать, что именно нашествие варваров есть шаг вперед к культуре, что именно варвары - носители культуры, очевидная нелепость.

Да, из большевицкой революции будущия поколения извлекут полезные уроки, и в этом смысле она сыграет свою роль в прогрессе человечества. Но это вовсе не значит, что именно она и является носительницей прогресса.

Когда мы говорим, что пожар много способствовал Москве к украшению, мы, конечно, говорим логический абсурд.

...

Пожар не способствовал украшению Москвы, пожар просто уничтожил Москву и оставил от нея одно погорелое безобразное место. И то, что на этом месте новыя поколения построили новую, лучшую Москву, это уже совсем другое дело. Ужас московскаго пожара от этого отнюдь не уменьшается. Большевицкая революция сожгла Россию, уничтожила миллионы людей, испепелила безчисленное количество ценностей всякаго рода, отняла у человечества несколько лет жизни, во время которых оно не двигалось по пути культуры и цивилизации, а бешено топталось на одном месте, топча под ногами все, что попадалось.

И если впоследствии на месте этого пепелища, на месте этого дикаго тополома новые люди создадут новое общество, это нисколько не уменьшит непосредственнаго ужаса и фанатическаго безобразия революции.

...

Все, что некогда возникает на месте революционнаго разрушения, будет прекрасно или безобразно само по себе и не будет иметь прямой преемственной связи с деянием революции.

Непосредственное производное от революции есть то, что происходит во время ея, что ложится печатью на людей, ныне живущих.

Это вот что: небывалое нравственное разложение миллионов людей, падение культуры до уровня 12-го столетия, голод, холод, нищета, взаимное истребление, эпидемии, деспотизм и произвол безпримерные.

Те поколения, которые воспитаются на уроках революции, я не знаю, какими будут, но я вижу, какими стали те, которых воспитала революция.

Русские люди, в возросте от 6 до 80 лет, т. е. 74 поколения нравственно изуродованы.

Быть может они оправятся, опомнятся, этого я опять таки не знаю, но пока, пока они дышут воздухом революции, ею живут и к ней приспосабливаются - они ужасны!

Во первых, все они, от 6-летняго младенца до глубокаго старца, торгаши, спекулянты и воры, ибо условия революционнаго быта таковы, что не спекулируя и не воруя жить нельзя - умрешь с голоду.

Во вторых, они невежи и неучи, ибо оторваны от общемировой культуры, ничего не знают, ничему не учатся.

В третьих, они грубые эгоисты, самаго животнаго толка, ибо нужда так обострилась, что им впору думать только о себе.

Наши женщины стали проститутками, от 14, и даже раньше, лет, ибо не торгуя и не спекулируя жить нельзя, а соблазн спекульнуть собственным телом слишком велик, а прежние стыд и страх исчезли вместе с разрушением общества и семьи.

Я уже не говорю о том, что цена жизни безмерно пала, что миллионы людей превратились в головорезов, для которых война и убийство - самое естественное, отнюдь не ужасное дело. В основе революции легло знаменитое "грабь награбленное", поэтому все благосостояние ныне живущих основано на грабеже.

Сначала мы ограбили друг друга, теперь делим награбленное, стараясь и в дележе ограбить, очевидно до конца следуя тому же лозунгу.

И это подлинный нравственный багаж революции.

М. Арцыбашев. Из политического дневника // Неугасимая лампада. Памяти Арцыбашева. Издание группы "Единение". Варшава, 1928. С. 5 - 8.

---------------

Россия отметила скорбный юбилей – 100 лет февральской катастрофы… Официальные власти предпочли проигнорировать дату...

...Знатный «опричник» и лицо 1 канала Михаил Леонтьев звонко определяет в самый день Отречения, что всему виной военный переворот, а… большевики выступили в роли антител и спасли Россию от либеральной заразы.

Заходим на рупор советского мракобесия с «православным» лоском РНЛ и с восхищением читаем заголовок: «Февраль – начало катастрофы, но Господь затем послал России большевиков».

...

О генеральском «предательстве» одним мультиисториком целые тома уже сочинены. Увлекательнейшее чтение! К примеру, о Колчаке – многолетнем агенте иностранных разведок, который ещё при Царе-батюшке под надзором полиции находился – это не каждый фантаст, работающий в жанре альтернативной истории, придумает. И, вот, подобные придумки, нарастая снежным комом, тиражируются, обсуждаются всерьёз и исступлённо отстаиваются, как истина в последней инстанции, уверовавшими в новый Миф, сочинённый под старую задачу.

100 лет минуло, а враг неизменен остаётся. «Белобандиты»… которые Царя предали… Так, обыкновенный большевизм покрыт теперь святым именем Царя-мученика, и в этом, кажется, самое страшное, не сравнимое с прежней ложью кощунство.

Генералы-изменники, военный переворот – вдалбливается в сознание. Уже слышны голоса, что оправдывать белых также недопустимо, как красных.

...

Замечательно, что под всю эту антибелую истерику усердно разыгрывается карта «примирения и согласия». Вот, и памятник тому, чего нет, всё-таки собрались ставить в Крыму. Объявлен конкурс. Министр Мединский уже заявил свой проект: фигуры врангелевца, махновца и красноармейца, символизирующие примирение. Оболжём Христову рать и примирим, не спросясь, с полчищами сатанинскими под лицемерное «все вы у меня на поле брани убиенные» (М.А. Булгаков, «Белая Гвардия»)…

И на РНЛ звонкое, с ещё одной «конференции» адептов красного «царя»: «Так примирись же, красный с белым!»

...

20 лет назад писал поручик В.В. Гранитов: «Демократы», стоящие у власти, сознают исходящую от нас опасность для себя и оттого недавно провозгласили идею примирения «Красных и Белых», указывая на пример генерала Ф. Франко, похоронившего после окончания испанской гражданской войны павших воинов обоих лагерей в общем грандиозном пантеоне, символизирующем национальное примирение воевавших сторон.

Мы не имеем права соглашаться с такой идеей. Обстановка в России не похожа на положение в Испании. Там в результате гражданской войны коммунистическая сторона была полностью разгромлена и её интернациональные пособники были либо уничтожены, либо ушли заграницу. Государственный аппарат был очищен от коммунистов, и задачей генерала Франко было умиротворение страны. В этих условиях он мог себе позволить такой благородный жест примирения с мёртвыми противниками, павшими солдатской смертью за свои, хотя и ошибочные, но идеалы. При этом он не оправдывал их убеждений и не примирялся ни с живыми коммунистами, ни, тем более, с их идеологами. В России же коммунизм ещё далеко не сдал свои позиции, и примиряться с коммунистами сейчас – это равносильно отказу даже от надежды на возрождение России.

С нашей стороны это было бы явным предательством всего, завещанного нам – Белым – нашими отцами и дедами; забвением памяти друзей и соратников, павших в наших рядах в борьбе с коммунистами.»

Е. Семенова

----------

С сокращениями.

Примечание.

Поручик В.В. Гранитов -- председатель Русского обще-воинского союза (РОВС). Участник Русского корпуса, во время Второй мировой войны воевал на стороне Германии против СССР и коммунистических югославских партизан.

Просмотров: 1504
Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.