Preis: 5,95 EUR
 

Страничка нашего историка Часть 21

Категория: Архив/история
Дата публикации
Автор: Freya Просмотров: 1207

Чем прославился Иосиф Тито?

В 1991 году мы оказались свидетелями падения государства, которое было продуктом победителей. Оно было основано из королевств Сербии, Словении и Хорватии, 3 октября 1929 года ему был дано имя Югославия.
Кровавая гражданская война уничтожила в начале 90-х годов это искусственное образование, как и любая искусственная многонациональная конструкция, это государство оказалось нежизнеспособно. Государство Югославия было создано западными победителями после Первой мировой войны как буферное, чтобы отделить Германию от южной Европы и держать на расстоянии. Для Франции создание Югославии имело большое значение контр-власти, оппонента против Италии.

Если быть честным, надо признать: Франция и Англия – это настоящие виновники трагедии народов Югославии. В этой стране жили пять народов в шести республиках, которые говорили на четырех языках и имели три религии.
На Нюрнбергском процессе вступление вермахта на Балканы в 41 г. было названо преступной войной. На самом деле это было превентивной мерой против дестабилизации региона. Вспомним, что Греция в 1941, как и в 1915 году, допустила на свои территории военные части английских ВС, вследствие чего возникла угроза перекрытия путей поставки нефти из Румынии в Германию.

Югославия, желая избежать войны, вступила в Тройственный союз (стран Оси), что было официально подтверждено 25 марта 1941 года. Через два дня после этого про-английские офицеры и генерал Симович подняли восстание в Белграде, посадив на трон князя Петра Второго. Как мы теперь знаем, вся эта акция финансировалась англичанами. В тени оставалась одна персона – оказавший очень большое влияние на Белград президент Рузвельт. 6 апр 41 г германский Рейх начал наступление на Югославию, 14 дней спустя государство Югославия капитулировало.
Когда немецкие войска вошли на Балканы, предательство немецких заговорщиков тоже сыграло роль. Атташе Владимир Фавник сообщил, что ему немецкий генерал-майор Ганс Остер сказал о том, что германские войска займут Югославию. После капитуляции правительства началась гражданская партизанская война балканских народов. Три группы воевали не только против германского вермахта, но и между собой. После окончания Второй мировой войны эта гражданская война продолжалась, все югославские народы вели партизанскую войну.

Немецкие оккупационные войска создали правительство Милана Недича из национальных добровольцев.
Национальные сербы воевали под руководством генерала Драгомила Михайловича, они назвались четниками. Михайлович был офицером разбитой югославской армии, его сподвижники были сербы, которые поддерживали находившегося в бегах короля и были против хорватских сепаратистских устремлений. После того, как правительство ушло в Лондон, Михайловичу в 41 г был присвоено звание главнокомандующего Югославской армии.*

В это время после начала войны с Советским союзом большую роль стал играть Иосиф Броз Тито (1892-1980), положение в стране дестабилизировалось, коммунистические банды начали под руководством Тито свои акции, 7 июля 41 года титовцы подло убили второго сербского жандарма в Белой Краве. Позже этот день был объявлен национальным праздником Югославии. По заявлению Вюшта партизаны стали действовать по излюбленному принципу большевиков «чем хуже, тем лучше», начался террор, акции насилия против власти. Каждое убийство заложника приносило коммунистам новых сторонников. Трудно поверить – но Тито даже требовал от союзников бомбить сербские города. Имели место бомбардировки городов Белград, Нис, Смидерова, Плескавас, Подгорье и другие. 16 апреля 1944 года первый раз союзники по желанию Тито бомбили Белград, затем были еще две бомбежки, в том числе в день Пасхального Воскресенья, когда верующие собрались в церквах.

На тегеранской конференции 1943 года союзники договорились поддержать Тито. По сообщениям немецкой разведки, англичане и американцы для партизан решили выделять помощь оружием и не только. После начала Второй мировой войны партизаны Тито устроили форменную охоту на немцев – как на солдат, так и на гражданских, расправляясь с ними с изощренной жестокостью. На территориях стран Югославии (на 1938 19г) жили 520 тыс фольксдойче. В 1953 году их осталось всего 7 тыс. Бежать в Германию удалось только половине из числа немецких жителей, остальные, около 200 тыс. погибли от рук подручных Тито. Писатель Ингомар Пруст пишет в своей книге «Звезда Тито» (Titostern über Kernten) о страшных примерах жестокости к немцам, эта трагедия сначала замалчивалась, но в то же время есть еще книга Пауля Кареля и Гюнтера Вёдеккера «Пленные» (Die Gefangenen), там описаны жестокие убийства пленных после мая 45 года, там описан также лагерь смерти в Виршице на румыно-венгерской границе.

Иоганн Вюшт описал события этого периода, он скомпоновал данные и свидетельства о событиях в Югославии и о том, как Красная Армия и местное славянское население начали истребление немцев. Советские солдаты, опьяненные не только победой, но и алкоголем, предавались насилиям, грабежам, избиениям населения. И партизаны и местные бандиты, объединенные в отряды, двигались от села к селу, совершая насилие. Всё это происходило с позволения коммунистов Тито. Не трогали только немецких коммунистов и коллаборационистов.

Всех немцев, кто не успел бежать, отправили в рабочий лагерь, где их ждали голод, жестокость, смерть. Многие были расстреляны и похоронены в братских могилах. Детей и стариков отделили и отправили в лагеря, где большинство погибло. Еще в начале 50 года было примерно 28 тыс. немецких детей, в 69 году – от 6 до 8 тыс. (по югославским данным). Такое количество смертей дает основание предположить преднамеренные чистки, ответственность за которые несет именно Иосиф Броз Тито. В июне 74 г, когда Тито посетил с официальным визитом ФРГ по приглашению президента Хайнемана, пресса приветствовала его, телевидение просто изливало восторги. Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт в книге «Немцы и их соседи» писал, что Тито был очень справедливым и порядочным человеком. Самое отвратительное, что 1980 году немецкие политики поехали на его похороны. «С потерей Тито мир потерял великого человека» – заявил бывший бундес-президент Карстен.

А бундесканцлер Шмидт назвал Тито благодетелем народов мира.
Только журнал Шпигель внес диссонанс в этот хор, на его страницах написали, что сразу после окончания войны по приказу Тито были расстреляны и повешены 30 тыс. хорватов и других его противников. Вот как можно прославиться в этом мире.

_______________

*Поначалу Михайлович и Тито вели переговоры о совместной борьбе, но успехом они не увенчались. Вскоре четники и титовцы начали ожесточенную войну и между собой и с немцами. С Русским Корпусом четники в основном соблюдали нейтралитет. В 45 году Михайлович был взят в плен и отдан под суд как «военный преступник». Как это полагается в коммунистических странах, приговор был один – смертная казнь. 17 июля 1946 он и восемь его сподвижников были расстреляны и захоронены в неизвестном месте.

Источник: Der grosse Wendig- Rolf Kosiek, Olaf Rose