Preis: 5,95 EUR
 

Страничка нашего историка Часть 17

Категория: Архив/история
Дата публикации
Автор: Freya Просмотров: 1255

Замурованные немецкие военнопленные на острове Раб

Во Вторую мировую войну в Югославии партизаны Тито воевали против законов международного права, и при этом получали поддержку от союзников, особенно в конце войны. Партизаны Тито казнили сотни тысяч военнопленных и гражданских немцев, фольксдойче.
Несмотря на это, в июне 1974 года Бундеспрезидент Хайнеманн пригласил Тито в ФРГ , а в 1980 г политики вместе с президентом Карлом Карстенсом на похоронах Тито соревновались в трогательных речах. Пресса ФРГ хвалила массового убийцу немцев в самых высоких и восторженных тонах.
Особо жестоким и забытым преступлением против немцев в Югославии в мае 45 г было убийство на острове Раб в Адриатике, который сегодня оживленно посещается бундесбюргерами.

Прошло более 40 лет с тех пор как в 1986 г один бывший партизан Тито, проживавший на тот момент в Канаде, рассказал в журнале Дер Републиканер ( ...., №3 за 86г, статья называется "Садистские военные преступления") о том, что в мае 45 года на о. Раб уничтожили три с половиной тысячи немецких солдат.


Цитата - Эти военнопленные подверглись партизанами разнообразным и зверским пыткам, потом их привели в бункер, сохранившийся со времен короля, связали руки за спиной и замуровали выход. Там эти люди погибли страшной смертью в общем склепе.
Бункер находится на холме, заросшем ельником недалеко от отеля Империал.
Я должен был после стольких лет рассказать об этом неизвестном никому преступлении (конец цитаты).

В Истрии немецкие военнопленные были живьем сброшены в карстовые пещеры, залитые водой.
О судьбе примерно 200 тыс немецких солдат, захваченных партизанами в Югославии написали Карель и Бёддекер в монографии "Военнопленные" (выпущено в Мюнхене в 1980г, изд. Ульштайн) , используя документы германского правительства.
О страданиях и притеснениях этнических немцев в Югославии (дунайских швабов) много написано и приведено документов ими самими в своей прессе (Землячество югославских изгнанных издает свои журналы газеты, книги).

Рольф Козиек.

От ред. Напоминаем читателям, что вместе с вермахтом воевало в Югославии много русских и казаков, то, что они могли оказаться в числе замученных титовскими изуверами, очень вероятно.