Два лица России и немцы

Опубликовано: 15.12.2017 Печать E-mail

Генрих Дауб

Сегодняшняя Россия смотрит на Германию, на немецкий народ, двумя лицами. Одно – умное лицо думающего, высокоморального, пытливо ищущего правду, справедливого русского человека, для которого слова «историческая правда» являются ориентиром в рассуждениях о взаимоотношениях стран и народов, в том числе и в рассуждениях о взаимоотношениях Германии и России.

Второе лицо – это лицо идейных последователей германофобской военной пропаганды образца Ильи Эренбурга и его подельников в сегодняшней российской пропагандистской машине: всех этих соловьёвых, киселёвых, сатановских, кедми, эскинов и т.д. Это лицо многочисленных германофобов, которые очень активно и массово проявили себя в различных комментариях на замечательное выступление в бундестаге русского школьника из Уренгоя, главным посылом которого было – взаимное прощение, примирение, сочувствие к погибшему немецкому солдату.

Нам, немцам, надо задуматься над тем, что сегодня происходит в России. Мы видим, что люди мира, правды и справедливости в сегодняшней России всё больше оттесняются на задний план, а на передний план всё больше выдвигаются люди ненависти к немецкому народу, люди злобы, лишённые способности рассуждать объективно, в рамках европейской христианской морали. Германофобия самого низкого пошиба, когда снова раскопали и оживили самые злобные антинемецкие клеветнические измышления британской и американской военной пропаганды времён ещё Первой мировой войны (о том, что немецкие солдаты отрубали ручки бельгийским детям, коллективно насиловали на площадях Бельгии женщин, изготавливали из трупов мыло и т.д.), такие же лживые измышления времён Второй мировой войны, которые сочиняли советские пропагандисты, что создаётся впечатление, что это сегодня и есть самое главное лицо России, лицо её официальной пропагандистской политики.

 

Я на протяжении ряда лет наблюдаю, что у патриотических сил Германии, таких, как Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), Альтернатива для Германии, у других немецких патриотов, в том числе и, наверное, у большинства немцев из России, устойчиво пророссийская позиция, то есть, позиция на сотрудничество с Россией, на отказ от политики санкций, высокая готовность понять и принять действия России в украинском конфликте, в том числе и в вопросе с Крымом. В то же время со стороны российской пропаганды реакция на растущий успех патриотических сил в Германии неадекватно истеричная: говорят о том, что «в ФРГ поднимают голову неонацисты», на немецких патриотов навешиваются, как и во времена коммунистического СССР, ярлыки «правых радикалов», «ультранационалистов», на телевизионные токшоу постоянно приглашают из Германии таких левых политиков, как наш соплеменник Андреас Маурер (мелкий политик коммунального уровня из партии Левые), который не стесняется, обсуждая успех партии Альтернатива для Германии на выборах говорит о «фашистской угрозе в Германии» и т. п.

На этом фоне напрашивается вопрос: не пора ли нам, немцам, в том числе и нам, российским немцам, произвести ревизию наших отношений к политическому курсу сегодняшней России?

Лично я в растерянности: по моим статьям вы знаете, что я всегда считал, что немецкий народ и русский народ – это народы-братья, которые в 20 веке 2 раза искусственно стравили. Что нам на самом деле нечего было делить в прошлом и нечего делить сейчас, что в наших интересах и в интересах мира в Европе и во всём мире – сотрудничество между Германией и Россией, дружба между немцами и русскими.

Под словом «стравили» я при этом не имею в виду какие-то другие народы или тайные закулисные силы. Хотя, конечно же, такие силы, которые потирали и потирают радостно свои руки при конфликтах между немцами и русскими, были и есть сегодня, я всё же считаю, что наши народы в двух мировых войнах стравили в первую очередь политические элиты Германии и России (СССР) и, если это произойдёт сегодня, то снова по вине наших же элит.

В 20 веке политические элиты Германии и России стравили наши народы своими ошибками во внешней политике в Первой мировой войне, желанием достичь успеха в расширении своих государственных идеологий – во Второй. Какая политическая элита при этом – германская или российская, больше в этом виновата, какая внесла больший вклад в развязывание двух мировых войн, надо честно разбираться историкам, но нет никаких сомнений, что вина за германо-советские войны лежит на обеих сторонах, а за мировые – на всех ведущих участниках этих войн, потому что никогда в конфликтах таких масштабов, как германо-советские войны и мировые войны, не может быть виновата только одна страна или один человек, как это нам пытаются внушить исторические версии победителей на протяжении уже целого века.

И вот теперь, наблюдая всё более раскручивающуюся в России вакханалию германофобии, я задаюсь вопросом, а не выдаём ли мы, российские немцы, живущие сейчас в Германии, со своей руссофилией, со своим стремлением к миру с Россией и желанием объяснять и оправдывать все резкие движения российской политики, желаемое за действительное?

А может быть и на самом деле сегодняшняя Россия стала угрозой для народов Европы и для нашего народа и страны? Мы видим, что германофобия всё более становится центральной линией российской официальной пропаганды, причём, мы видим, что происходит это на ровном месте, что наш народ, наша страна Германия не угрожает России военным вторжением (у ФРГ солдат в бундесвере всего около 179 тысяч, почти нет танков и самолетов, слабый морской флот и нет всеобщей военной обязанности). Мы видим, что в Германии, несмотря на все глупости антисанкционной политики против России и лжи о политике Путина, не создаётся агрессивная атмосфера против России, практически нет руссофобии, в том числе и в официальной пропаганде.

У нас даже невозможно где-нибудь купить для ребёнка военизированную игрушку – пластмассовый автомат или пистолет. Дошкольные дети Германии не играют в войну, они играют в «пожарника Сэма» и в другие невинные игры, а дети-школьники играют в футбол, мечтая стать такими, как звёзды германского футбола! В это же время русские дети в своих играх «берут Рейхстаг», макет которого чуть ли не в реальную величину услужливо построили им взрослые дяди, учатся обращаться с настоящим оружием и мечтают повторить подвиг 28 панфиловцев и Зои Космодемьянской.

В России, спустя уже более 70 лет после окончания войны довели прославление победы над Германией во Второй мировой войне до такого состояния, что, кажется, повысить планку его (прославления) истеричности в народе уже невозможно, но с каждым годом она всё равно повышается ещё больше и уже кажется, что массы российских граждан доведены до состояния выдрессированного разъярённого зверя, которому достаточно дать команду «фас» и он будет готов вцепиться в горло европейских народов, в том числе и в наше горло. И даже в первую очередь эта пропагандиская ненависть направляется против нашего народа.

Я спросил у одного российского историка, почему он не напишет в своей статье всю правду, которую он знает так же, как и я. Почему он не напишет, отвечая на распространённое сегодня в России убеждение, что «без Сталина и коммунистов мы бы не победили Гитлера», что без Сталина и Ленина и Гитлера не было бы, что национал-социализм в Германии был не выражением каких-то негативных черт национального характера немецкого народа, а реакцией на грабительский для Германии Версальский договор, навязанный ей победителями, и одновременно реакцией на появление большевистской угрозы для Германии и Европы.

Я спросил его, почему он не напишет, что без Сталина и его внешней политики русскому народу просто не пришлось бы воевать с немецким народом, что без Сталина ему не надо было бы и побеждать Гитлера, понеся астрономические потери в 43 миллиона человеческих жизней и нанеся многомиллионный урон немецкому народу. Между прочим – своему естественному союзнику, с которым у России объективно никогда не существовало (и не существует сегодня) непримиримых национальных интересов, из-за которых надо было бы воевать.

Не пришлось бы воевать, потому что Германия не стала бы нападать на СССР, не чувствуя угрозу со стороны коммунистического режима, руководствовавшегося на государственном уровне экспансионистской коммунистической идеологией распространения мировой коммунистической системы, который к июню 1941 года провёл ряд агрессивных мероприятий, явно несущих угрозу Германии, как то: захват Бессарабии и Буковины у союзника Германии – Румынии в июне 1940 года (за одно это Гитлер имел право объявить войну СССР, но не сделал это), анексию республик Прибалтики в это же время, выдвижение невыполнимых рэкетирских требований в отношении Германии в ноябре 1940 года министром иностранных дел Молотовым и участие вместе с Британией (противником Германии в уже идущей войне) в свержении союзника Гитлера – югославского короля в апреле 1941 года, а также сосредоточение на границе с Германией огромной вооружённой до зубов многомиллионной армии.

Гитлер, который всегда предупреждал, что главный урок Первой мировой войны для Германии состоит в том, что Германии ни в коем случае нельзя вести войну на два фронта, у которого до декабря 1940 года не было даже теоретических планов штабных игр, в которых СССР подразумевался бы противником, не стал бы нападать 22 июня 1941 года на СССР! Ведь он уже имел войну с Францией и Великобританией, за спиной которой маячили враждебные к Германии могучие США! Не стал бы, если бы имел в лице руководства СССР честного и неагрессивного партнёра. Всё именно так просто, как я это написал и русским надо обижаться прежде всего на Сталина и его подельников, старательно подготавливавших Вторую мировую войну и разжигавших её своей вероломной и коварной внешней политикой, а не на братский немецкий народ!

На это мой русский корреспондент ответил просто и честно: «В обстановке окружающего пресловутого «сна разума» в России, декларируя изложенное вами, я сразу становлюсь в глазах государства и подавляющего большинства сограждан «предателем». Ни историческая правда (для осознания которой требуется дефицитная вещь – совесть), ни элементарная логика у нас пока не в чести. Поэтому я писать такое не рискну.»

Такова реальность в сегодняшней России.

Для того, чтобы ещё больше «окунуть» вас, моих читателей, в эту реальную атмосферу сегодняшней России, я специально хочу обратить ваше внимание на запредельно германофобскую статью российского журналиста Андрея Медведева «Во мне кричит боль сожжённых вермахтом детей». Рассматривайте эту статью как источник, подтверждающий мои выводы.

Мало того, что в этой статье Андрей Медведев беззастенчиво врёт, не ссылаясь ни на какие источники, он врёт, создавая ужасные образы немцев-нелюдей, солдат вермахта-преступников. А ведь даже не отличившийся справедливостью Нюрнбергский трибунал победителей отказался признать германский вермахт преступной организацией! И совсем не случайно во всех советских анкетах при приёме на работу на протяжении многих десятилетий после войны спрашивалось «Не проживали ли вы во время войны на оккупированных территориях»: государство сигнализировало этим людям, что они постоянно находятся под контролем и должны держать свой язык за зубами. О том, что на самом деле происходило во время оккупации и как вели себя солдаты вермахта в отношении населения оккупированных территорий, нам удалось спросить у таких людей уже во время или после Перестройки. У немногих оставшихся в живых, которые были во время войны детьми, мы можем об этом спросить ещё и сегодня, да кто это делает в атмосфере той лжи и истерии, которая сложилась в России? Одна надежда на украинцев, которые впику российской пропаганде, возможно, займутся такими опросами. Скоро уже это будет поздно делать, потому что в живых никто не останется, а во имя исторической правды это было бы важно сделать, потому что воспоминания современников являются важным историческим источником.

Содрогнитесь вместе со мной, читая следующие строки, оправдывающие геноцид по отношению к немецкому народу Германии, который осуществляла Красная Армия в конце войны и сразу после неё, а советская власть по отношению к собственным немцам на протяжении 40-50-х годов: «Потому что, учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна.»

Это что за мораль такая у человека, которая даёт ему «право уничтожить весь немецкий народ» – 70-80 миллионов человек? Напрашивается только одно слово – мораль людоеда. Сегодня такие людоеды оправдывают возможность уничтожения немецкого народа, завтра они с такой же лёгкостью придумают причины, оправдывающие уничтожение какого-нибудь другого народа в стиле чисто ветхозаветной ненависти: всего народа поголовно, включая детей, женщин, стариков и вообще всех невинных людей!

Это что за мораль такая у человека, которая позволяет ему так бессовестно врать, сочиняя самые ужасные образы, цитирую: «Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения... Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки.»

Это мораль разжигателя межнациональной розни и ненависти позволяет сочинять человеку такую ужасную ложь, не утруждая себя никакими ссылками на исторические факты или источники!

Удручает тот факт, что подобные статьи остаются без должной реакции со стороны властей и общественности России. Это может свидетельствовать только о том, что эта разнузданная германофобия находит у них если и не полную поддержку, то, во всяком случае, снисходительное согласие. Всем этим людям я хотел бы напомнить строчки из «Фауста» Гёте:

«Вызвал я без знанья

Духов к нам во двор

И забыл чуранье,

Как им дать отпор!»

(Перевод Б. Пастернака)

И спросить их: «А вы не боитесь, что не сможете справиться с духами войны и ненависти, которые сейчас так усиленно вызываете?»

Если Россия, как государство и как общество, поворачивается к нам, к немцам и к Германии, таким лицом ненависти, не пора ли нам, с нашим руссофильством и постоянным искренним стремлением строить с Россией мосты дружбы и сотрудничества, скорректировать наши представления и привести их в соответствие с российской реальностью, с её яростной германофобией? Потому что, если мы адекватные люди, мы не можем дружить или стремиться к дружбе с теми, кто так ненавидит наш народ и нашу страну, а значит и нас, и наших детей и внуков, с теми, кто откровенно высказывает в наш адрес угрозы типа «если надо повторим». И мы не можем ожидать от такой страны, какой постепенно становится современная Россия, честного, искреннего и равноправного сотрудничества.

К теме:  http://schutz-brett.org/3/ru/stati-pisma/21-russische-beitr-ge/stati/347-komu-nuzhny-segodnya-mify-vremen-erenburga.html

Бюллетень II ОВП - декабрь 2017