Кому нужны сегодня мифы времен Эренбурга?

Опубликовано: 21.12.2017 Печать E-mail

Когда-то в Советском союзе была в ходу присказка: Мы Кафку сделали былью. Это был парафраз большевистского лозунга «Мы сказку сделаем былью». Сегодня коммунистические недобитки (те, кого не добили сами же коммунисты, потому что наиболее эффективными истребителями большевиков были сами большевики, в полном соответствии с кафкианской логикой), так вот, сегодня эти недобитки занимаются в полную силу своим любимым делом – разжигают ненависть. А любимый объект ненависти коммунистов – это немцы.

Ноу-хау нынешних большевиков – прикрываться русским патриотизмом. Впрочем, не такое уж и «ноу», в конце 30-х годов Иосиф Джугашвили сделал то же самое, слегка отодвинул интернациональную риторику и добавил в пропагандистский советский бульон несколько русских перчинок. Нынешние делают ровно то же самое.

Впрочем, перейдем к конкретике.

Сайт «Новостной фронт» выставил у себя статью некоего Игоря Мейдена из «Латвийских вестей», называется статья предельно провокационно: «В Германии ужесточают гонения на русских».

Автор пишет со слов некоего правозащитника Гарри Муррея, которого якобы преследуют власти ФРГ. Это ложь. Единственные, кто в сегодняшней бундсреспублике подвергается политическому преследованию – это ревизионисты.

Огромное и недоброе внимание автора статьи привлекла партия Альтернатива для Германии, на неё Игорь Мейден вылил просто таки ушаты несустветной лжи.

На кого рассчитаны эти фантазии? На тех, кто ни разу не был в Германии и не имел возможности общаться с теми, кто был – совершенно очевидно

Среди этих мутных лживых потоков особое внимание уделено теме «русских ветеранов», живущих в ФРГ.

 Цитата:

«Ветераны Великой Отечественной, живущие в Германии, вынуждены отдавать немецким чиновникам «ветеранские надбавки» к пенсиям, которые перечисляют им из России. \...\ Через 70 с лишним лет после начала войны Германии с СССР многие ветераны, которых судьба занесла на землю бывшего противника, подвергаются неприкрытой дискриминации со стороны местных чиновников.»

Суть в том, что с ветеранов СССР, воевавших против (ПРОТИВ!!!) Германии, нынешняя ФРГ хочет частично взыскать незадекларированные пенсии из России. Но закон о декларациях на доход распространяется одинаково на всех жителей ФРГ. Выходит, автор статьи называет ФРГ нацистским государством (точнее, государством, где якобы все сильнее поднимает голову нацизм,) на том основании, что оно не одаривает советских ветеранов дополнительным доходом. Ну что это, как не воплощенный Кафка?

При этом вопрос, что же делают в Германии советские ветераны, почему они приехали жить на эту родину нацизма? – деликатно не затрагивается.

На другом российском сайте newsbalt появилась статья, также описывающая ужасы возрождающегося в ФРГ нацизма. На этот раз анонимного журналиста возмутило то, как работает немецкий Народный союз по уходу за могилами: почему они чтят своих погибших военных?

Цитата: «Те, кто служил в Народном союзе при нацистах, остались в подавляющем большинстве работать в нем и после Второй мировой войны... Так, Отто Марграф , бывший при Гитлере «фюрером национального ведомства» союза, продолжал оставаться его генеральным секретарем вплоть до 1960 года. \...\ В ГДР данная организация была запрещена. Зато в ФРГ Народный союз пользовался большой популярностью. Так, к 1960 году в нем насчитывалось около 600 000 отдельных членов и 60 000 коллективных членов.

В России сегодня стараниями Народного союза повсеместно возводятся монументальные кладбища солдатам гитлеровской армии. В огромном Волгоградском мемориале могилы советских воинов, павших под Сталинградом, и могилы солдат Гитлера объединены в единый комплекс. Также устроены и созданные Народным союзом кладбища в ряде других мест, так что советские ветераны вынуждены ходить к могилам своих павших товарищей мимо нацистских крестов. Протесты ветеранских организаций при этом игнорируются.» 

(Имеется в виду организация по захоронению и ухаживанию за могилами - Red. Schutz-brett - https://de.wikipedia.org/wiki/Volksbund_Deutsche_Kriegsgräberfürsorge

Ветеранские организации зато не против того, чтобы советские ветераны жили в Германии. На этот счет никаких возмущений не слышно.

«...Советские ветераны вынуждены ходить к могилам своих павших товарищей мимо нацистских крестов» – возмущаются «патриоты». А вот эта фраза требует особо пристального разбора.

Во-первых, советские могилы оказываются рядом с немецкими на таких кладбищах потому, что часто среди немецких останков находят и останки красноармейцев. Так устроено самое крупное в Европе захоронение в Сологубовке. «Их примирила смерть» – так писали когда-то на могилах во время Первой мировой войны, хороня прямо во время боевых действий солдат воюющих друг с другом армий. А теперешние «патриоты» даже через 80 лет никак не примирятся с давно умершими.

И еще хочется спросить – каким образом автор статьи мог увидеть на мемориальных кладбищах «нацистские кресты»? На всех абсолютно немецких военных могилах и в Германии и в РФ – просто кресты. Крест — христианский символ, но анонимному автору с сайта «Красная весна», (оттуда newsbalt позаимствовал приводимую статью), уже любой крест кажется враждебным, ему, видимо, только красная звезда мила и имеет право на существование.

Не следует забывать и того факта, что немецкие мемориальные комплексы элементарно создают рабочие места для местных жителей, ведь идеальная чистота и прибранность этих мемориалов достигается каждодневным трудом.

В самом начале данного текста есть фраза «Народный союз» – организация, предлагающая объединить необъединимое— русскую и немецкую память о войне.

Что можно сказать об этом?

«Русская память о войне» – разве она идентична советской памяти? Это именно тот случай, когда словом «русский» прикрывают все советское.

Советская память о войне с немецкой действительно не объединима, потому что советская память предельно идеологизирована и политизирована.

А вот русская память с немецкой – вполне совместима. Русская вдова вполне может понять немецкую вдову, русский сирота – немецкого сироту.

Союз по уходу за могилами назван «прово-радикальным» – на каком основании? Выходит, только «правые радикалы» могут ухаживать за могилами? Может, с советской точки зрения это и так, судя по тому, какое количество костей остались незахороненными на территории страны, но для немцев культура памяти – неотъемлемая часть национального менталитета.

Вот что пишет на этот счет немецкий лирик, писатель и публицист Герберт Бёме (Herbert Böhme): 

«Цена народа такова, насколько он чтит своих мертвых,

как он живет в своих детях

и насколько он уважает образ Учителя.»

(Ein Volk ist immer soviel wert, wie es seine Toten ehrt,

wie es sich in seinen Kindern lebt,

wie es Meister zu seinem Bilde erhebt.)

Еще цитата из статьи про могилы:

«Долгое время Народному союзу было запрещено работать на территории Восточной Европы, которая находилась в орбите влияния СССР. Сообщаю читателю, что в период Великой Отечественной войны только на территории СССР погибли более 2 миллионов немецких агрессоров

Вот это расхожий пропагандистский прием, назвал человека «фашистом» , «нацистом», «агрессором» – и в глазах читателя это уже не человек, это объект ненависти. Хорошо опробованный прием времен войны – ВОЙНЫ!но у нас-то не война, люди добрые, уже 80 лет как не война!

Сегодня кому-то очень нужно, чтобы немцы и русские видели друг в друге врагов, чтобы их давние раны постоянно растравлялись.

Для этого используют любой предлог, любой повод. После выступления уренгойского школьника в Бундестаге опять поднялся вал анти-немецкой ненависти.

Еще одна статья и цитата:

«Вы, вероятно, не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши лётчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с её жителями. Имела полное моральное право.»

Это пишет Андрей Медведев на всё том же сайте newsbalt .

Нужно ли говорить, что в одном абзаце собраны все мифы времен Эренбурга.

Единственный упомянутый факт – это обстрел поезда на станции Лычково. Но уничтожение транспортных узлов и коммуникаций – задача любой армии в любой войне.

Смерть детей – страшная трагедия. При этом давайте зададимся вопросом: откуда летчику знать, что в вагоне внизу именно дети? Ниоткуда.

«Вы, вероятно, не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно» – советским эти подробности не нужны, разумеется, а вот нам нужны, на сайте schutz-brett таких подробностей очень и очень много.

(Правда, в РФ сегодня могут и побояться перепечатывать эти статьи – вдруг это подпадет под параграф о «реабилитации нацизма»?)

« Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с её жителями. Имела полное моральное право» – эту фразу очень трудно расценивать иначе как призванную оправдать геноцид.

Скажите спасибо,что еще кто-то из вас выжил – говорят циничные турецкие «патриоты» потомкам армянских беженцев. Это абсолютно тот же самый контекст – попытка оправдать имевшие место зверства.

Не хочется заканчивать на такой мрачной ноте. В вышепроцитированном тексте даже противно копаться,чтобы опровергать по частям нескончаемые лживые потоки.

Мы просто приведем в ответ на эту ложь документы, которые по определению не могут лгать – фотографии.

Лидия Вальц, 12.12.2017г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://jakovkin.livejournal.com/144625.html

К теме: http://schutz-brett.org/3x/ru/nctopnr/29-russische-beitraege/nctopnr/2494-ob-okkupatsii-drugoj-vzglyad.html

http://schutz-brett.org/3x/ru/nctopnr/29-russische-beitraege/nctopnr/2310-nemtsy-kakie-vy-na-samom-dele.html

http://schutz-brett.org/3/ru/istoroa/24-russische-beitr-ge/istoriya/331-veli-li-nemtsy-grabitelskuyu-vojnu-na-vostoke.html