Элеонора Рузвельт и феминизм

Опубликовано: 14.11.2017 Печать E-mail

В российском сегменте интернета о деятельности Элеоноры Рузвельт практически ничего не сказано. Тем не менее, она получила широкую известность в западном мире как сторонница левых, «прогрессивных» взглядов, феминистка и защитница прав сексуальных меньшинств. Её деятельность значительным образом способствовала подготовке «культурной революции» 1960-х и возникновению движения «новых левых».

Как известно, социалисты в России очень любят Франклина Рузвельта за его левую экономическую политику, вмешательство государства в рынок, жёсткие репрессивные меры по изъятию золота у граждан (как известно, левые восторгаются любыми репрессивными мерами), а также кейнсианкие методы развития экономики США. Однако, как у любого истинного левого политика, у Рузвельта была и другая сторона, не экономическая, а социо-культурная и звали её Элеонора Рузвельт .

В российском общественно-политическом пространстве тщательно выстраивается ложная дихотомия противопоставления либерализма и коммунизма, в то время, как во всём мире эти два явления идут рука об руку и рассматриваются как умеренно-левое и радикально-левое направления соотвественно. Поэтому, когда какой-либо автор пишет очередную оду Франклину Рузвельту и его «Новому курсу», то совершенно упускает из виду культурно-марксистскую составляющую и роль его супруги в политической жизни США. А между тем, деятельность Элеоноры Рузвельт была очень занятной и крайне насыщенной.

 

При президенте Кеннеди она возглавила комитет по правам женщин. Её деятельность на этом посту принято считать началом второй волны феминизма. Активность Элеоноры Рузвельт была направлена на увеличение числа женщин, занятых в трудовой деятельности и борьбу с консервативными убеждениями американцев о роли женщины как матери и жены. Термин «вторая волна» связан с тем, что в период между двумя мировыми войнами, марксистские и леволиберальные идеи о пересмотре роли женщины в обществе отошли на второй план. После Второй Мировой войны в США наблюдались сильные консервативные и традиционалистские тенденции, а деятельность феминистических организаций находилась в глубоком упадке.

Пропаганда феминисток против такого положения вещей строилась на уже обкатанных мифологемах – домашний труд мешает раскрытию человеческого потенциала; занимаясь воспитанием детей, женщина становится глупее, происходит сужение кругозора и так далее.

Деятельность Элеоноры Рузвельт значительным образом способствовала подготовке «культурной революции» 1960-х и возникновению движения «новых левых».

Александр Литке