1968 ГОД: ОТ ЛЕВАЦКОГО БУНТА К ТЕРРОРУ

Опубликовано: 14.11.2017 Печать E-mail

Кульминацией всплеска левацкой активности в Европе стали известные события мая 1968 года во Франции. Сами акции того периода в большинстве своем носили характер политических демонстраций и проявлений хулиганства — это были нападения на полицейских, захват зданий, грабежи магазинов, поджоги машин. Но события тех дней прочно вошли в мифологию леворадикальных террористических групп как предвестники их борьбы. Неудивительно, что некоторые участники событий 1968 года позднее примыкали к боевым отрядам. Анализ лозунгов и заявлений времен этого общественного бунта важно для понимания идеологии руководителей террора.

Для мятежников 1968 года характерно полное отрицание буржуазного общества. Оно, по мнению идеологов «рассерженного поколения» (среди которых, кстати, были и выходцы из состоятельных семей), полностью дискредитировало себя.

Среди популярных лозунгов были призывы к огульному всесокрушающему бунту, а также крайним формам нигилизма. Среди популярных лозунгов: «Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрешь с голоду, платят риском помереть со скуки», «Твое счастье купили. Укради его», один из лозунгов был весьма краток, но четко отражал настроения многих: «Будем жестокими!»

 

Вышедшие на баррикады 1968 года позиционировали себя как «новые левые», что означало их разрыв с традиционными в Европе общественными силами левого политического фланга.

Характерно и отношение «новых левых» к Советскому Союзу — от равнодушия до прямой враждебности. Идеологи радикалов 1960-х рассматривали СССР постсталинского периода как государство, утратившее революционный характер. Заявления советских лидеров Хрущева и Брежнева о мирном сосуществовании стран с разными политическими режимами рассматривались как проявление капитуляции перед капитализмом. Само советское общество того времени воспринималось «новыми левыми» как уже сильно обуржуазившееся и лишенное мятежного духа.

Куда более популярным был Китай периода «культурной революции». Находились сторонники следующего заявления председателя Мао: «Если половина человечества будет уничтожена в ходе войны, то останется еще половина. Зато империализм будет полностью уничтожен, и во всем мире будет лишь социализм».

«Красные бригады» /Италия/ сначала ограничивались малой кровью — они сжигали автомобили, ломали заводское оборудование, громили офисы официальных профсоюзов, часто нападали на представителей администрации на предприятиях. Постепенно экстремисты перешли к практике похищения людей. Шумную реакцию в прессе Италии вызвал захват судьи Марио Сосси в Генуе в 1974 году. Служителя правосудия обменяли на восьмерых «политзаключенных». Происходили и похищения профсоюзных деятелей, которые далеко не всегда преследовали цель обмена на арестованных товарищей: за похищенных людей требовали выкуп. Ренато Курчо называл это справедливым методом борьбы за создание пролетарского государства.

История европейского терроризма «новых левых», который идеологически созрел в 1960-е годы и достиг своей кровавой кульминации в 1970-е, наглядно демонстрирует абсурдность и тупиковость подобной борьбы. И «Красные бригады», и «Фракция Красной армии» несли лишь несчастья. Попытки романтизации «полубезумных ораторов» (как их назвал Высоцкий) из «новых левых» лишены основания. Их борьба на практике привела к разгулу бандитизма и кровопролитию.

http://vesparevenge.ru/?p=3753