Остерн – праздник Весны

Опубликовано: 20.08.2017 Печать E-mail

В эти дни мы снова празднуем христианский Остерн. Этот праздник в нашей традиции наряду с Рождеством является старейшим из всех, которые мы сегодня еще отмечаем. До христианизации Европы Остерн был языческим праздником встречи весны, который древние германцы многие тысячелетия справляли в день весеннего равноденствия. В этот день Солнце на всей Земле восходит точно на востоке (im Osten), что показывает уже само название праздника и имя богини весны Остары. Она приводит с востока воскресающее Солнце и освобождает все живое из ледяных объятий морозов. Когда Остара ступает по Земле, под ее ногами распускаются почки. Священное дерево Остары – береза, священные животные – заяц и божья коровка.

Имя богини было широко распространено среди германских народов (Ôstarâ, Ostara, Easter, Eostre, Eostar, Eastre) и означает появление на востоке утренней зари. Ее культ распространился по Нижней Саксонии, Вестфалии и земле Нижний Гессен, возможно, в Фрисландии, Ютландии и Зеландии, а также в Баварии. Богиню Остару прославляли в песнях, ее именем был назван месяц апрель (на староверхненемецком – «ôstarmânoth»). Англосакский монах-бенедиктинец Беда Венерабилис в рукописи 8 века «De temporum Ratione» писал: «Месяц Эостур (Eosturmonath), сегодня известный как месяц Пасхи (Passahmonat), был назван именем одной из их богинь Эостре, в честь которой в этом месяце отмечались праздненства. Сегодня они называют ее именем Пасху, чем вызвана радость нового праздника под именем издревле почитаемой богини». Братья Гримм в библиотеке монастыря Corvey (Вестфалия) нашли текст старинной песни на староверхненемецком, в которой воспевалась Эостар («Eostar, Eostar, erdhan modor»).

В отличие от языческого Остерн, который всегда начинался в день астрономического наступления весны, дата христианского праздника исчисляется в каждый конкретный год по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. На первом Никейском соборе в 325 году было установлено, что Пасха будет справляться в первое воскресенье после первого полнолуния со дня начала весны (т.е., первого полнолуния после дня равноденствия). Поэтому пасхальное воскресенье на Западе по действующему грегорианскому календарю выпадает на период между 22 марта и 25 апреля. (В этом году – на 31 марта)

Языческий Остерн был перенят и переосмыслен христианством, но старые символы и представления о постепеном пробуждении природы еще просвечивают в обычаях и символике праздника. (В первую очередь, в появлении шоколадных зайцев и яиц в магазинах.) Заяц – сопровождение богини Остары, ее священное животное и символ плодородия. Яйцо же является древнейшим символом новой жизни и возрождения, а ярко раскрашенные яйца выражают радость от пробуждения животворящей природы. И когда заяц на Остерн приносит разноцветные яйца, то это значит, что богиня хочет показать себя в жизни! Эти знаки откровения Земли мы видим в появлении молодой зелени и первых луговых цветов.

Существует поверье, что собирать на Остерн полевые цветы принесет удачу и благославение. В старину в Вестфалии девушки плели венки из белых и красных цветов — головной убор Остары. Сплетенные вместе в круг они символизируют вечность. Венок затем помещали на почетное место в комнате или в сарае. Там он находился до следущего года, пока не был заменен на новый венок из свежих цветов. В эти дни принято также срезать ветки вербы и ивы, на которые потом будут повешены ярко раскрашенные скорлупы выдутых яиц, маленькие деревянные зайчата, ягнята и цыплята. У кого есть сад, тот украшает еще и кусты перед домом или у входа в сад.

Считалось, что вода Остары (Osterwasser) имеет очищаюшее, исцеляющее и освящающее действие. Но, она только тогда имеет целебную силу, когда берется из источника в глубоком молчании и на пути не повстречается ни один человек. Чем раньше выйдешь из дому, тем меньше риска встретить кого-нибудь. Уже с восходом Солнца девушки и молодые женщины шли к чистому ручью, чтобы набрать в сосуды целебную воду, дающую здоровье, молодость и красоту. Животных утром тоже отправляли к источнику, чтобы защитить их от болезней. Во многих местах было принято, обрызгивать друг друга этой водой с пожеланиями счастья и благословения.

Христианский Остерн — это праздник, который длится несколько дней. Отсчет обычно ведется от Зеленого четверга до понедельника, когда праздник достигает своей кульминации. Это время следует, по-возможности, проводить в кругу семьи, посвящая его приготовлениям к большому весеннему празднику. В Зеленый четверг меню содержит много зелени; готовятся блюда из зеленых побегов весенних трав. Суп из семи-, девяти- или двенадцати трав — древняя традиция. При этом употребляют лук-порей, салат-латук, шпинат, петрушку, зеленый лук, щавель и одуванчик, а также крапиву. Но не только на кухне заботились о зелени. Особенно в областях с холодным климатом стало обычаем заносить в дом посуду с кресс-салатом или всходами зерна, чтобы на Остерн всегда было что-нибудь из зелени. В воскресное утро в эти гнезда кладут крашеные яйца и ставят их на подоконник или на стол.

Вечер в пятницу занят выпечкой пасхальных хлебов (Gebildbrot). Как на Рождество, так и на Остерн в центре праздничной выпечки символ Солнца, но также полумесяц и фигурки зверушек. Не будут забыты и курица с цыплятами. В субботу красят яйца, которые в воскресное утро подадут на завтрак. Совместный завтрак для всех членов семьи на Остерн — хорошая традиция, которая завершается прогулкой в лес. Там ликующие дети находят в траве крашенные яйца, спрятанные, как они верят, зайцами Остары. Так дети своимим радостными возгласами каждый год пробуждают лес от зимнего сна. Весь воскресный день и понедельник сельской общины был заполнен веселыми играми, многие из которых известны и сегодня.

Важную роль на этом празднике играл огонь. В субботу в ночь на первый день праздника еще в 19 веке ночью зажигали на горах и холмах большие костры (Osterfeuer — огонь Остары) и плясали вокруг огня, а когда пламя погаснет — собирали головни и уголья и разносили по домам. До недавнего времени во многих местах Германии существовал обычай в послеобеденное время погасить огонь в печи или камине, чтобы вечером его снова зажечь от огня Остары. Большой костер описывается как обычай, в котором принимали участие все жители селения. Это был общинный праздник, каким и должно быть празднование Остерн. Обычны при этом были прыжки молодых людей через костер. Совместным пыжком молодой пары через костер запечатывалось обручение. Особую форму огня на этом празднике представляют тяжелые колеса (Sonnenrad) сделанные из дерева и набитые соломой, которая поджигается перед спуском колеса вниз. Огненное колесо извещает о победе Солнца над зимой и должно символически принести на Землю силу и тепло Солнца. Считалось, что поля, через которые прокатится «солнечное» колесо, летом будут особенно плодородными. В некоторых местностях еще и сегодня такие колеса скатываются ночью в долину.

Здесь, дорогие читатели, я выделила некоторые древние обычаи, которые поддерживали наши прадеды, но нам сегодняшним известны лишь смутно. Возможно, благодаря моим замечания Вам станет понятней глубокий смысл многих церемоний и Вы будете более осознано и более интенсивно отмечать этот праздник. Я надеюсь, что Вы захотите снова возродить древнюю традицию встречать весну также осмысленно и с любовью к пробуждающейся жизни, как это делалось в старину. Конечно, будет неправильно стремиться во чтобы то ни стало возродить что-либо из старых представлений, которые мы умственно переросли. И все же: хотя мы не верим в существование Бога Солнца, знаем однако, что без Солнца жизнь на Земле была бы невозможна – несмотря не все достижения техники. Яйцо и все растущее, молодое – будь то животное или растение – является для нас символом воскресающей природы и одновременно поводом для радости. Остерн – праздник общий и только как таковой должен справляться. Это укрепит сознание сплоченности и солидарности. В наше время малых семей уже редко отмечают Остерн в кругу большого семейного клана, особенно, если взрослые дети живут в отдалении от родителей. Но не обязательно праздновать Остерн только в кругу семьи, это точно также можно делать и с друзьями. Как раз пасхальные воскресенье и понедельник, предназначенные для игр и развлечений, идеально подходят для этого. Праздники для того существуют, чтобы противостоять разобщенности людей. Поэтому смысл празднования Остерн мы не могли бы лучше прочувствовать, чем выйдя на природу из тесноты «четырех стен» и городской застройки.

Барбара Габриэль

www.asatru.de Kategorie Nordische Zeitung – Jahreslauf

Сокр. перевод С.Панкрац