30 сентября 1452 г. в Майнце Иоганном Гутенбергом напечатана первая книга — Библия

Опубликовано: 30.09.2017 Печать E-mail

В феврале 1450 года Гутенберг приступил к подготовке труда своей жизни - Библии, которая навсегда останется памятником типографского искусства. Печатание книги продолжалось пять лет и стоило Гутенбергу его типографии.

Свидетельства о жизни Гутенберга имеют отрывочный характер, о некоторых этапах его судьбы можно только догадываться. Вклад, который первопечатник внес в развитие культуры Германии и Европы, переоценить невозможно.

Детство и юность Гутенберга

Иоганн Гутенберг родился между 1393 и 1403 годом. Ученые условно считают годом его рождения 1400 год. Семья изобретателя принадлежала к древнему дворянскому роду и жила в одном из крупнейших и богатейших рейнских городов - Майнце. У родителей Гутенберга Фриле Генсфлейша и Эльзы Вирих было четверо детей. Семья Генсфлейшей-Гутенбергов принадлежала к числу городских патрициев, бывших политической и экономической элитой Майнца. В самых ранних документах Иоганн Гутенберг именуется как Хенне Генсфлейш либо Хенне цур Ладен.

О детстве и юности Гутенберга известно немного. Младший среди нескольких братьев и сестер, мальчик, по-видимому, обучался в церковной школе. Об этом свидетельствуют обширные познания Гутенберга в латыни, пригодившиеся ему для его последующей издательской деятельности.

Страсбург научил Гуттенберга зарабатывать

 В 1434 году Гутенберг поселился в Страсбурге. Этот город открывал предприимчивым людям широкие возможности заработать. Деловая активность Гутенберга позволяет говорить о том, что он обладал незаурядными способностями в деле привлечения капитала и квалифицированных сотрудников для своих проектов.

С 1437 года Гутенберг занимался обучением состоятельных горожан полировке драгоценных камней. Некоторое время спустя Гутенберг основал небольшое производство по изготовлению зеркал для паломников, которое производило оловянные рамки, к которым скобками прикреплялись небольшие выпуклые зеркала. Паломники пришпиливали эти приспособления к головным уборам, надеясь с их помощью уловить исходящую от святых реликвий благодатную и целительную энергию и унести часть ее с собой для родных и близких. Впрочем, скорее всего, имелись ввиду не настоящие зеркала, а пользовавшиеся в то время огромной популярностью иллюстрированные книжки назидательного характера под названием "Зерцала".

Но Гутенберга постигла неудача: паломничество состоялось несколькими годами позже, чем было запланировано, и вложенный капитал долгое время оставался без движения. Больший доход принесло ему другое изобретение. Гутенберг выгравировал штемпель, которым печатались индульгенции.