Эдвин Эрих Двингер

Опубликовано: 17.09.2017 Печать E-mail

Писатель Эдвин Эрих Двингер родился 23 апреля 1898 года в Любеке в семье германского морского офицера и русской женщины, перебравшейся в Германию в 1868 г.

Воспитываясь русской матерью, Двингер с детства в совершенстве знал русский язык.

С началом Первой мировой войны ушёл на фронт 16-летним добровольцем и попал на Восточный фронт, где был вынужден сражаться против соотечественников своей матери в составе драгунского Первого Ганноверского полка. Заслужил Железный Крест 2 класса, но летом 1915, сражаясь в Курляндии, был ранен и попал в русский плен. Был направлен в лагерь для пленных офицеров стран Тройственного Союза в Восточной Сибири.

Пребывание в плену с 1914 по 1917 гг. послужило пищей для книги «Армия за колючей проволокой», изданной в 1929 г. Именно ей начиналась ставшая затем всемирно известной «Сибирская трилогия». Вместе со своими товарищами Двингер попал в пресловутый лагерь Тоцкой, лагерь, где погибнут тысячи немецких солдат от тифа или голода.

После Октябрьской революции Двингер сознательно примкнул к Белому движению. В армии Колчака Двингер сражался до самого конца сибирской эпопеи, описанной им во второй части трилогии, вышедшей в 1930 г. под заглавием «Между белым и красным». Третьей и заключительной книгой стала «Мы зовём Германию», на этот раз сугубо на веймаровскую тематику.

 Отзывы на «Сибирскую трилогию» размещают ведущие немецкие газеты. Журналист Адольф Фризе усматривал «всемирно-историческое» значение произведений Двингера. В правом лагере «Сибирская трилогия» виделась немецкой версией «Анабазиса» Ксенофонта. Сын Эдгара Аллана По, ознакомившись с трилогией, предложил выдвинуть кандидатуру Двингера на Нобелевскую премию по литературе. Уважение к трилогии, по крайней мере, к её первым двум частям, не поколебала даже Вторая мировая война; книги Двингера не потеряли популярности и в ФРГ.

С 1933 г. судьба Двингера тесно переплетена с национал-социализмом.

Роман о борьбе прибалтийских фрайкоров «Последний всадник», написанный с антикоммунистической и антисемитской подоплёкой, сделал Двингера официально признанным писателям. В 1935 г. он удостоился премии Дитриха Эккарта. А созданное группефюрером СА Йоханом Бёмкером годом позже объединение «почвеннических» писателей «Eutiner Dichterkreis» привлекает его в свои ряды.

9 ноября 1936 г., по личной инициативе Генриха Гиммлера, Двингеру присваивается звание унтерштурмфюрера СС (личный номер в «Чёрном Ордене» - 277 082). 9 февраля 1938 г. его ждёт повышение до оберштурмфюрера. По состоянию на 1 мая 1937 г. Двингер был членом НСДАП № 5 293 309.

Немаловажную роль в его карьерном росте сыграла командировка в национальную Испанию осенью 1936 г. Там Двингер выносит все тяготы профессии военного корреспондента и возвращается в Германию только из-за внезапно настигшей его болезни. Все события советско-испанской войны освещаются Двингером с испанской точки зрения.

Одна из наиболее известных работ писателя -- книга «Und Gott schweigt?» (И Бог молчит?..., опубликованная в 1936 году. В ней он изображает впечатления молодого коммуниста, который эмигрирует в Россию в 1933 году, он сталкивается с такими ужасными обстоятельствами, что медленно превращается в антикоммуниста и наконец, возвращается в Германию.

Вторая мировая война застала Двингера зондерфюрером. Роман «Смерть в Польше» о «резне в Бромберге» (массовом убийстве фольсдойче польскими военными 3 сентября 1939 г.) получает высшую оценку со стороны Геббельса.

С началом советско-германской войны Двингер становится одним из свежих умов Третьего Рейха, который осуждал пренебрежение русскими национальными интересами при борьбе с коммунизмом. В конце 1941 г. Двингер заново увидел родину своей матери в качестве корреспондента SS.

С 1942 г. писатель публично критикует восточную политику. В 1943 г. в органе Гитлерюгенда «Wille und Macht» публикуется эссе Двингера «Русский человек». Залог победы Германии Двингер видит в массовом привлечении здоровых сил русского народа к равноправному сотрудничеству. Из-за своей приверженности широкого русско-германского сотрудничества Двингер теряет право печататься и некоторое время проводит под домашним арестом. Это, тем не менее, не мешает его книге «Свидание с Советской Россией» снискать положительные отзывы, в т.ч. в русской среде.

Окончание войны Двингер встречает в Людвигсбурге. Полгода проводится им под арестом. Вместе с тем, он достаточно благополучно отстаивает свои интересы в ходе денацификационного процесса в 1948 г. и приговаривается всего-навсего к 500 маркам штрафа. В ФРГ Двингер продолжает заниматься литературой и оправдывает свою репутацию патриотического и антисоветского писателя. Им пишутся книги «Как взрывались дамбы» (о зверствах большевиков в Восточной Пруссии), «Забытые дети Германии» (о солдатах Верматхта, продолжавших сражаться с Красной армией в 1945-1946 гг.) и несколько других. Особняком стоит его книга «Генерал Власов», новелла о казаках "Они хотели свободы". Утопическая повесть "События в 1965 году" (1957), в которой он описал ядерную войну, имела огромный успех.

После войны продолжал заниматься литературным трудом, умер в 1981 г. На всю жизнь сохранил одновременно непримиримый антисоветизм и интерес и уважение к России.

livelib.ru и другие источники

Фото -- книга 1936 года "И Бог молчит?.." Есть в продаже.