Легенда Белой армии баронесса София де Боде

Опубликовано: 10.01.2018 Печать E-mail

Люди, которыми можно гордиться российским немцам

Прапорщик баронесса София де Боде (1897 – 1918).

Доброволица, одна из первых женщин-офицеров русской армии, с первых дней октябрьского переворота приняла участие в вооруженной борьбе с большевиками – в Москве, затем на Дону.

Выпускница Смольного института благородных девиц (1914 г.).

Командовала отрядом юнкеров во время октябрьских боев в Москве.

Первопоходница – участница Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии.

Погибла при первом штурме Екатеринодара.

Историческая справка

Свободная русская энциклопедия «Традиция» сообщает:

 

Бо́де Sound.png[2] — российская фамилия франко-немецкого и древнеславянского происхождения.

Боде, бароны (франц. de Bode) — происхождения французского (если говорить современными понятиями, то «французское происхождение» рода де Боде состояло в том, что они были подданными французской короны, но они были урожденцами Эльзасса и там находились их феодальные лены, о чём в тексте говорится ниже. Мы знаем, что Эльзас – регион, населённый немцами и входил в состав Священной Римской Империи Германской Нации. Эльзас постепенно вошёл в состав Французского королевства только в 1648–1697 годах. После французской революции де Боде сбежали в Германию. Таким образом, если говорить о национальности баронов Боде, то они были немцы. Немцы с французским подданством. Точно так же, как российские немцы – это немцы с российским подданством. – прим. ГД)

Все фамильные бумаги рода Боде погибли во время революции 1789 года. Новая родословная их начинается с Якова де Боде, отец которого, французский дворянин, во время гонений короля Франции Карла IX на протестантов удалился из Франции в Германию и поселился в Аахене.

Юст Фольрат был при последнем императоре германском из династии Габсбургов, Карле VI, возведен в баронское достоинство Римской империи. Четвёртый сын Юста-Фольрата, барон Людвиг-Фридрих, служил в австрийском войске под знаменами принца Евгения Савойского и убит в сражении под Темешваром, а пятый — барон Лотарий Франц-Август служил в прусском войске майором; старший сын последнего, барон Карл-Август-Людвиг, служил во французской службе полковником немецкого Цвейбрюккенского полка. Последний курфюрст—архиепископ Кельнский, эрцгерцог Максимилиан Франц Австрийский, пожаловал ему в 1788 г. иммедиатный лен Сульц-Унтервальден в Нижнем Эльзасе.

Когда вспыхнула Французская революция, все лены Германской империи в Эльзасе были конфискованы Французской республикой, погибли и все фамильные бумаги рода Боде. Тогда барон Боде прибыл в Россию, присягнул на русское подданство под именем барона Карла Илларионовича и благодаря активности жены, убедившей Екатерину Вторую помочь семье, получил обширные поместья в России (в Екатеринославской губернии, в Крыму и в Ропше Петербургской губернии). Вдова его, урожденная английская дворянка Киннерслей, была гофмейстериной Баденского двора, умерла в 1812 году в Москве в ожидании очередной конфискации земель французскими интервентами. Их старший сын Клементий был женат на дочери жившего в Петербурге богатого шотландца Гарднера — из семьи известных шотландских селекционеров. Его внуки от дочери Аделаиды — Николай, Василий, Дмитрий, Климент Аркадьевичи Тимирязевы.

Младший сын их, гофмаршал, а потом обер-гофмейстер барон Лев Карлович Боде 25 июня 1839 г. был признан в России иностранным бароном, 6 сент. 1840 г. причислен к баронам Российской империи, а 21 дек. 1842 г. причислены к баронам Российской империи и братья его, бароны Клементий, Андрей и Александр Карловичи.

Высочайше утвержденным 13 мая 1875 года мнением Государственного Совета гофмейстеру, действительному статскому советнику барону Михаилу Львовичу Боде (1824—1888) дозволено принять фамилию и герб Колычевых (из рода которых происходила его мать, баронесса Наталья Фёдоровна Боде, рожд. Колычева) и именоваться впредь бароном Боде-Колычевым. Герб его внесен в XIII том Всеобщего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи число родов баронских под № 19.