Народные волнения в СССР

Опубликовано: 11.12.2017 Печать E-mail

Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 1

Ну что, дорогие мои – пришла пора расширить наши представления о народных волнениях в первом в мире государстве рабочих и крестьян. А то из того, что я выкладываю, следует, будто волнения имели место только при волюнтаризме, застое и перестройке – достопамятные же времена культа личности вовсе и не затронуты. А сие есть наглая лакировка действительности, неоднократно осуждённая решениями ленинского ЦК! Более того, если брать обобщающую цифирь за хотя бы несколько лет, к примеру, начала 30-х, то оная цифирь запросто превозмогает все, что имело место быть после 1953-го. Оно и понятно – об усилении и ожесточении классовой борьбы по мере приближения к сладостному коммунизму вошьдь предупреждал регулярно. В основном известно усиление классовой борьбы в годы великого перелома, однако мне удалось насобирать сведений и о более поздних, и о более ранних волнениях, восстаниях и бунтах. Грех было бы не свести всё это в некий единый список – и не стану грешить. Сразу оговорюсь, что ни на какое первопроходчество я не претендую, однако систематизация информации ещё никогда ничему не вредила.

 

Читать дальше

- - - - - - - 

Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 2

1941

Конец января

«В ауле Хильда-Харой Итумкалинского района спровоцировано выступление против советской власти, в котором принимали участие местные жители» (из доклада о работе отдела спецпоселения НКВД СССР».

1-2 сентября

на Кулебакском торфопредприятии (Горьковская область) из-за массового невыхода рабочих, недовольных введением карточек и возникшими трудностями карточной системы, практически сорвана работа. 49 человек самовольно оставили предприятие, впоследcтвии удалось вернуть только половину сбежавших.

Читать дальше

- - - - - - - - 

Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 1)

В данном списке собранны данные из всевозможных публикаций о массовых волнениях и беспорядках, несанкционированных выступлениях и забастовках в послесталинской период советской истории, а также то, что мне удалось накопать помимо них. Отбирать старался события, так или иначе подтверждённые источниками и свидетельствами, где смог – поставил ссылки на статьи-заметки, здесь же – дата и место событий и сжатое описание.

Читать дальше

- - - - - - - - - 

Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 2)

1965

14 апреля

по инициативе молодёжной литературной группы СМОГ («Самое молодое общество гениев») около 200 чел. собрались возле памятника Маяковскому, устроив совместное чтение стихов, и выдвинули требование творческой свободы. После этого участники объединения прошествовали от площади Маяковского до Центрального дома литераторов, подняв над головами эпатажный лозунг «Лишим социалистический реализм невинности!».

Читать дальше

- - - - - - - - -

Советская лживая мифология о "дружбе народов". Новоузенская резня 1989 в КазССР

Советская история вся соткана из лживых измышлений коммунистов о мнимых достижениях социалистического строя, ударных пятилеток, доступного образования для всех, постоянных обещаниях вот-вот построенного коммунизма.

Читать дальше