Агрессия Польши: 1918-1938 годы

Опубликовано: 27.11.2017 Печать E-mail

Поляки любят видеть себя государством-жертвой 20-го века и часто другие государства считают их таковыми. Это неверно. Польша была прежде всего государством-преступником и с 1918 по 1938 год вела против всех без исключения соседних стран агрессивные войны и захватывала территории, которые никогда не принадлежали Польше. В оккупированных областях немедленно проводились жесткие меры по полонизации местного населения и подавлению этнических меньшинств, что вынуждало людей к бегству.

Нападения Польши на другие страны

Что многие не знают:

В Польше сразу же после Первой мировой войны господствовал фанатичный национализм, главной причиной которого было стремление создать Великую Польшу. С этой целью страна уже с 1919/1921 годов с молчаливого согласия Антанты осуществляла агрессивную внешнюю политику. Здесь лишь несколько примеров из статьи Рольфа Косика «Polen als Aggressor 1918-1938»:

26.12.1918, то есть до мирных переговоров в Версале, началась насильственная оккупация польскими войсками тогда еще немецкой Познани и высылка оттуда немецкой администрации; позже Познань без проведения референдума была передана Польше.

Поляки пытались силой оружия завоевать территорию Западной Пруссии, населенную преимущественно немцами; Данцинг, состоящий более чем на 95 процентов из немцев, стал «Вольным городом», а большую часть остальной Западной Пруссии союзники отдали Польше.

В 1919 году Польша вторглась в Восточную Галицию, где хотела сформировать Западноукраинскую Народную Республику, захватила Лемберг (Львов) и до 17 июля 1919 года изгнала из Восточной Галиции последние украинские войска. Несмотря на протест большинства населения Украины, 21.11.1919 Польша получила от союзников 25-летний мандат над территорией, но уже 15. 03.1923 полную верховную власть.

 26 апреля 1920 года Польша вторглась в оккупированную Советами Украину. С подписанием Рижского мира 18 марта 1921 года восточная граница Польши была передвинута на 250 км на восток от «Линии Ке́рзона», таким образом Польша получила области, населенные преимущественно украинцами или белорусами, так называемую Восточную Польшу. В 1945 году эти области снова отошли к Советскому Союзу.

9 октября 1919 года польские войска вторглись в Восточную Литву и оккупировали Вильнюс. На конференции послов союзников 15.3.1923 это насильственное завоевание поляков было признано владением Польши.

…Перед и после референдума в Верхней Силезии 20 марта 1921 года польские войска пытались завоевать эту территорию; немецкие бойцы добровольческого корпуса помешали этому.

В 1920 году поляки вторглись в отданную Чехословакии область Олсы и оккупировали ее, невзирая на протест Праги. Западные державы были возмущены, но ничего не предприняли. Чтобы избежать немедленно введенных мер подавления и насилия, более 5000 немцев бежали через границу в Рейх.

6 марта 1933 года польские войска высадились на Вестерплатте, принадлежащей «Вольному городу» Данцигу, что являлось нарушением международного права. Спустя несколько дней все польские подразделения были стянуты в «Данцингском коридоре».

20/21октября 1938 года польские войска заняли шесть пограничных районов Словакии в Карпатах, таким образом существующий > Малый коридор < на Спиш был устранен и возникла польско-венгерская граница.

В августе 1939 года Польша неоднократно осуществляла военные нарушения границ и обстрел немецких объектов. Только с 25 по 31 августа 1939 года Министерством иностранных дел Германии [1] были документированы 43 (!) нарушения границ, часто со стрельбой и жертвами; были сожжены немецкие фермы, расстреляны сотрудники таможни и так далее.

23 августа 1939 года польскими зенитными орудиями был обстрелен немецкий пассажирский самолет, а 25 августа по немецкому пассажирскому самолету был открыт огонь с польских военных кораблей. Уже 7 августа широко распространенная в Польше газета «Ilustrowany Kurjer» писала, что польские подразделения постоянно совершают переходы через границу на территорию Германии, чтобы уничтожить там военные объекты и забрать оружие и снаряжение Вермахта.

После частичной мобилизации польской армии 23 марта 1939 года в ночь на 24 августа последовала генеральная мобилизация, но официальное уведомление было сделано впервые 29 августа 1939 года. [2] Причем польские военные планы предусматривали, что всеобщая мобилизация будет объявлена только в том случае, если Польша решит вести войну. Это значит, что Польша решила начать войну в то время, когда в Берлине и в других местах еще боролись за мирное решение и поддержание мира в Европе.

....................................................

[1] Индивидуально перечислены в: МИД Германии: Документы о предыстории войны, Берлин 1939, стр 307-311.

[2]См.: МИД Германии: Документы о предыстории войны, Берлин 1939; Альфред Шикель: Deutsche und Polen, 1984; Готтгольд Роде: Geschichte Polens, 1980; Гармунд Боокманн: Ostpreußen und Westpreußen, 1992.

«Украина под поляками стала адом»

Необузданная жестокость польских властей на захваченной территории зафиксирована в документах. Здесь только несколько  примеров:

2 мая (1921) разразилось третье восстание в Верхней Силезии. Началось ужасающее господство террора. Убийства умножились. Немцы были истерзаны пытками, искалечены, замучены до смерти, их трупы осквернены. Деревни и замки были ограблены, сожжены, взорваны. Изображенные в официальном издании правительства Германии случаи, зарегистрированные в 1921 году, по жестокости превосходят худшее, что можно себе представить. (Проф. д-р Рене Мартель в своей книге «Les frontières orientales de l'Allemagne» (Париж, 1930) о польских грабительских налетах в Верхней Силезии в 1921 году).

«Из «коридора» и из Познани после аннексии эмигрировало около 1 миллиона немцев, потому что для них условия здесь невыносимые». (Lord Noel-Buxton 15.06.1932).

Manchaster Guardian сообщал уже 17.1. 1930: «Украина стала адом под польским правлением. О Беларуси можно сказать то же самое с еще большим правом. Цель польской политики - исчезновение национальных меньшинств, на бумаге и в действительности».

24.12.1931 в Manchaster Guardian стояло: «Польский террор в Украине сегодня хуже, чем все остальное в Европе».

Теперь вы, наверное, догадались, почему украинцы приветствовали солдат Вермахта, когда они туда «вторглись»?

Посол Великобритании Невилл Хендерсон 16 августа 1939 года писал своему правительству: «Если перемирие должно быть сохранено – и это последняя надежда –, то жестокое обращение с немецкими меньшинствами в Польше должно быть прекращено». (Источник: Documents on Foreign Policy 1919-39, Bd. IV, Dok. 37).

Не в последнюю очередь из-за империалистической политики Польши, которая хотела создать новую «Великую Польшу», потерпели неудачу миротворческие усилия в 1939 году – и это не ревизионизм, а факт.

«Гиена Восточной Европы»

Этот фрагмент текста заимствован у блогера markberz, сделавшего перевод с английского статьи «Polish Syndrome», опубликованной на сайте topbuzz.com:

«Тринадцать лет тому назад в России был издан сборник документов российских и польских архивов «Красноармейцы в польском плену в 1919 – 1922 гг.». Порка колючей проволокой, принудительный бег до изнеможения с избиениями прикладами, лишение обуви и одежды, отсутствие нар для сна, и прочее изуверство благородных поляков привело к гибели, как минимум 30 тысяч военнопленных. Причем сами выжившие указывали, что умышленный геноцид велся именно в отношении русских и евреев.

Стоит ли говорить, что ждало немецкое население Польши в начале войны? Стоит. «У двоих из них глаза были выколоты штыками. Орбиты были пусты и представляли кровавую массу. У троих черепа были размозжены и мозг из них вытек». Эти показания Павла Сикорского - пожилого свидетеля адского кошмара, - лишь маленький эпизод страшной бойни, которую увидели солдаты вермахта, вошедшие в Бромберг, Шулитце и другие города в районе Познани. Улицы были завалены изуродованными до неузнаваемости трупами мужчин, женщин, маленьких детей и стариков. По некоторым подсчетам было зверски убито 58 тысяч человек. Не солдат вражеской армии, а мирных тружеников, соседей поляков, их сограждан, наконец. Кто это сотворил? Бедные «жертвы войны»? Или же стервятники, которые до этого заявились на мюнхенского трапезу германского льва, чтобы украдкой вырвать из тела Чехословакии окровавленный кусок Тешинской Силезии? Воистину, прав был Черчилль, окрестив Польшу «Гиеной Восточной Европы».

Подготовлено С. Панкратц