Бела Кун и красный эксперимент в Венгрии

Опубликовано: 14.11.2017 Печать E-mail

1919 год.

Правительство Каройи отчаянно пыталось смягчить последствия военного поражения. Бешеная инфляция, безработица, блокада со стороны внешних противников, наконец, прямая интервенция. Было очевидно, что Румыния, Чехословакия и Югославия разделят значительную часть страны, так что коммунисты являлись даже не главной проблемой отцов нации. По крайней мере, Каройи пытался решить одну проблему за счет другой: он убеждал лидеров Антанты, что если не урегулировать вопрос о территории, к власти на волне массового разочарования придут красные.

В конце концов, видя невозможность справиться перед стоящими перед страной вызовами, неудачливый премьер подал последнюю идею – создать коалиционное правительство с коммунистами. Фактически, Венгрию принесли Бейла Куну на блюде.

 

Бейла Кун взялся железной рукой загонять Венгрию к счастью. Для начала красные национализировали все предприятия, на которых трудилось более 10 человек. Также национализировали 100% транспортных предприятий, все финансовые организации, а у домовладельцев начали изымать помещения сверх нормы в 1 комнату на человека и 3 на семью. Тех, у кого имелось больше жилья, насильственно «уплотняли». Национализация банков сопровождалась еще и конфискацией всех вкладов. Национализировали и передали кооперативам также все крупные и средние земельные наделы. Это великое ограбление оказалось даже более быстрым и радикальным, чем в советской России:

то, что Ленин и его команда проделали за несколько лет, Бейла Кун уложил в считанные недели.

Крупные и средние землевладельцы были в ярости: они потеряли свои наделы. Однако бедняки вовсе не хотели вступать в учрежденные кооперативы: они-то рассчитывали на то, чтобы самим стать пусть мелкими, но хозяевами собственной земли. Окончательно испортили отношения между красными и деревней реквизиции и насилие над сопротивлявшимися. Наиболее многочисленный слой населения Венгрии оказался в абсолютном большинстве на стороне противников красных.

Свобода слова, по существу, была упразднена: новые власти закрыли сотни газет и журналов по политическим соображениям, оставив считанные издания.

Отдельной проблемой стали антиклерикальные мероприятия нового правительства в сочетании с еврейским происхождением самого Белы Куна и части его наркомов. Жесткое устранение церкви из всех сфер общественной жизни привело к очевидному результату: в патриархальной религиозной Венгрии начали со скоростью лесного пожара распространяться антисемитские настроения.

Эти реформы уже выглядели сверхрадикальными, однако новации в правоохранительной сфере уже откровенно пугали. Революционные трибуналы, сформированные повсеместно, составлялись из случайных людей, а процедура судопроизводства упрощалась до крайности. Внутреннюю оппозицию намеревались подавить максимально жестко при помощи параллельных прежним структур политической полиции.

Для вооруженного насилия широко использовались полувоенные отряды вроде знаменитых «Ленинцев», разъезжавших на «поездах смерти» по сельской местности вокруг Будапешта.

Реквизиции продовольствия, разумеется, не вызвали ни малейшей любви к новой власти у крестьян, причем в кратчайший срок эти формирования убили несколько сот человек, подозревавшихся в контрреволюционной деятельности. Кун, по опыту Гражданской войны в России полагал, что насилие поможет быстро уничтожить внутреннюю оппозицию, но в действительности он же во многом сам ее и создал. Социалистические идеи были поначалу довольно популярны в стране. Но попытки навязать свое видение мира при помощи собранных на скорую руку трибуналов, раздававших смертные приговоры, и бессистемное насилие со стороны новых силовых структур оттолкнули от правительства новой Венгрии даже многих из тех, кто изначально симпатизировал Советам.

Бейла Кун затеял проект красной Венгрии в расчете на мировую революцию. Однако мировая революция не случилась, а большевики в 1919 году имели слишком много проблем, чтобы помочь единомышленникам в Венгрии. Кун из тактических соображений согласился эвакуировать свои войска из Словакии. Это привело к разочарованию уже красноармейцев, которые начали переходить на сторону националистического правительство Каройи и его «белой гвардии» во главе с габсбургским адмиралом Миклошем Хорти. Летом положение красной Венгрии исчерпывающе описывалось оборотом «куда ни кинь, всюду клин». 1 августа румыны уже приближались к Будапешту, Красная армия Венгрии разваливалась. Стало ясно, что проект красной Венгрии провалился. Кун бежал в Австрию, и получил там политическое убежище. Его советская республика просуществовала всего 133 дня.

http://vesparevenge.ru/?p=7359