ВОСТОЧНЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ НА НЕМЕЦКОЙ СТОРОНЕ

Опубликовано: 02.11.2017 Печать E-mail

Эрнст фон Хейдебранд (Ernst von Heydebrand)

1.Эксперимент РОНА (Русская освободительная национальная армия) можно оценить как успешный.

Командующий армией Каминский имел превосходные качества не только военного, но и хозяйственного орга-низатора, он практически руководил территорией, имевшей 284 школы, театр, балет, функционировала финан-совая система (например, с работающих брали подоходный налог). Колхозы были ликвидированы, на помощь самостоятельным крестьянским хозяйствам выделялись средства из казны.

Область защищалась РОНА, насчитывающей в 1942-м году от 5.000 до 10.000 штыков. Каминский имел танко-вые части, инженерно-сапёрные батальоны, гвардейские и учебные подразделения. Они приносили присягу Каминскому, носили чёрный отличительный знак с крестом, некоторые - георгиевские кресты и буквы: РОНА.

В промежутках между боевыми действиями воины помогали в сельских работах.

Хозяйства приносили хорошую прибыль, и, после выплат необходимых налогов, оставалось достаточно прибыли.

После наступления Красной Армии 6.000 военных и от 25 до 50.000 человек мирного населения вынуждены были уйти в Белоруссию, там воины РОНА боролись с местными партизанами.

Разносторонняя деятельность Каминского вызывала большой интерес у Ваффен СС, и ему было присвоено воинское звание бригаденфюрера СС.

Летом 1944 года РОНА отступила в Верхнюю Силезию. Постепенно, воюя уже на чужой земле, воины Каминского стали деградировать, терять дисциплину. Их репутация уже не могла оставаться безупречной. А после гибели командира, его люди влились в армию Власова (РОА), чему Власов противился, как мог.

 

2. Армия Смысловского - Первая Русская национальная армия

Воины армии Смысловского не хотели иметь ничего общего с власовцами. В июле 1941 года Смысловский под именем фон Регенау командовал особой дивизией R.

В декабре 1943 года Смысовский был арестован (кем, за что?-история довольно темная), но уже в апреле 1944 снова вёл борьбу с партизанами. С конца февраля армия Смысловского была реорганизована как Зелёная армия, а в 1945 году стала называться Русская национальная армия с соответствующим статусом, но тактически она подчинялась штабу Вермахта. Служили в ней пленные и перебежчики из Красной армии, а в руководстве были русские эмигранты.

Армия Смысловского дислоцировалась по всему фронту наступления Красной армии.
Смысловский считал, что чрезмерное возвышение Власова политически неверно. Он не верил в самостоятель-ную русскую дорогу, и не был в корне согласен с идеей Пражского манифеста; свою армию он видел только в составе Вермахта. В последнем телефонном разговоре с Власовым он решительно отклонил его идею объеди-ниться с РОА хотя бы в Бёмене. Смысловский пошёл на юго-запад, и в ночь с 2 на 3 мая 1945 года 73 офицера, 389 унтер-офицеров, все рядовые и 30 женщин перешли границу Лихтенштейна. Герцогство имело массу не-приятностей с союзниками-победителями, но, несмотря на сильное давление Советов, воины Смысловского не были выданы. Большинство „хольмстоновских русских“ позже уехали в Аргентину.

3. Бригада 599

Кроме РОА и других армий на стороне немцев сражались отдельные батальоны, бригады и дивизии, и одна из них - Бригада 599, сформированная в Югославии для борьбы с бандами. Бригада рвалась на русский фронт, но немецкое командование не решилось удовлетворить этот порыв..

В сентябре 1944 года эта бригада стала корпусом, насчитывающим от 11 до 16 тысяч добровольцев, в его состав входила даже кавалерия. Воины корпуса в основном пали в боях с партизанами и советскими войсками. В конце войны три ослабленных полка численностью примерно 4.000 человек пробрались в Хорватию. Их командир Штейфон выразил готовность влиться в армию Власова, что было одобрено немецким командованием в январе-феврале 1945 года. В мае 1945 года остатки Охранного корпуса сдались англичанам. И как раз из них почти никто, к счастью, не попал в лапы Сталина.

4. Казаки

Казаки со своим особым образом жизни и организованностью почти не приспособились к жизни после революции. Они жили в замкнутых сообществах - станицах. Многие в своё время сражались против большевиков и вынуждены были после гражданской войны эмигрировать, в основном их второй родиной стала Германия, на втором месте -- Франция и Югославия. Поэтому они первыми приветствовали Вермахт как армию освободите-лей.

Уже 22 августа 1941 года 436-й казачий пехотный полк под командованием Кононова, не раздумывая, перешёл на сторону Вермахта. Кононов организовал войсковую группу (120-й казачий полк), затем 600-ю бригаду дон-ских казаков, и эти 3.000 казаков под его командованием стали незаменимыми в антипартизанской борьбе.

Кроме потомственных казаков к ним присоединились также русские и украинцы. Казаки были горячо встрече-ны в Вермахте, и не только потому, что они стали соратниками в борьбе с большевиками,- обнаружились также общие корни казаков и народа остготов, проживающего в Германии. Уже к концу 1941 года казачьи войска были признаны Вермахтом. Кубанские казаки тоже уже имели свою автономию.

Донские казаки 600-й бригады воевали в составе группы армий „Центр“, в группе армий „Юг“ была также сформирована Донская казачья бригада „Юнгшульц“, на этом направлении в основном и концентрировались казачьи подразделения (потому что группа армий „Юг“ наступала в направлении Кубань, Северный Кавказ, Баку с его нефтью) в связи с близостью родных мест казаков.

В 1942 году впервые прозвучало имя генерала-лейтенанта Паннвица, которое в равной степени принадлежало и немцам, и казакам. 8 ноября он был назначен командующим всеми казачьими формированиями. Его воинское соединение называлось „Рыцарское соединение фон Паннвица“. При вручении рыцарского Креста Паннвицу Гитлер выразил огромную признательность всем казачьим формированиям.

В битве под Сталинградом потомственные казаки понесли очень большие потери.

Наряду с 600-й донской казачьей бригадой действовали: вспомогательная бригада молодых казаков „Юнгбунд“и соединение „Platow und Kuban“ („Платов и Кубань“).

21 апреля 1943 года на территории Милау (сегодня Млава, Польша) начались учения Первой казачьей дивизии. Ядро её составляли донские казаки 600-й бригады и русские офицеры.

Объединение всех вооружённых антибольшевистских сил было очень осложнено из-за разногласий между ста-рыми эмигрантами и новыми силами, пришедшими из Красной армии.

У казаков была внутренняя традиционная казачья демократия, существовал Совет казаков, его решения переда-вались высшему немецкому командованию. Стабильно и отлаженно работала церковная служба. В сентябре 1943 года создание дивизии было завершено. Два полка донских казаков, два полка кубанских, по одному полку терских и сибирских казаков по 2.000 сабель и по 9 эскадронов в каждом , кроме того, 160 человек немецкого персонала. Имелся также один учебный и один запасной полк.

За всё время боёв из 12.000 человек дезертировали лишь 250.

К сожалению, дивизия не была послана на Восточный фронт, как казаки хотели. Думается, что причиной стало всё-таки недоверие, так как состав дивизии пополнился новыми перебежчиками, в которых командование Вер-махта было менее уверено. Хотя, кононовцы в Югославии прекрасно воевали с партизанами. В горной местно-сти они сражались гораздо лучше, чем даже немцы.

Казачьему руководству приходилось прибегать к жёстким мерам для поддержания дисциплины, всё же казаки по сравнению с прусской дисциплиной немцев, вели себя более раскованно.

Жестоко наказывались пьяницы. Такого казака насильно накачивали самогоном до тех пор, пока он не терял человеческий облик и желание напиваться. Проштрафившегося загоняли на дерево, а сидевшие внизу осыпали его насмешками. Традиционные же дисциплинарные наказания почти не действовали.

10 ноября 1943 года вышла известная декларация правительства Рейха в отношении казачьего народа, подпи-санная Розенбергом и Кейтелем: в ней подчёркивалось право казаков на прежние земельные владения, но по-скольку это пока невозможно, они могут рассчитывать на территории в Новой Европе и на полную автономию.

Кроме Первой казачьей дивизии в Бресте были сформированы ещё два батальона, один из которых был направ-лен на защиту Атлантического вала - это опять пример инстинктивного недоверия даже к высокомотивирован-ным борцам с идеологическим врагом - коммунистами.

В конце 1944года Первая казачья дивизия была умилена пополнением и переформирована в 15-й Казачий кор-пус, который состоял из двух кавалерийских дивизий и одной, 3-й пластунской бригадой. В этом проявляется особенность ведения боевых действий казаками. Корпус насчитывал от 30 до 40 тысяч человек.

К 1945 году в 3-ю пластунскую бригаду вступили 5000 калмыков (и это при том, что калмыцкого населения в СССР было всего 134.000 человек, остатки Генерального калмыцкого кавалерийского корпуса. Это были монголы-буддисты, то есть, получается, что на стороне немцев их воевало больше, чем в Красной армии.

Большое значение имело для них получение ими награды „Отцов (предков?) калмыков“, особого предводителя, доктора - Долля... Сталинская месть этому народу была жестокой: все они были депортированы (но быстро восстановлены в правах, в отличие от российских немцев- примечание переводчика).

Генерал Краснов, один из старых эмигрантов, писатель, был идеологом казачьей ассоциации. Он не смог найти общей политической платформы с бывшим советским генералом Власовым, который не хотел со своей РОА войти в Вермахт. Высшее руководство КНОР появилось как противовес казачьему движению. В конце концов, перед самым окончанием войны основная масса казаков, около 35.000 мужчин, женщин и детей была подлей-шим образом выдана англичанами сталинским палачам. Многие покончили с собой. 134 человека лежат на Казачьем кладбище в Лиенце (Lienz), Австрия.

Генерал Паннвиц отказался покинуть казаков и уйти с немцами. Англичане предложили уже пленным казакам выбрать себе атамана. Все единогласно назвали Паннвица.

Гельмут фон Паннвиц был повешен в 1946-м году вместе с высшим руководством казаков и кавказской этнической группы (т.е. терских казаков: „Дикая дивизия“ генерала Корнилова в 1917 состояла из них).

Перевод - Виталий Киллер, 29.07. 2013

Часто возникает вопрос о причастности Власова к пражским событиям 45 года. Всеобщее убеждение - что это именно Власов предал своих союзников немцев. Но это не так.

Вот что пишет по этому поводу Эрнст С. фон Хайдебранд.

Власова нельзя обвинить в переходе на сторону чехов в Праге 45 года, т.к. там действовали части под командованием генерала Буняченко, которого чехи уговорили встать на их сторону. Власов был против планов Буняченко и подал в отставку. Напомним, что это уже май 45 года, канцлер рейха мертв. Буняченко заявил своему немецкому командованию открыто, что рейх гибнет, его солдаты не должны попасть в плен Красной Армии, и они будут сражаться до прихода американцев.

После 5 мая в Праге восставшие проявляли к немцам страшную жестокость. Первая РОА дивизия после 6 мая начала сражаться против немецких вооруженных сил. Когда чехи поняли, что Прага попадает в советскую, а не американскую зону, они стали дистанциироваться от войск Буняченко.

Буняченко прекратил ведение военных действий и двинулся со своими частями на запад. 9 мая первые советские танки вошли в Прагу и всех оставшихся от РОА раненых убили.

В сокращении