Две скорбные даты

Опубликовано: 02.11.2017 Печать E-mail

Из интервью с кандидатом исторических наук Алексеем Георгиевичем Тепляковым.

- 2017-й год отмечен юбилеями двух скорбных дат в истории России в ХХ столетии. Это 100-летие революций 1917 г. и 80-летие сталинского «Большого террора» 1937-1938 гг. Эти события и прежде вызывали множество споров, которые продолжаются и в настоящее время, в том числе, в эфире федеральных каналов. При этом о трагедиях прошлого в основном высказываются лица, предельно далекие от науки, исповедующие выраженно апологетические, неосталинистские и неосоветские взгляды. Мнение историков при этом звучит крайне редко. В связи с этим, Ваше мнение как ученого в оценке этих событий? Была ли революция 1917 г. и ее последствия катастрофой, или же кровавым, тяжелым, но закономерным и необходимым этапом развития страны в ХХ столетии? Также бы хотелось узнать о Вашей оценке событий 1937-1938 гг. Имеют ли под собой основания неосталинистские доводы о том, что репрессии были направлены преимущественно против «отщепенцев» из советской номенклатуры, а простых людей практически не затронули?

- Революция 1917 г. была катастрофой, подготовленной острыми проблемами социума, не выдержавшего военных испытаний и сорвавшегося в пропасть самоистребления. К сожалению, основные политические силы тогда были представлены экстремистскими партиями (большевики, эсеры, анархисты), за которыми и пошло население. Результатом революционной модернизации стала важная технологическая революция и огромное усиление государства, но на основе архаизации общества, в котором укрепились феодальный уклад (закрепощение крестьян в колхозах, прикрепление рабочих к предприятиям, формирование новых сословий) и были видны даже элементы рабовладельческого уклада в виде массового использования труда бесправных заключённых.

 События эпохи «Большого террора» (1937–1938 гг.) завершили силовое переформатирование советского общества, которое усилиями НКВД было в основном избавлено от тех слоёв и личностей, которые считались негодными для социализма. Репрессии, ликвидировавшие активную часть общества, дали необходимый эффект подчинения, но стали основной причиной массового коллаборационизма в годы войны, вызвали множество долговременных национальных конфликтов, прорвавшихся в другую эпоху. Эпоха чисток сформировала уродливый социум с перевёрнутыми моральными принципами и лишённый подлинной элиты. Мы не преодолели последствий этого террора – слишком велики оказались человеческие потери, и это сказывается до сих пор. И то, что наши люди боятся государства и не верят ему, но охотно подчиняются государственной машине и пропаганде – это тоже следствие массовых убийств, пик которых пришёлся на 1937 и 1938 гг. Сейчас мы волей президента возвращаемся к советской эпохе, и это тоже во многом следствие эпохи «государственного ужаса», ярчайшим выражением которого явился «Большой террор».

- Одним из наиболее мифологизированных эпизодов Гражданской войны в России являются репрессии и акты насилия, которые проводили антибольшевистские силы. Особенно много говорится о белом терроре в колчаковской Сибири. Насколько соответствуют реальности оценки масштабов преследований на территориях, подконтрольных колчаковцам, которые приводятся советскими и некоторыми современными авторами?

- Следует понимать, что репрессивная политика белых правительств имела свою логику – шла Гражданская война, в которой стороны считали друг друга преступниками и отказывались видеть во враге человека с какими-то правами. Белые преследовали лидеров и активистов советской власти и компартии, подавляли многочисленные крестьянские восстания, которые провоцировались большевиками и эсерами. Крестьянские восстания отличались жестокостью, напоминающую времена пугачёвщины, а красные партизаны проводили нередко политику настоящих социальных чисток. Жестокость белых носила ответный характер и чаще всего была заметно меньше, чем у противной стороны. Оценки количества жертв Колчака, Деникина, Врангеля и других белых вождей завышались советской пропагандой когда в разы, когда – и на порядок. И до сих газетная публицистика большевиков для многих исследователей имеет силу доказанных фактов. Я много в последнее время занимаюсь историей красного и белого террора Гражданской войны и могу уверенно сказать – архивные источники говорят о том, что основная часть обвинительного материала большевистского лагеря с фактической стороны совершенно несостоятельна.

...

- В чем заключалась специфика советских репрессий в ходе Великой Отечественной войны?

- Они широко затрагивали как тех, кто состоял на учётах в органах НКВД-НКГБ (чекисты активно «добирали» тех, кто уцелел в конце 30-х годов), так и многих военнослужащих, из числа которых особисты неустанно фабриковали тысячи «заговорщицких» и «изменнических» организаций. Чекисты за войну расстреляли только по суду 158 тыс. военнослужащих. Следует сказать, что репрессии военного времени в гораздо большей степени касались действительных преступников. Вместе с тем следует учитывать, что основная часть жертв – это свыше 10 млн. осуждённых за нарушения трудовой дисциплины, а также более двух миллионов представителей так называемых «наказанных народов» - немцев, чеченцев, калмыков, крымских татар, карачаевцев, турок-месхетинцев и многих других.

Фактически массовым убийством стало истребление голодом и непосильным трудом более миллиона заключённых ГУЛАГа. Причём следует учитывать и сотни тысяч тех умерших, которые были «актированы», то есть освобождены перед смертью, чтобы не портить статистику. Очень жестоким было и отношение к военнопленным – в лагерях умерло порядка миллиона немцев и их союзников.

А. Тепляков

Также по теме

Судьба советских военнопленных после 45 года

http://schutz-brett.org/3xx/ru/istoriya/23-russische-beitraege/istoriya/543-sudba-sovetskikh-voennoplennykh-posle-45-goda.html

............

Польские лагеря

http://schutz-brett.org/3xx/ru/istoriya/23-russische-beitraege/istoriya/485-polskie-kontslagerya-dlya-russkikh-i-nemtsev-ili-za-chto-izvinyalsya-obama.html

...............

Самым упорным борцом за право знать о судьбе своих военнопленных, среди стран воевавших против СССР, была Румыния.

http://schutz-brett.org/3xx/ru/istoriya/23-russische-beitraege/istoriya/473-rumyniya-sssr-i-krasnyj-krest.html