Михайловское, 41 год

Опубликовано: 27.10.2017 Печать E-mail

5 июля 1941 г. исполняющий обязанности директора Пушкинского Госзаповедника Н.Аксенов выпустил приказ об эвакуации ценных музейных экспонатов, назначив ответственным за это мероприятие нового сотрудника, недавнего студента А. Оронда. Ответственный сотрудник, который физически не мог осуществить эту «эвакуацию» (поезда уже не ходили), попросту дал указание упаковать музейные ценности в ящики и зарыть их в землю

В августе 1941 г. военный комендант Пушкинских Гор майор вермахта Зандлер организовал восстановление Пушкинского музея. В заповеднике всё было приведено в порядок, извлечены из «схрона» музейные экспонаты, собрана «пушкинская» обстановка (кресла Ганнибалов, рояль из Тригорского, множество картин, и т.д.). Директором музея был назначен бывший «заведующий лесом и парками» К. Афанасьев, всем сотрудникам выплачивалась зарплата по 350 рублей, что позволило создать условия для дальнейшей выставочной деятельности (входная плата была в 1 рубль, которую все посетители вносили одинаково, и немцы, и местные жители).

С 1942 г. в домике Пушкина проходят регулярные литературно-музыкальные вечера ведущим которых был И. Просяник.

 Барон Б. Врангель читает сонеты И.Северянина, офицер пропагандистской роты вермахта П. Данзас (потомок лицейского товарища К. Данзаса) читает стихи о Пушкине эмигранта Н. Туроверова, а родственник другого пушкинского лицейского товарища, М. Корфа, немецкий офицер, барон Корф, тоже непременный завсегдатай на этих поэтических вечерах.

Осенью 1943 года, ввиду приближения фронта, все ценности музея были упакованы, немецкие власти погрузили их на машины и вывезли в Германию. В конце февраля 1944 г. Михайловское становится одним из опорных пунктов немецкой обороны группы армий «Север» — линии «Пантера». Оборонительную позицию здесь величиной в 5,3 км. держал 218-й фузилерный батальон (командир — майор Нуккельт) 218-й пехотной дивизии вермахта ( командир — генерал-лейтенант Ланге). После прибытия немецких фузилеров в Михайловское, в газете «FELDZEITUNG» 16-й армии группы армий «Север» была опубликована статья с иллюстрациями известного графика В. Буша «Впечатления немецкого солдата, посетившего Михайловское, усадьбу и дом знаменитого русского поэта А.С. Пушкина» от 5-го апреля 1944 г.

Приведем отрывок из этой статьи.

"Нужно обладать словами и силой выразительности поэта, чтобы описать эту картину, которую мы воспринимаем в молчании и полном согласии с природой. Бесподобное волшебство разлито над этим кусочком земли, которому человек-творец придал законченную образность… Мы заходим в дом. Советы предоставили нам, немцам, обеспечить сохранность предметов, связанных с памятью об их самом великом писателе. На полу лежит сено. В пустых комнатах влажный, затхлый воздух. И все же дух того, кто здесь жил, оказался сильнее осязаемой реальности войны, которая все еще смотрит в окно. Понятное расположение комнат, высокие потолки дышат сквозь время укладом человека, который, как это свойственно только великим людям, с всеобъемлющей любовью объединяет мир с его страданиями и радостями, придает ему гармонию и порядок…"

Через два месяца 9 июня 1944г. все та же газета «FELDZEITUNG» опубликовала еще одну статью о доме Пушкина: «С середины марта сорок четвертого года знаменитая усадьба величайшего русского поэта Пушкина Михайловское, расположенная юго-восточнее Острова, находилась в зоне боев… Могила была немцами обшита досками и обложена мешками с песком, чтобы ее не повредили осколки снарядов. Все меры предосторожности были применены также и к пушкинскому дому-музею. Хотя дом и был виден издалека и поэтому мог служить хорошим пристрелочным пунктом для советской артиллерии германское командование сохранило дом. 2-го июня неожиданно загремела советская артиллерия и противотанковые орудия. Огонь методически велся по Михайловскому. Небольшая старинная постройка недолго выдерживала огонь большевиков. Спустя несколько минут от дома осталась лишь груда обгорелых развалин».