Was du liebst, mußt du verteidigen, auch wenn deine Waffe aus Holz ist.

Ihnen gefällt unsere Arbeit...hat ein Beitrag gefallen? Bitte unterstützen Sie unsere unabhängige Berichterstattung.
-
Im Laufe der Zeit des Bestehens von Schutz-Brett.org - mußten wir erkennen, daß der finanzielle Aufwand dieses Portal aufrecht zu erhalten, immer größer wurde und wir uns nun leider um Hilfe an unsere Leser wenden müssen, uns nach eigenem Gutdünken, je nach Möglichkeit, etwas zu unterstützen.

Es wäre schön und würde uns helfen, etwas Unterstützung zu bekommen.

Am einfachsten geht das über eine kleine finanzielle Unterstützung durch Paypal.

Dafür haben wir oberhalb dieses Textes PayPal eingerichtet. Dazu auf "Donate" klicken. 

Jeder Beitrag hilft uns und darum haben wir 5 (fünf) €uro voreingestellt - Dieser voreingestellte Betrag kann aber auch einfach durch einen eigenen, x-beliebigen ausgetauscht werden..

 

See Option Instruction

deutchlandfahne im gebsch 200

deutsche und russische frau hgr

russian flagge 200

Алексей Курганов

Обычай обмена дарами в древнем германском обществе представляет собой один из элементов системы взаимоотношений, который сложился еще на заре германского мира и был вызван определенными факторами, вытекающими из образа жизни древних германцев.

Эта традиция находит свое отражение даже в менталитете немцев 20-го столетия (во всяком случае тех, кто был настоящим носителем своего национального Я и остался верен ему и впредь даже после ВМВ),

Начать надо с того, что формой поселения германцев, что в Центральной Европе, что в Скандинавии был хутор или обособленный двор – усадьба, на что есть указания римского историка Тацита и данные современной археологии на территории той же Германии. Конечно, хутор со временем разрастался в обширную деревню, но оставался совокупностью нескольких усадеб с достаточным удалением друг от друга.

Предки немцев, скандинавских народов и других германских этносов терпеть не могли скученности и всегда старались избежать близкого соседства и создать вокруг своей усадьбы обширные владения для удовлетворения нужд своего семейства. Такой способ поселения мыслился единственно возможным и достойным свободного человека.

 

Однако социальная и материальная автаркия семьи нисколько не исключала как взаимодействие с другими семьями, так и подчинения требованиям права и обычая. Например, одним из социальных институтов древнегерманского общества, где решались проблемы, вершилось правосудие и завязывались отношения, была сходка – тинг. Помимо этого, обособленность семей германцев компенсировалась частыми взаимными визитами (сватовство, побратимство, обычай отдавать детей на воспитание друзьям, обмен подарками) и совместными пирами.

На это были свои объективные жизненные причины. У германца могло быть немало родственников, которые в то же время также жили обособленно и не всегда могли оказать поддержку в тяжкой ситуации. Тогда германец мог или полагаться на себя самого или на друзей, своих покровителей, либо на тех, кому сам был покровителем. А такие взаимоотношения как раз и можно было завязать с помощью обмена дарами.

То, что это весьма важный аспект взаимоотношений между людьми германского общества, говорит нам, к примеру, одна из песен «Старшей Эдды», а именно «Речи Высокого», где эта тема всесторонне обсуждается. Обмен дарами, подчеркну это еще раз, представляет собой важнейший институт традиционного общества.

Обмен подарками имел прежде всего знаковый характер – он воплощал в себе своего рода заключение договора между семьями, устанавливал отношения на фундаменте взаимности, лояльности друг другу и взаимопомощи в экстренных случаях. У этой Традиции было одно незыблемое правило – «Дар требует ответного дара» («Речи высокого», стих 145). Этого правила неуклонно придерживались германские народы. Человек, получивший дар, но не ответивший на него по какой-то причине, оказывался в невыносимом для себя положении: он попадал как бы в зависимость от дарителя, чего для свободного быть не должно.

Вот тут хочется немного отойти в сторону от основной линии повествования и указать, что сия черта, но немного видоизмененная, была присуща настоящим по Духу немцам и в 20-м столетии, во всяком случае, в тяжелые годы первой его половины. В материалах по этому периоду мне доводилось читать про одну черту характера немцев, которую у них приметили сторонние наблюдатели. Даже будучи в тяжкой нужде, немцы не позволяли давать себе что-то просто так. Любое благодеяние по отношению к себе они старались или как-то отработать, или дать что-то взамен, но не унизить себя подачкой.

Но вернемся к главной теме. Обычай обмена дарами находит свое отражение не только в «Речах Высокого», но и в сагах. Например, в «Саге о людях со Светлого Озера» (Глава 7), где один бонд (владелец поместья) дарит другому пару рыжих быков, а в ответ получает пару черных. И здесь очевидно, что смысл этих действий – символический, ибо дело не в достижении материальных выгод, а в налаживании социальных и эмоциональных связей между двумя людьми.

Еще одним важным нюансом этого ритуала является равноценность даров. Германец всегда поостережется принимать чрезмерно богатые для себя дары, ибо это поставило бы его в более приниженное положение по отношению к дарителю. То есть налицо два устремления, между которыми нужно сохранить баланс: с одной стороны завязать дружеские отношения, с другой – сохранить при этом личную независимость, которая для германца есть одна из высших и оберегаемых ценностей.

Сей социальный институт, помимо своего видного места в жизни германских народов, представлял собой своеобразное искусство. Подарок может быть ценным, но не слишком богатым, иначе его отвергнут или посчитают посягательством на Честь и Достоинство, о чем говорилось выше. Это могут быть, например, оружие или одежда. В то же время дар может быть и довольно скромным, но своевременным:

«он может быть малый;

Неполный кувшин,

Половина краюхи

Мне добыли друга.» («Речи Высокого», стих 52)

Но ни в коем случае нельзя проявить скупость, ибо можно опять же нажить себе врага.

Нужно сделать одну важную оговорку: здесь расписана ситуация взаимодействия двух независимых друг от друга субъектов, которые именно, что завязывают дружеские отношения. Другое дело в случае взаимоотношений в рамках некой иерархической структуры. Как правило, это были вождь и его дружина. В реалях мира викингов или эпохи Великого переселения народов вождь тоже одаривал своих дружинников. Но здесь это вознаграждение за преданность и признание за ними воинской доблести. Здесь уже другие мотивы обеих сторон процесса. Эту черту характера народов северной Европы с выгодой для себя использовали властители Византии, нанимавшие их к себе на службу. Из них, в частности, комплектовалась знаменитая варяжская гвардия «варанга».

Тут, пожалуй процитирую небольшой отрывок из труда А. Величко «История византийских императоров» (Том 4):

«Человек, получивший дар, в ответ обязан был быть верным дарителю, если не способен равноценно оплатить – таков был менталитет жителей севера в раннее средневековье. И грубые наемники, которым греки не очень доверяли в целом, пользовались славой исключительно верных той династии, которая их наняла. Естественно, Римские цари очень ценили в них это качество».

В заключении скажу, что мотивом написания статьи стала одна очень забавная ситуация, что произошла с моим приятелем в рамках одного дела, где ему выпало контактировать с немцами из ФРГ.

Немаловажным было то, что немцы эти были людьми довольно преклонного возраста и соответственно старой настоящей немецкой закалки. Он делал бескорыстный дар одному немецкому музею по своим личным мотивам (я не буду раскрывать по определенным причинам подробностей этого дела), связанным с горячим желанием восстановления хоть какой-то исторической справедливости для немецкого народа. Так вот, тогда возникло некоторое недопонимание, так как за этот самый дар немцы настойчиво предлагали ему ответное вознаграждение в денежном виде. Ему были непонятны как факт ответного дара, так и настойчивость, хотя он также настойчиво объяснял, что этого ни в коем случае не нужно, ибо это его бескорыстный дар. В конечном счете, мой знакомый уступил. Мало того, через некоторое время с ним связались с извинениями, что вознаграждение было скромным по сравнению с его даром, что просто повергло моего знакомого в шок. Он совершенно не понимал сути проблемы, пока я в частной с ним беседе не рассказал ему в двух словах то, что изложил теперь здесь. Надеюсь, и чтателю это будет интересно, а может и полезно.

Москва - 05.06.2015