Was du liebst, mußt du verteidigen, auch wenn deine Waffe aus Holz ist.

Ihnen gefällt unsere Arbeit...hat ein Beitrag gefallen? Bitte unterstützen Sie unsere unabhängige Berichterstattung.
-
Im Laufe der Zeit des Bestehens von Schutz-Brett.org - mußten wir erkennen, daß der finanzielle Aufwand dieses Portal aufrecht zu erhalten, immer größer wurde und wir uns nun leider um Hilfe an unsere Leser wenden müssen, uns nach eigenem Gutdünken, je nach Möglichkeit, etwas zu unterstützen.

Es wäre schön und würde uns helfen, etwas Unterstützung zu bekommen.

Am einfachsten geht das über eine kleine finanzielle Unterstützung durch Paypal.

Dafür haben wir oberhalb dieses Textes PayPal eingerichtet. Dazu auf "Donate" klicken. 

Jeder Beitrag hilft uns und darum haben wir 5 (fünf) €uro voreingestellt - Dieser voreingestellte Betrag kann aber auch einfach durch einen eigenen, x-beliebigen ausgetauscht werden..

 

See Option Instruction

deutchlandfahne im gebsch 200

deutsche und russische frau hgr

russian flagge 200

Каждый пятый солдат армии Паулюса был русским.

31 января - 2 февраля принято считать окончанием Сталинградской эпопеи, которая закончилась капитуляцией Шестой армии Паулюса. Однако, в реальности были моменты, которые в официальной истории не упоминаются принципиально, хотя, впрочем, этим "официальная историография" грешит подобным образом не только против обстоятельств Сталинградской эпопеи, но против всей войны в целом.

Русские добровольцы в Сталинградском котле — одна из «неудобных» страниц Сталинградской эпопеи — это наличие в рядах 6-й Армии большого количества русских добровольцев. Каждый пятый солдат армии Паулюса был русским.

Уже в сентябре 1942 года, когда первое немецкое наступление на Сталинград, начавшееся в районе вокзала и Мамаева Кургана, было остановлено красноармейцами, в политотделы и отделы НКВД армий под Сталинградом стали поступать сообщения с фронта о том, что против них нередко сражаются «бывшие советские военнослужащие». «Боевой дух Красной армии никуда не годится» — писал домой офицер 79-й пехотной дивизии. За время битвы около 13.500 солдат и офицеров Красной армии было расстреляно за «предательство»! (За всё время войны в Германии к смертной казни за предательство, дезертирство и шпионаж в пользу противника было приговорено чуть больше 15 тысяч человек. – прим. Генриха Дауба). Это число равняется полноценной дивизии. «В горящем городе мы не можем позволить себе гауптвахту», — говорил Чуйков, но тем самым он дал возможность своим солдатам переходить на сторону вермахта.

Боевой путь русских в составе 6-й Армии начался практически с первых боевых соприкосновений её с частями Красной Армии.

 

Большой скачок в численности добровольцев произошёл во время освобождения области Войска Донского летом-осенью 1942 года. С течением времени постоянно росло число добровольцев в боевых подразделениях 6 армии, равно как и в подразделениях обеспечения: шоферы, подносчики боеприпасов, сапёры, связные и прочие (фигурирует цифра в среднем по 27% русских в дивизиях 6 армии).

Командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер вспоминает, к примеру, как двое красноармейцев добровольно присоединились к боевым порядкам его подразделения непосредственно сразу после пленения, и продолжили участие в бою, причём один из них стал вторым номером в расчёте пулемёта, а когда первый номер погиб, занял его место.

Отмечались случаи добровольного перехода на сторону германских войск не только одиночных красноармейцев, но также и небольших стрелковых подразделений и «переезды» танков вместе с экипажами.

На самый драматический момент Сталинградской эпопеи количество русских в рядах 6 армии оценивается от 50 до 70 тысяч человек, так же называются цифры до 90 тысяч бойцов. Короче говоря, русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов.

Что же касается цифры в 50 тысяч человек, то она возникла не только что. Она фигурирует в работах историков Манфреда Керига и Рюдигера Оверманса, занимавшихся проблемой определения общей численности окруженной группировки. Они выводили ее из данных по численности русского вспомогательного персонала в дивизиях 6-й армии. К сожалению, в статье Оверманса, публиковавшейся в международном сборнике «Сталинград. Событие. Воздействие. Символ», изданном в середине 90-х годов, не приводится этих выкладок. Один из авторов плюсовал к этим 50 с лишним тысячам тех добровольцев и «хиви», которые находились вне дивизий, и доводил общую численность русских солдат 6-й армии до 77 тысяч.

В принципе, для конца 1942 года 2-2,5 тысяч «хиви» на дивизию это вполне нормально. Интересный факт — даже во время боёв в части Сталинграда, контролировавшейся германскими войсками, были созданы местные органы власти из жителей города — бургомистры, старосты, вспомогательная полиция. Но наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент — в последний период обороны, в момент капитуляции и после.

Незадолго до развязки из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.

А тем временем жестокие бои в окружении продолжались. И 25 января монолит 6 армии дал первую трещину — командиром 51-го армейского корпуса генералом артиллерии фон Зейдлицом-Курцбахом был отдан приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого приказа. Паулюс приказ, разумеется, тут же отменил, но свою роль приказ сыграл — началась сдача в плен отдельных солдат и подразделений.

2 февраля наступила развязка — капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали — они были предоставлены самим себе и начали действовать самостоятельно. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе.

Но и это ещё не все. Организованное сопротивление вроде задавлено — начались партизанские действия групп русских и немецких солдат. Надо сказать, что подземные коммуникации города этому способствовали — свидетельствует современный любитель истории:

«Известно, что под Сталинградом находится большая сеть фактически необследованных подземных галерей. Многие из них были вырыты ещё в старину. Но в конце 30-х годов в Сталинград прибыли специальные команды строителей метро из Москвы, которые вели какое-то масштабное подземное строительство. Мне не удалось найти сведения, зачем и для чего строился подземный город.

Во время боёв в городе, этими подземными коммуникациями активно пользовали немецкие и русские войска, а так же мирное население. Там создавались госпиталя, убежища, склады коммуникации использовались для манёвра войск и т. д.

Но самое интересное, что и немцы вели свои подземные работы в Сталинграде и окрестностях. Довольно масштабное подземное строительство велось в районе Кондитерской фабрики (интересно, что работы велись до конца января 1943, после чего немцы взорвали все входы в подземелье).

Мы поддерживаем контакт с одной женщиной жившей в районе Кондитерской фабрики и впоследствии мобилизованной немцами для работы на этом объекте. Но она подвозила цемент на подводах до входа в туннели. Внутрь её не пускали. Там работали пленные красноармейцы, и объект усилено охранялся военной полицией.

Известно также про подземный объект в районе Городище. Там так же велось активное строительство весь период окружения. По рассказам местных жителей в первых числах февраля 1943 (после того как сдался Паулюс, но ещё оставалась северная группировка) туда пришли крытые брезентом машины и все входы так же были взорваны. По некоторым данным строительство этого объекта вели морские части.

Наша группа обнаружила странный подземный объект в Австрийской балке. На глубине 1,5 метров идут железобетонные перекрытия (входы взорваны). Все попытки проникнуть внутрь успехом не увенчались. Что это были за объекты и что строили до самого конца сражения? Ответа на этот вопрос пока нет».

Короче говоря, проиграв сражение наверху, последние немецкие и русские солдаты 6-й армии переместились под землю, нанося удары по советским войскам. Об этом свидетельствуют люди, привезённые для восстановления руин Сталинграда. В частности, есть воспоминания очевидца — на территории всё того же Тракторного завода и его окрестностей в марте-апреле 1943 года действовали вооруженные группы, выходившие на охоту из подвалов.

Так же есть свидетельства о разгроме на территории завода «Баррикады» группы из примерно 200 бойцов. Периодически некоторые группы пытались выйти — по свидетельствам очевидца, бывшего работника НКВД, 4 мая 1943 года в районе города Константиновск (400 км. от Сталинграда) была обнаружена группа одетых в красноармейскую форму солдат, в результате операции в плен попали 5 немецких и 2 русских солдата, показавших на допросе, что являются солдатами 6 армии и их группа пробивалась из Сталинграда к своим.

Русские добровольцы были расстреляны сразу же после допроса, а немцы отправлены в Ростовское НКВД. Таким образом, русские добровольцы сыграли значительную роль в битве за Сталинград, держались до последней возможности, в ряде случаев до последнего солдата и последнего патрона некоторые пробивались к основным немецким силам уже после того, как 6-я Армия перестала существовать.

Российский историк, профессор Кирилл Александров:

«Вопреки очень распространенным стереотипам и мифам, большая часть власовских офицеров, или, во всяком случае, если не большая, то процентов 40, как минимум, начали сотрудничать с противником после Сталинграда уже, с 1943 года, а некоторые вступили во власовскую армию в 1944, и даже в 1945 гг.

Во-вторых, проблема заключается в том, что вопреки тоже распространенным стереотипам, жизненные риски человека, если он записывался в РОА, особенно в 1943-1944 гг., они не снижались, а возрастали. Потому что уже положение в лагерях настолько изменилось по сравнению с первыми месяцами войны, и с этой страшной зимой 1941-1942 гг., что вступать в РОА в 1943, тем более, в 1944 гг. мог только самоубийца по большому счету. Это не было минимизацией жизненных рисков.

У меня только в справочнике приведены сведения: 25 полковников, 5 генерал-майоров, - люди, имевшие русские, царские, советские награды, в том числе, до высших. Если во время такой страшной войны, о которой вы так хорошо рассказываете, происходит такая массовая измена пленных, генералов и офицеров своему собственному государству, той присяге, - а то, что это было массовое явление, у меня в этом нет сомнений, - значит, тут нужно искать какие-то социальные причины. В Первую мировую войну в плену у противника было 13 тысяч офицеров Русской армии – в австрийском, немецком, турецком плену, - но ничего подобного даже близко не было, вообще не было ни одного офицера-перебежчика – кроме прапорщика Ермоленко. Я уже не говорю о ситуации 19-го века. А здесь – проходит всего-то 25 лет, и вдруг десятки представителей высшего командно-начальствующего состава, соответственно, сотни представителей старшего и среднего комначсостава, пытаются создать армию, которая воевала бы на стороне противника. Явно это социальный процесс. И, наверное, закончить я бы хотел такими словами, - понимаете, я составляю поименную картотеку, и по моим данным примерно около тысячи представителей комначполитсостава советского военнопленного участвовали во Власовском движении – от лейтенантов до генералов. Это довольно большая цифра, учитывая, что Комитет генерала Зайдлица в советском плену - «Свободная Германия» - подержало только несколько сот немецких военнопленных офицеров".

http://telegra.ph/Russkie-dobrovolcy-v-Stalingrade-02-02

***

Статья эта была нами опубликована еще в журнале Ost-West-Panorama в 2008 году (майский, июньский и июльский выпуски). И много еще чего было опубликовано, что мы тогда осмысливали и ушли мы в этом далеко. Сегодня, когда мой Бюллетень, который не надо выписывать за деньги, читают многие люди, которые с нами не проделали этой интеллектуальной работы, их зачастую шокирует наш взгляд на исторические явления и события. Меня и тех, кто вместе со мной потратил эти годы на интеллектуальное развитие и осмысление истории 20 века, наоборот, шокируют мысли и поведение многих наших соплеменников, которые даже уже спустя четверть столетия после исчезновения коммунистического государства СССР, всё ещё ведут себя по советски, празднуют советские праздники, в том числе и день победы узурпаторского антихристианского и антинародного коммунистического режима СССР над национал-социалистической Германией, которая «осмелилась» противопоставить свою силу агрессивному и экспансионистскому государству и своей жертвенностью остановила коммунистическую угрозу для цивилизации. Именно поэтому я решил повторить публикацию этих статей, в осообенности важны будут, на мой взгляд, статьи, в которых мы, в том числе и наши ветераны-трудармейцы, оценивали Вторую мировую войну и день 9 мая 1945 года для себя – для российских немцев и для немцев вообще. Хотя отношение к этому дню, как и к другим победам советского государства, определяется не национальностью человека, а уровнем его понимания исторических событий.

Когда мне человек говорит, что он не может иначе относиться к дню победы СССР над Германией, потому что его «дед воевал», то это отражает только его уровень понимания истории Второй мировой войны, который можно обозначить словами «ниже плинтуса». И наши русские деды (в смешанных немецко-русских семьях, да и в чисто русских семьях) и наши немецкие деды и отцы «воевали» и погибали на разных фронтах Второй мировой войны и вопрос не в том, что они отдавали свое здоровье, энергию и жизнь за советский режим, вопрос в том, каков был характер этого режима, который в своих преступных целях использовал их здоровье, энергию и жизнь.

Недавно один из моих родственников сказал мне, что мол всё равно мне «не удастся всех переубедить». Но я такой задачи и не ставлю, даже если бы у меня были, как у Джорджа Сороса, лишние 18 миллиардов долларов и я мог бы их израсходовать не только на восстановление журнала Ost-West-Panorama, но и на покупку кучи журналов, газет и телеканалов вместе с журналистами, то я не смог бы всех переубедить. Но я не впадаю в отчаяние, а продолжаю писать, потому что пишу я не для того, чтобы «всех переубедить», а я пишу для себя. Да-да – для себя! Для христианина речь всегда идёт в перую очередь о себе, о своей душе. И если я, разбираясь в этих вопросах, попутно помогаю и кому-то из вас в них разобраться – тем лучше. Я вообще сейчас убежден, что все публицисты, если они только не наёмники, если не отрабатывают чужие деньги, пишут прежде всего для себя.

Жизнь короткая штука и неизвестно, сколько её осталось, поэтому хочется успеть разобраться в самых важных вопросах, узнать правду о важных событиях прошлого.

А для чего нужно знать правду? Мне очень понравилось, как об этом написал Альфред Кох в своем предисловии к русскому изданию книги Тило Саррацина «Германия – самоликвидация», которое он назвал «Война крестоносца с саррацинами»:

«Интеллектуальное восстание против диктатуры общественного остракизма – явление крайне редкое для Европы.

Для этого нужно иметь убежденность Джордано Бруно и Галилея. Как вы думаете, сколько голосов набрало бы утверждение, что «Земля – это шар», будь оно в их время поставлено на всеобщее голосование? Однако всегда находились смельчаки, которые не боялись общественного порицания и говорили людям правду. Ради чего? – спросите вы. И вот тут я замнусь…

Не хочется выглядеть глупо, но я все-таки скажу вам эту банальность: ради любви к истине.

Булгаковский Иешуа утверждал, что «правду говорить легко и приятно».

Вот, собственно, ради этого удовольствия люди и идут на эшафот. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Хотя большинству это удовольствие и недоступно.

Оно для избранных. Это ли (кстати!) не лучшее доказательство принципиального неравенства людей?»

Полностью вы можете прочитать его здесь: https://echo.msk.ru/blog/kokh/889460-echo/

Если даже я не буду согласен со всем остальным, что в своей жизни написал и сказал Альфред Кох, то я всегда буду утверждать, что текст этого предисловия он написал просто гениально!

Надеюсь, что и вы, мои уважаемые читатели, относитесь не к массам зомбированных и несамостоятельно думающих людей, а к тем избранным, для которых «правду говорить легко и приятно», а значит и читать её вам тоже – легко и приятно. Получайте удовольствие – читайте статью Антона Кузнецова «О советско-германской войне», читайте и другие его статьи и другие статьи моего бюллетеня. И получайте удовольствие. Потому что речь идёт – только о вас, ибо сказано: «Спаситесь сами и вокруг вас спасутся тысячи».

Бюллетень ОВП - I – февраль 2018