Was du liebst, mußt du verteidigen, auch wenn deine Waffe aus Holz ist.

Ihnen gefällt unsere Arbeit...hat ein Beitrag gefallen? Bitte unterstützen Sie unsere unabhängige Berichterstattung.
-
Im Laufe der Zeit des Bestehens von Schutz-Brett.org - mußten wir erkennen, daß der finanzielle Aufwand dieses Portal aufrecht zu erhalten, immer größer wurde und wir uns nun leider um Hilfe an unsere Leser wenden müssen, uns nach eigenem Gutdünken, je nach Möglichkeit, etwas zu unterstützen.

Es wäre schön und würde uns helfen, etwas Unterstützung zu bekommen.

Am einfachsten geht das über eine kleine finanzielle Unterstützung durch Paypal.

Dafür haben wir oberhalb dieses Textes PayPal eingerichtet. Dazu auf "Donate" klicken. 

Jeder Beitrag hilft uns und darum haben wir 5 (fünf) €uro voreingestellt - Dieser voreingestellte Betrag kann aber auch einfach durch einen eigenen, x-beliebigen ausgetauscht werden..

 

See Option Instruction

deutchlandfahne im gebsch 200

deutsche und russische frau hgr

russian flagge 200

Тяжёлый случай, в котором оказалась семья В. Карстен из Казахстана, о чём уже сообщалось в прессе немцев из России и соцсетях, наглядно показывает давно назревшую необходимость в изменении процедуры приёма немцев-переселенцев из республик бывшего СССР.

Коротко напомню: семья Виктории Карстен (в замужестве Михайлова), прибыла в Германию в 2014 году по новому закону о воссоединении семей. Вызывал семью дед Виктории – Андрей Карстен. Однако, когда семья прибыла во Фридланд выяснилось, что Андрей Карстен скончался за 7 дней до приезда семьи. В результате, чиновники анулировали уже выданное решение о приеме, по которому приехали Виктория Карстен и две её дочери, и потребовали покинуть Германию.

Заметим, что Виктория Карстен является немкой по паспорту, то есть, она сама имеет право подать заявление о приёме, однако, требование чиновников заключается в том, чтобы она выехала из страны и, вернувшись в Казахстан, подала новое заявление на приём, теперь уже в качестве «позднего переселенца» и в течении нескольких лет ожидала возможного положительного результата.

 

На чём основываются требования чиновников? На том, что по принятым поправкам к закону § 116 BVFG, заявитель на статус позднего переселенца (Spätaussiedler) должен дожидаться решения о приёме в стране проживания. О том, что семья вполне законно прибыла в Германию, на основании ранее полученного решения о приёме, которое анулировали сами чиновники Фридланда, в расчёт не берётся. Не берётся в расчёт и трагическая ситуация в семье, внезапная смерть главы семейства, который вызывал своих членов семьи, а также то, что возвращаться просто некуда. Так бюрократическая закавыка оборачивается катастрофой для семей немцев-переселенцев

Подобные случаи не такая уж редкость. Такие же случаи были и в 90-х, когда семьи немцев переселенцев прибывали во Фридланд и в это время, или ещё в дороге, умирал член семьи, который был заявителем, то есть лицом получившим в решении о приёме (Aufnahmebescheid) статус позднего переселенца §4, в результате чего остальных членов данной семьи, не смотря на то, что дети заявителя по закону также являются немцами, но имеют статус потомков позднего переселенца §7, отправляли назад. Теперь они должны были самостоятельно начинать новую процедуру приёма, что опять затягивалось на годы. Иначе, чем издевательством над семьями российских немцев, это назвать нельзя.

Вхождение в немецкий бундестаг двух депутатов из числа немцев из России, даёт все основания и возможности на уровне парламента страны ставить требование изменить подход к приёму немцев-переселенцев. Так как существующая практика не соответствует ранее заявленной правительством ФРГ ответственности за послевоенную судьбу российских немцев.

Примером иного подхода к приёму соотечественников может служить другая страна Евросоюза – Польша. Опыт Польши с её так называемой «Картой Поляка» заслуживает внимания и уже стал примером для ряда других стран.

Как бы выглядела процедура приёма, если бы немецкие чиновники подходили к приёму соотечественников из-за рубежа по примеру Польши?

Для этого достаточно было бы предоставить документ, который подтверждал, что один из родителей, или дедушка/бабушка являлись немцами. Это есть доказательство принадлежности к немецкому народу, то есть то, что в немецком законодательстве подразумевается под параграфом 4. Кроме этого, по польскому аналогу, также требуется сдача языкового теста на уровне В1. Выполнившему эти условия, открывается бесплатная виза в Германию сроком на 10 лет. Обладатель этой визы получает право на переселение в Германию и получение немецкого гражданства или, оставаясь иностранным гражданином, право на временное прибывание: учёбу, работу в Германии, получение в этот переод социальных и медицинских гарантий.

Что касается сдачи языкового теста для немцев-переселенцев, то к этому вопросу тоже требуется особый подход. Пройти языковые курсы при Гёте-институте и получить необходимый сертификат могут в лучшем случае жители областных центров. Для большинства российских немцев, проживающих сегодня в сельских районах Западной Сибири и республиках Средней Азии и Казахстана пройти квалифицированные курсы просто негде.

В тоже время в Германии «Землячество немцев из России» создавшее за последнии 15-20 лет мощную интеграционную структуру, занято сегодня интеграцией в германское общество беженцев из Сирии, Афганистана, Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, потенциал немцев из России направлен на интеграцию в Германии чужих народов, чаще всего экономических беженцев или вообще нелегальных иммигрантов, которые прибыли в Германию без какой либо языковой или профессиональной подготовки, но получают возможность интегрироваться и остаться в ней навсегда. И это в то время, как немцы из постсоветского пространства, навсегда потерявшие свою республику, а значит и возможность сохранения национальной идентичности, такой возможности лишены и вынуждены окончательно ассимилироваться в местах сегодняшнего проживания – то есть, в местах депортации.

Ещё раз напомню, что только с 2014 года немцами из республик бывшего СССР подано более 70 тысяч заявлений на приём, это вместе с членами семей примерно 300 тысяч человек. Большая часть заявлений – это заявления на воссоединения семей. Принимают же от 4-х до 6 тысяч человек в год. Рекорд 2017-го года – 7 тысяч человек. Замечу, что немцы, рождённые в России после 31 декабря 1992 года, вообще не имеют право самостоятельно подавать заявления о приёме в Германию.

В тоже время ежегодно в страну принимается более миллиона иммигрантов из стран Азии и Африки. Политики ФРГ при этом убеждают население в том, что стране нужны молодые люди. Но почему это должны быть представители чужих народов, почему не немцы?

Это даёт проживающим в Германии немцам из России все основания для возмущения иммиграционной политикой правительства. Все это даёт основания ставить твёрдые требования по упрощению приёма немцев-переселенцев, и устранению искуственно созданных барьеров для возвращающихся на историческую родину немцев из республик бывшего СССР.

Андрей Триллер