Кнауэр Н.Х. Немцы древнего края

Опубликовано: 30.08.2017 Печать E-mail

Издательством Edita Gelsen e.V. выпущена книга Нелли Кнауэр «Немцы древнего края», в которой изложено описание далеко нелёгкого процесса миграции немцев, начавшегося уже в России от берегов Волги и Северного Кавказа с созданием 14 июля 1867 г. Туркестанского генерал-губернаторства на территории присоединённых к империи южных азиатских окраин, первым генерал-губернатором которого был назначен генерал-лейтенант К.П.фон Кауфман.

Древний край на протяжении своей многовековой истории у разных народов носил различные названия, но первые немцы-переселенцы на его земли, представители различных сословий и рода деятельности, направлялись «в Туркестан» - такое ныне забытое уже название носил тогда край. Ими был заложен «первый и самый трудный камень» в основание немецкой диаспоры края и сформировано сохраняющееся и поныне уважительноле отношение местного населения к её народу.

Опыт сто пятидесяти летней истории проживания немецкого народа на древней земле, городских и сельских жителей, прошедших как и другие народы через все негативные процессы череды времён, широкомасштабные репрессии, опыт их социальной, культурной, политической адаптации и тесного взаимодействия как с местным, так и русским населением в развитии края, создании его современного облика уникален.

 Тысячами красочных оттенков он отражён в судьбах людей – сколочках прошлой и сиюминутной истории народа. Очерки о них фиксируют пульс эпохи, ритм времени, мотивы переселения немцев, раскрывают сложную картину жизни поколений, участия «носителей европеского стиля жизни» в изучении, исследовании и освоении территории, их роли в повышении хозяйственно-экономического потенциала региона, и на протяжении многих поколений честного служения на благо «полюбившегося им края», ставшего «для них новой родиной».

Хронологические рамки изложения доведены до начала ХХI в., однако, большая часть материала посвящена "старым туркестанцам", оставившим о себе доброе имя в памяти последующих поколений. Память о прошедших и нынешних поколениях немцев края не только дополняет общую картину истории российских немцев, страницы летописи древней земли Центральной Азии, но и учит непростому «мужеству жить», стремлению к сохранению мира и доброте во взаимоотношениях в современном многополярном сообществе.

Заказать книгу можно по телефону - 0221-5343 246