«Классический Веймар» В центре немецкой культуры

Опубликовано: 20.08.2017 Печать E-mail

 

Ausgabe Nr. 02 (188) . Jahrgang - 1. Februar 2013

Веймар (Weimar) — город окружного подчинения в федеральной земле Тюрингия. Не смотря на свои скромные размеры, Веймар известен во всем мире. Его часто называют городом немецкой классики или городом немецкой литературы и музыки, городом Гёте и Шиллера. Сюда неоднократно отправлялся Мартин Лютер в годы, когда распространялись и обсуждались идеи Реформации. Там жил и умер его ближайший союзник в вопросах реформирования церкви, Филипп Меланхтон (1497-1560). Слава города неразрывно связано с Иоганном Себастьяном Бахом, Фрaнцем Листом, Рихардом Штраусом, Лукасом Кранахом, с Веймарской школой живописи.

Исторический центр Веймара представляет собой уникальное свидетельство целой эпохи, получившей название «веймарский классицизм», влияние которой на европейскую литературу и культуру в целом ощущается по сей день. Как «Классический Веймар» город занял место в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО своими ландшафтными парками и историческими зданиями. В качестве основания было указано культурно-историческое значение архитектурно-паркового комплекса эпохи расцвета веймарского классицизма и роль Веймара как европейского духовного центра в конце XVIII – начале XIX веков. После объединения Германий в 1999 году Веймар был выбран городом Европейской культуры.

Старейшая запись о Веймаре датируются 899 годом. Его название изменялось в течение веков от Wimares на Wimari, затем на Wimar и, в конечном счете, на Weimar, что происходит от старо-германского слова Wih (святой или освященный) и старо-немецкого mar, означающего озеро, топь или болото. С 946 по 1346 год здесь в качестве самостоятельной политической единицы существовало графство Веймар (позже Веймар-Орламюнде). Кайзер Оттон II в одном документе, изготовленном 3 июня 975 года для монастыря Фульда, упоминал поселение Burg Weimar (Веймарский замок); этот документ (хотя без абсолютной уверенности) считается «свидетельством о рождении города». В 1573 году Веймар становится главным городом герцогства Саксен-Вeймар, которое после объединения с Саксен-Эйзенах с 1815 года получило статус Великого герцогства (существовало до 1918 года). В 1919 году город был выбран резиденцией Веймарской республики, режима, который закончился в 1933 году.

От средневекового Веймара уже к середине 19 в., конечно же, ничего не осталось. Итак, что должно было двигать ЮНЕСКО, когда оно решило, весь город отнести к «всемирному наследию», чтобы он, наконец, находился под охраной, был ухожен и субсидирован? Решение, к которому пришли, было почти гениально: нужно создать ансамбль из зданий и парков и объявить, что это и есть «Классический Веймар». В Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены: жилой дом И. В. фон Гёте; жилой дом Ф. Шиллера, городская церковь Св. Петра и Павла, дом И. Г. Гендера, старая гимназия, городской замок Виттумспаласт, библиотека Анны Амалии, парк на реке Ильм (садовый дом Гёте, Римский дом), загородная резиденция Бельведер (дворец, оранжерея), дворец и парк Эттерсбург, дворцово-парковый комплекс Тифурт, дом Ф. Листа, княжеский склеп с историческим кладбищем, архивы Гёте, Шиллера и Ницше.

 Век «Классического Веймара» начался с герцогини Анны Амалии (1739(17391024) -1807). Именно она приглашала в провинциальный Веймар поэтов и мыслителей, которые позже принесли городу мировую известность. Анна Амалия была племянницей Фридриха Великого, и жила в Брауншвейге (Нижняя Саксония). В 1756 г. на 16-летней принцессе Брауншвейг-Вольфенбюттельской женился молодой герцог Веймара, Эрнст Август II. Вместе они прожили чуть более двух лет; герцог Эрнст Август II, с детства слабый здоровьем, умер 28 мая 1758 года, но успел обзавестись наследником. Анна Амалия подарила ему двух сыновей: наследного принца Карла Августа, а потом принца Константина, который родился уже после смерти отца. Так, едва достигнув совершеннолетия, герцогиня Анна Амалия стала матерью двух маленьких детей и, в качестве опекунши своих сыновей, главой государства, которое с государством имело мало общего. Анна Амалия была широко образованна, привыкшая в Брауншвейге к некоторым радостям жизни, и, вероятно, прибытие в провинциальный Веймар ее несколько разочаровало. Но она была женщиной неиссякаемой энергии и, хотя большая часть ее жизненной силы пришлась на ее сыновей, она наилучшим образом справилась со своей задачей. При ней город начал играть роль интеллектуального центра. В Веймар собрались музы.

Residenzschloss, 1900

Первым появился Иоган Карл Август Музэус (1735 - 1787), известный писатель, литературный критик, филолог и педагог, автор сборника «Народные немецкие сказки». Он в 1763 г. стал профессором гимназии и большую часть жизни прожил в Веймаре. За ним последовал крупнейший поэт, переводчик Шекспира и издатель первого в Германии журнала литературы и искусства «Германский Меркурий», Кристофор Мартин Виланд (1733-1813). Он был «советником при дворе герцогства» и воспитателем обоих принцев. Менее известен сегодня знаток Гёте, офицер, писатель и второй воспитатель принцев, Карл Людвиг фон Кнебель. Если бы Кнебель не получил приглашение от герцогини, никогда бы Гёте не очутился в Веймаре. В 1774 году Кнебель, которого знал весь мир, предпринял путешествие во Франкфурт-на-Майн, чтобы познакомить 17-летнего принца Карла Августа с 25-летним автором «Страдания юного Вертера».

Годом позже Карл Август, ставший уже в то время герцогом, пригласил Гёте в Веймар. Это случайное сближение открыло новый период в жизни Иоганна Вольфганга фон Гёте (1749—1832). Карл-Август обещал новому другу место при дворе, обеспеченное положение, дом в саду, где можно спокойно беседовать с музами. Он решил надолго удержать при себе Гёте, сдав ему важнейшие административные заботы. Быстро повышая его, он назначил его наконец «президентом палаты», что в Веймаре было равносильно первому министру. В разные периоды времени поэту приходилось стоять во главе горного ведомства, военной комиссии, заботиться о школах, о здравохранении и о путях сообщения. С 1791 г. он заведывал театром и проводил меры по улучшению положения народа, еще отягощенного остатками феодализма.

В Веймаре Гёте подружился с тонко развитой г-жой фон Штейн, женщиной не первой молодости и матерью семейства, в которой он нашел свою сверстницу по интересам и стремлениям, способную понять и поддержать его. Ей он диктовал свои произведения, с нею обменивался мыслями даже о научных вопросах. При содействии Шарлоты фон Штейн он сгруппировал в Веймаре кружок из даровитейших писателей и образованных женщин, неистощимый в изобретении литературных работ, любительских спектаклей и издании рукописных журналов. Постоянный прилив в Веймар поклонников Гёте установил его личные связи чуть не со всеми выдающимися деятелями литературы и науки.

Дом-музей Гёте, построенный в стиле барокко и выходящий на площадь Фрауэнплан, - самое известное здание в Веймаре.Поэт жил там 9 лет как съемщик, а в 1794 году герцог Карл Август подарил ему этот дом. Здесь возник труд его жизни – трагедия «Фауст», над которой он работал более чем полувека. В доме сохранена оригинальная обстановка, рукописи Гёте, его собрание картин и коллекции минералов. Великий немецкий писатель и мыслитель умер 22 марта 1832 г. Утром в день кончины он еще любовался чудесной весной, просил принести ему несколько книг для новых работ, потом, опустившись от утомления в кресло, безмятежно закрыл глаза.

Недалеко от дома Гёте расположен дом-музей Фридриха Шиллера. Последние годы жизни драматурга прошли именно здесь, в доме на улице Эспланаде, в котором он жил со своей семьей до своей смерти в 1805 году. Хотя в Шиллер оставил немного следов в доме, названным его именем, была сделана попытка передать хоть что-то от жилой и рабочей сферы комнат, где был написан его «Вильгельм Тилль». Музей Шиллера был открыт в 1889 г.

Чуть дальше дома Шиллера на Театральной площади города находится Немецкий национальный театр (построен в 1791 году), в истории которого Гёте и Шиллер играли важную роль. В 1857 году перед зданием театра был установлен памятник великим писателям, принесших Веймару мировую славу. Этот памятник произведение скульптора Э. Ритшель считается символом города.

Немецкий национальный театр

Немецкий национальный театр и Государственная капелла – важнейшее театрально-музыкальное заведение Веймара. Предтечей Государственной капеллы Веймара стал основанный еще в 1482-м по воле герцога ансамбль. В 1602-м оркестр приобрел новый статус и был переименован в Герцогский придворный ансамбль. В те времена в составе ансамбля работало немало известных музыкантов таких, как Иоганн Шайн и Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) – последний долгое время занимал пост оркестрового органиста и капельмейстера - с марта по июль 1703 г. и с июля 1708 г. по 2 декабря 1717 г. В Веймаре Бах написал много своих произведений, включая знаменитые токкаты.

В составе оркестра Капеллы в 1842-м начинал и Франц Лист; в те времена он оттачивал навыки работы с произведениями Рихарда Вагнера, Гектора Берлиоза и Петера Корнелиуса. Опыт работы с оркестром и незаурядные таланты преподавателя помогли Ференцу прославиться самому и зарекомендовать Веймар одной из музыкальных столиц мира. В 1858-м Лист оставил оркестр; на посту дирижера и музыкального руководителя его сменил Эдуард Лассен. В период с 1889-го по 1894-й вторым капельмейстером оркестра под началом Лассена был сам Рихард Штраус.

Церковь Гердера, около 1840 г.

Храм Св. Петра и Павла (построен между 1245 и 1249 гг.) в старой части города известен сегодня, как Церковь Гердера. В ней он 27 лет служил проповедником; за церковью у него была служебная квартира. В 1776 году Иоган Готтфрид Гердер (1744-1803), выдающийся немецкий историк культуры, критик и поэт, по рекомендации Гёте был назначен генеральным директором и первым проповедником городской церкви Св. Петра и Павла. Старая гимназия на углу Якобштрассе, которой уже 300 лет, также относиться к области попечительства Гердера.

В Веймар Гердер переселился из Риги, где после окончания богословского факультета Кёнигсбергского университета преподавал в школе, которая теперь носит его имя. В Риге он начал литературную деятельность и был уже известным автором работ, которые сыграли большую роль в развитии немецкой литературы периода «Бури и натиска» - литературное движение, к которому принадлежали также Гёте и Шиллер. В Веймаре Гердер написал такие произведения как «Пластика», «О влиянии поэзии на нравы народов в старые и новые времена» и др. С 1785 г. по 1791 г. начал выходить монументальный труд «Идеи к философии истории человечества». Это был первый опыт всеобщей истории культуры, где получают своё наиболее полное выражение мысли Гердера о культурном развитии человечества, о религии, поэзии, искусстве, науке. Гердер умер 18 декабря 1803 г., и был захоронен в церкви. В 1850 году на площади перед церковью состоялось открытие его памятника, выполненного по проекту Людвига Шаллера.

От поэта и философа, Кристофора Мартина Виланда, не сохранилась ни одна из квартир. Потому в 1963 г. под его музей оформили пять помещений в городской резиденции герцогини Анны Амалии, Виттумспаласт. В это великолепное здание, построенное в стиле барокко, вдова герцога переехала в 1774 г. после пожара во дворце. Ее круглая комната в Виттумпаласт была центром «Веймарского двора муз», где вечерами проходили чтения из новейших произведений, велись интереснейшие застольные беседы. По словам Гёте, она любила общество умных людей и находилась с ними в постоянном общении; не было ни одного выдающегося лица в Веймаре, которое бы в то или другое время не подвизалось в её кружке.

Уникальная библиотека герцогини Анны Амалии по праву носит ее имя, так как по ее распоряжению резиденция герцогов - Зеленый дворец - был перестроен с 1761 по 1766 гг. для хранения книг. Библиотека была основана в 1691 году герцогом Вильгельмом Ернстом (дед супруга Анны Амалии), когда он собранные им 1400 книг сделал доступными для общественности. В 1991 году по случаю празднования 300-летнего юбилея библиотека получила имя герцогини Анны Амалии, которая более других способствавала пополнению библиотеки. Там хранится около 1 миллиона книг, 13.000 - томная коллекция пьесы Гёте «Фауст», большая коллекция музыкальных произведений. В сентябре 2004 библиотека сгорела, здание сильно пострадало, было уничтожено 35 объектов искусства, 50.000 книг, а еще 62.000 томов сильно пострадало. Многие книги были эвакуированы и направлены на реставрацию, подлинная лютеранская Библия 1534 года была спасена из огня. Открылось здание только через 3 года в октябре 2007 года.

Чудесный барочный дворец Бельведер расположен на холме несколько поодаль от центра города. Он был построен в 1724-1732 годах и служил загородной резиденцией герцога Эрнста Августа Саксонского и Веймарского. Дворец, цветовая гамма которого напоминает знаменитый венский Шенбрунн, включает центральное здание с небольшой смотровой башней и два боковых купольных павильона. В роскошных залах дворца объединение «Художественные коллекции Веймара» открыло музей рококо, где представлены фарфоровые и фаянсовые изделия, а также мебель, украшения и картины ХVIII века. В 1756–1775 годах дворец служил летней резиденцией герцогине Анне Амалии.

К достопримечательностям города, не связанным хронологически с «Классическим Веймаром», относится домик Лукаса Кранаха Старшего, немецкого живописца и графика эпохи Возрождения. Художник прожил здесь последний год жизни и скончался 16 октября 1553 года. Он был последним из представителей великого поколения мастеров немецкого северного ренессанса, на 10 лет пережив Ганса Бальдунга и Ханса Хольбейна Младшего и на 25 лет Альбрехта Дюрера и Маттиаса Грюневальда. Дружба Лукаса Кранаха с Мартином Лютером способствовала появлению в его творчестве произведений, выражавших идеи Реформации и протестантизма: иллюстраций к теологическим сочинениям, портретов Лютера, многочисленных гравюр. К числу работ Лукаса Кранаха Старшего относится также знаменитый алтарь в церкви Св. Петра и Павла.

Чуть подальше от дома Кранаха, на берегу реки Ильм и возле «Парка на Ильме» - дворец правящей династии герцогов Заксен-Веймарских, ныне - картинная галерея. Жемчужины галереи - «зал Кранаха» с работами отца и сына Кранахов и их школы, несколько работ Дюрера и немецкая романтическая живопись во главе с Каспаром Давидом Фридрихом.

На окраине Парка на Ильме, который был разбит под руководством Гёте, стоит дом Франца Листа - удивительный маленький музей. Он прожил в Веймаре одиннадцать лет и приобрел здесь бывший домик садовника. Под комментарии и информацию о Листе отведена 1 маленькая комната, а все остальное оставлено в неприкосновенности, безо всяких табличек и экспонатов под стеклом. Атмосфера, в которой жил композитор, сохранена потрясающе. Лист был чрезвычайно многогранной фигурой музыкального мира: пианист-виртуоз и дирижер, композитор, преподаватель и музыкальный импрессарио. Благодаря ему, в 1848–1861 годах Веймар стал центром музыки европейского масштаба. Лист покинул Веймар в 1861 году, но и после в промежутках между гастролями часто бывал здесь.

И еще несколько слов о герцоге Саксен-Веймар-Эйзенахском Карле Августе (1757-(17570903) 1828), чей памятник (конная статуя) работы известного скульптора Адольфа фон Донндорфа был открыт в 3 сентября 1875 г. в Веймаре. Как и его мать, Анна Амалия, Карл Август был знаток и любитель наук и искусств и свою столицу Веймар сделал их центром. Он был хранителем и ревностным защитником Йенского университета, который с Фихте, Гегелем, Шеллингом, а также братьями Шлегель являлся вторым центром литературы и философии. Карл Аугуст первый из германских государей ввел в своей стране обещанную Конституцию. Он защищал свободу печати. Во время его царствования были улучшены все отрасли управления и искоренено много злоупотреблений.

Памятник Карлу Августу

Он был участником боевых действий против Наполеона в 1792 и 1793 годах, будучи на военной службе в прусской армии. В марте 1813 г. он присоединился к русско-прусскому союзу, находился при русской армии без зачисления на службу и участвовал в сражениях под Лютценом, Баутценом и Рейхенбахом, а также в сражениях у Дрездена, Пирны и Кульма (40 км от Дрездена). За отличие в последнем был награждён золотой шпагой «за храбрость» с алмазами, а после сражения под Лейпцигом вновь принят в русскую службу с производством в генералы от кавалерии. В 1814 г. Карл Август сражался с французами под Бриенном, Лаоном и Фер-Шампенуазом, участвовал во взятии Парижа и получил в награду орден Св. Владимира 1-й ст. Он принимал участие и в походе 1815 года (битва при Ватерлоо). Венский конгресс увеличил его государство и возвел в великогерцогское достоинство, однако Карл Август продолжал числиться на русской службе до своей кончины. Полученную после мира контрибуцию, около 800 тыс. талеров, он употребил на нужды своего государства.

Герцог Карл Август умер 14 июня 1828 г. и был захоронен в фамильном склепе, который он приказал соорудить для членов монаршей семьи на тогда еще новом, историческом кладбище. В склепе находятся также саргофаги Гёте и Шиллера. Недалеко от склепа расположены могилы подруги Гёте, Шарлоты фон Штейн и Иоганна Петера Эккерманна, верного друга и постоянного собеседника Гёте в старости. Позже немецкий литератор и поэт Эккерман написал «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни, 1823-32», много раз переиздававшиеся и переведеные почти на все европейские языки.

Время регентства герцогини Анны Амалии и ее сына герцога Карла Августа, называют «золотым веком» Веймара. Но и в последующий «серебряный век» город пережил подъем культуры; в 1842 был назначен капельмейстером Франц Лист; в 1860 г. основана Школа искусств Великого Герцогства Саксен-Веймарского. В ней преподавали такие известные художники 19 в. как Арнольд Беклин, Франц Ленбах и Рейнхольд Бегас, которые были выразителями нового реалистичного направления искусства, вошедшее в историю как «Веймарская школа живописи». В этот период в память о «Веймарской классике» по распоряжению герцога Карла Александра (внука Карла Августа) были установлены памятники «великим четырем»: Гёте, Шиллеру, Гердеру и Виланду, а также основаны музеи Гёте и Шиллера.

Светлана Панкратц 24.05.2012