Обрезанные крылья

Опубликовано: 22.11.2017 Печать E-mail

Нина Тумасова

20 ноября произошло еще одно (кроме выступления в Бундестаге русского школьника) неординарное событие. Был прерван на 4-й серии и снят с эфира сериал «Крылья империи», посвященный революционным событиям 1917 года.

Сериал был прорекламирован заранее и вызвал большой интерес зрителей. Прервали его под явно надуманным предлогом, якобы в одной из серий был слишком откровенный эпизод жизни петербургской богемы. Предлог смехотворный, в большинстве фильмов и сериалов на телевидении полно гораздо, гораздо более откровенных и, прямо скажем, похабных сцен. И никто и не думает их прикрывать, никто не возмущается.

Более того, прерывание такого значимого сериала на четвертой серии при уже отснятых и заявленных двенадцати – безпрецедентное событие на телевидении РФ!

Совершенно очевидно, что причина его закрытия – политическая, идеологическая.

В сериале в центре событий двое: героиня, дочь немецкого булочника Софья Беккер, герой – офицер, дворянин Сергей Кирсанов-Двинский. Их ждали драматические события, о которых мы, очевидно, уже не узнаем. Но зритель все же успел увидеть немало, и самое главное – кем и как готовилась ревлюция, что делалось все не на немецкие деньги, как нам постоянно пытаются внушить.

 В очень яркой и эмоциональной сцене сотрудник охранного отделения ( актер Александр Бухаров) беседует с революционером:

-- Власть утверждает,что она от Бога. Но глисты тоже могут сказать,что они от Бога, когда их пытаются вывести.

--Глисты, значит? А Россия, значит, это то место, где глисты водятся? А вы на чьи деньги на заводах стачки организовываете? Газетенки свои печатаете? Сами заработали или дал кто? А я знаю, кто дал.

(Царь еще у власти, война еще идет, еще нет и в проекте никакого «пломбированного вагона» из Германии, о котором на каждом углу кричат любители перевода стрелок. А кто то уже тратит огромные деньги на эту подрывную работу. И это точно не разоренная войной, голодающая Германия.)

Сотрудник «охранки» – все советские времена (да и позже) этот типаж был воплощением зла наряду с «фашистом» – и он говорит революционеру:

--Вы же страну кровью зальете! Чего вам не хватает? Живите, работайте, детей рожайте,что вам мешает? Равенства хотите? Да не может быть никакого равенства.

--Почему?

--Потому что одни самолеты строят, добровольцами на фронт идут, а другие в это время самогон хлещут. А вы только болтаете, вы ничего не делаете, вы Россию в пропасть толкаете.

--Иногда нужно упасть,чтобы взлететь, – у революционера привычная циничная демагогия.

--Взлететь? Ты мне еще гордого «Буревестника» продекламируй...Запомни, власть – это не милость Божья, это наказание, ты это еще поймешь!

После этого диалога героя Бухарова убивает революционная банда, братья Левинсоны.

«Крылья империи» явно диссонируют с сериалом «Троцкий», где «революционный гений» из Нью-Йорка щеголяет в демоническом черном кожаном костюме и вдохновляет послушные русские массы зажигательными речами о свержении царя. Поэтому-то «Троцкого» – в Канны, а «Крылья» – на помойку!

В сущности, механизм революционных действий и их подготовки историками изучен, об этом есть немало хороших работ, но одно дело книги или статьи, и совсем другое – сериал на Первом канале, который сразу смотрят миллионы зрителей. Кому-то он очень, очень помешал.

Тревожный это симптом!

В конце 90-х и начале нулевых годов все же успели снять несколько очень неплохих многосерийных фильмов о Российской империи и ее гибели, рекомендуем вам:

Империя под ударом

Гибель империи

Столыпин. Невыученные уроки

Секретная служба его величества

Моя Пречистенка

Григорий Р (о Распутине)

Эти фильмы рассказывают о погибшей России с любовью, с пониманием многих трагических факторов, приведших к катастрофе.