Кем был Хемингуей

Опубликовано: 18.08.2017 Печать E-mail

Эрнест Миллер Хемингуэй родился в 1899 году в зажиточной семье… Он прославился как репортер и романист. В 1953 году Хемингуэй даже получил Пулитцеровскую премию, а в 1954 году Нобелевскую премию по литературе, не столько за свои реальные заслуги, сколько в качестве политически мотивированного поклона перед нацией-победительницей во Второй мировой войне, которая в то время могла наслаждаться апогеем своего сенсационного триумфа. Тягу к насилию и жестокости вплоть до желания убийства этот страдающий серьезными психическими проблемами человек сохранил до самого своего конца; отличающийся алкогольными эксцессами и биполярным расстройством личности он застрелился – также поступил его отец – в возрасте 61 года.

О том, какая больная, сумбурная, путаная душа встретила так свой конец, заинтересовавшийся читатель может прочесть в его книгах. Алкоголизм, жестокость, тяга к насилию, необузданная сексуальность и депрессии были постоянными спутниками Хемингуэя на протяжении всей его жизни. Его литературное наследие характеризуется сухими, равнодушными описаниями жестокости и преступлений, совершенных любимыми автором типами пьяниц, невротиков, нимфоманок, наркоманов, гомосексуалистов и других странных в сексуальном отношении персонажей. Это был именно тот мир, в котором дух Хемингуэя вращался всю его жизнь.

Чтобы как можно ближе испытать беспощадность войны, но сначала без особого риска, Хемингуэй в молодости добровольно отправился санитаром на войну против немцев, которую вероломные итальянцы спровоцировали в 1914 году из-за своего жадного желания захватить земли Тироля. За время его короткого участия в боях в конце войны при итальянской пехоте Хемингуэю, кажется, удалось – согласно его собственному высказыванию – «санитару», убить несколько немецких солдат.

Убийство животного и человека оставалось большой психотической страстью Хемингуэя. С каким жестоким хладнокровием и бесчувственностью он воспринимал чужое горе, как он выступал в качестве садистского, внутренне абсолютно непричастного наблюдателя, таким же был и стиль письма этого «великого» и «страстно прославляемого» американского писателя.

Картина мира Хемингуэя была по-детски примитивна, она характеризовалась тем узколобым идеалом чести и героизма, который вплоть до наших дней находит свое самое заметное проявление в американских фильмах-вестернах.«Настоящий мужчина», по мнению Хемингуэя, должен продемонстрировать свою мужественность, будь то в постели или в спальном мешке, всегда жестко и агрессивно, на спортивном поле и на поле сражения – и исключительно с помощью своей жестокости и половой потенции.

Его воодушевление убийством быка на испанской арене так же соответствовало его склонности к любому кровавому процессу, как и те эксцессы насилия, которые он как военный корреспондент умел предложить своей публике. У Хемингуэя не было чувства жизни и смерти. Его занимало только искусство искусного, умелого убийства.

Роман «По ком звонит колокол» был потрясающим успехом, не в последнюю очередь из-за того, что он умело служил инсценированному американским президентом Рузвельтом антифашистскому духу времени.

Война против Германии стала темой жизни Хемингуэя. Как член экипажа выглядевшего безвредно, но превосходно оснащенного радиостанцией и вооружением рыболовного катера, он крейсировал перед кубинскими территориальными водами, чтобы выслеживать немецкие подводные лодки, о которых он затем сообщал американскому военно-морскому флоту, чтобы тот смог их потопить.

Он любил летать с летчиками во время разведывательных полетов, и когда американцы высаживались в Нормандии, он был там как военный репортер, который, однако, был очень хорошо вооружен – что полностью противоречило Женевской конвенции – и сгорал от желания убивать немцев. Хемингуэй гордился тем, что он «убил 122 немца». За восемь месяцев своего участия во Второй мировой войне «папа Хемингуэй» был не солдатом, а аккредитованным военным репортером, т.е. гражданским лицом; то, что он делал, было настоящим подлым убийством!

Как стало известно в результате исследований редактора журнала «Фокус», в письмах и биографиях содержатся указания на неоднократное убийство Хемингуэем немецких военнопленных. Лауреат Нобелевской премии гордо рассказывал о том, что убивал беззащитных немецких солдат, в том числе одного совсем юного мальчика, который попытался убежать от него на велосипеде. Хемингуэй признается в своих письмах, что он застрелил одного «наглого Фрица» и одного убегавшего молодого человека. Будь то в Карибском море как рыбак, в «Зеленых холмах Африки» на охоте на крупного зверя, в «Смерти после полудня» на испанской корриде, или в его любимом «мужском приключении войне» – смерть и убийство всегда присутствуют у Хемингуэя.

Герхард Хесс

Источник: