Зимнее солнцестояние - большой германский праздник

Опубликовано: 20.08.2017 Печать E-mail

Когда в северном полушарии в ночь с 21 на 22 декабря Солнце достигает своей низшей точки на небосклоне; наступает самый короткий день и самая длинная ночь года. Затем день начинает увеличиваться, Солнца становится больше – настоящее возрождение Света! Великая тьма закончилась, и есть надежда, что жизнь продолжается. Хотя зима только теперь началась, в природе уже произошел поворот, который обещает нам изменение.

Празднование солнцестояния сегодня считается прежде всего древнегерманским праздником, так как он был очень вопулярен в Центральной Европе вплоть до нового времени. Однако, дни зимнего и летнего солнцестояния торжественно отмечали также кельты и славяне. Праздник зимнего солнцестояния у германцев назывался Julfest (праздник Юль, у скандинавских народов — Йоль). Люди радовались благополучному завершению минувшего года и началу нового солнечного года. Одновременно этот день был праздником Солнца. Символом Солнца являлось для них колесо (yule=Rad=круг, колесо), и потому в дни зимнего и летнего солнцестояния со склона горы скатывали горящие колеса (Sonnenrad).

В ходе христианизации Европы Церковь яростно боролась с культом солнцестояния и его празднование было запрещено. Но культ Солнца так глубоко укоренился в сознании людей, что его нельзя было так просто победить. Поэтому Церковь наложила на народные праздники солнцестояния христианскую печать. В 12/13 вв. на день летнего солнцестояния (славянский праздник Купало) был назначен праздник Иоанна Крестителя – день святого Иоанна. Также для зимнего солнцестояния сумела церковь найти замену: из германского Юля стало христианское Рождество с младенцем Иисусом в яслях. К этой идее отцы церкви пришли в 4-ом веке, после того, как римский император Константин на первом Вселенском соборе утвердил новую римско-христианскую государственную церковь.

Германский Юль является очень древней традицией чествования обновляющегося Солнца. За ним следовали 12 Rauhenächte (12 суровых ночей). Эти дни и ночи представляли разницу между солнечным (365 дней) и лунным (354 дня) годами. Время с 24 декабря по 6 января не принадлежало ни прошедшему, ни новому году. Колесо года остановилось, и потому колеса людей в эти 11 дней и 12 ночей тоже не должны вращаться (прялки, колеса телеги и т.п.). Работы в это время прекращались; люди должны были отдыхать, оглянуться на прошлый год и подготовиться к новому, чтобы достойно встретить его. Rauhenächte имели также пророческое значение для германцев. Считалось, что сны в эти ночи должны информировать о будущих событиях в каждом из 12 месяцев предстоящего года. В это время особенно сильна была связь с предкам и сущностями природы. Rauhenächte, 12 суровых ночей, у предков германских народов принадлежали возвращающимся душам, дикой армии призраков, которые с шумом неслись по небу, ведомые Одином (Вотаном), верховным богом в германо-скандинавской мифологии. В это время, люди не должны вызывать негодование духов. Чтобы умиротворить толпы призраков, им на деревьях развешивали угощение; также пытались отогнать их дымом или шумом.

Праздник Юль в Европе известен также как праздник Света. Свет и огонь являются элементами, которые неотделимы от всех культовых ритуалов в период празднования солнцестояния. Неизменным атрибутом празднества солнцестояния от Исландии до Руси был большой костер, вокруг которого собирались все жители селения и с песнями водили хороводы (Ringtanz). А когда пламя погаснет — собирали головни и уголья и разносили по домам, чтобы разжечь ими печи и камины. Огонь считается очищающим элементом. Он присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища, призывая добрых духов — усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников. Отголоски этого старинного обряда представляют популярные сегодня гирлянды из огней и свечи, которыми украшаются дома на Рождество и Новый год.

Многие ритуалы праздника Юль связанны с обновлением, уборкой, поворотом событий. Поворот в естественном ритме года, который происходит в ночь зимнего солнцестояния, обладает особой мощью, присоединившись к которому, всё живое начнёт своё восхождение к проявлению. Большая уборка всего дома к празднику имела большое значение для наших предков. Теперь для этого было достаточно времени, которого летом в сельской жизни не хватало. В некоторых районах Альп и Австрии в средневековье проводилось ритуальное очищение: дом, двор и сарай окуривали шалфеем. Это должно было принести благословение хозяевам, а также обеспечить им душевное спокойствие. Было принято украшать дом вечнозелеными растениями, которым приписывается оберегающая и исцеляющая сила. Когда снаружи все было покрыто снегом, в дом были принесены тис, падуб, можжевельник, омела, самшит, пихта и ель.

Однако, наиболее важным в эти дни было духовное очищение. Не только дом, но тело и душа должны быть очищены и подготовлены к долгой зиме. Потому, начиная с 24-й декабря, с наступлением Rauhenächte, люди держали строгий пост, чтобы очистить тело и душу для холодных январских и февральских дней. День зимнего солнцестояния — это время для размышлений и переориентаци. В древних культурах в дни между годами люди погружались в свой внутренний мир, чтобы оглянуться на прошедший год, извлечь из него уроки и сделать правильные выводы, чтобы отпустить с благодарностью прошлое и быть открытым для нового. Люди молились особенно интенсивно в надежде, что их просьбы будут услышаны и исполнены. Замечено, что в день зимнего солнцестояния и Rauhnächte человек более восприимчив, чем остальное время года. В это время в сердцах людей многое приходит в движение, так как они впитывают особенно мощные лучи с широким спектром света из космоса.

Сегодня тоже в этот период между годами люди оглядываются назад и осмысливают прошлое.

Желательно отстраниться от будничной суеты и обратить внимание на то, что происходит у Вас внутри, в Вашей жизни, переосмыслить прошлое, отказаться от ненужного и подготовиться к новому. Во время солнцестояния очень благоприятно составлять планы на весь год, определить какие идеи ждут своего воплощения, загадывать желания. Планы, составленные в этот день на весь год, обладают особой силой – ведь Вы наполняете их силой растущего Солнца. Всё это будет иметь особую силу благодаря естественным природным ритмам. Хорошей традицией стало пожелание счастья своим близким, родным, друзьям –это самое простое , что можно делать в эти дни. А 22 декабря утром постарайтесь встретить восход Солнца и поздравить его с рождением, отблагодарить его за всё, что оно дарит нам.

Светлана Панкратц