Возрождение старого обычая

Опубликовано: 20.08.2017 Печать E-mail

Erntadankfest

Если осенний ветер гуляет по свежей стерне и несет запах дыма последнего костра на картофельном поле, значит закончился сбор урожая и наступает Erntedankfest - Праздник благодарения. Этот старейший праздник земледельцев показывает, что «хлеб насущный» не был на столе как само собой разумеющееся, а должен был заработан тяжелым трудом. После долгих месяцев напряженной работы, принесшей в награду хороший урожай, радость земледельца была связана также с сознанием того, что его труд органично вписался в большой круговорот природы, который определяет всю жизнь в вечном переходе от цветения к увяданию, от появления к уходу. Этот естественный порядок в природных явлениях наложил отпечаток на все обычаи и праздники земледельца.

В германских праздниках, несмотря на тысячи лет иностранного господства, мировоззрение северного человека в основе сохранилось. Сильнее чем надуманные законы и предписания держаться в нашем народе обычаи и традиции предков, даже в те времена, когда национальная культура (саги, сказки, песни танцы, национальные костюмы, народная мудрость, приемы строительства, деревенский и домашний быт) под чуждым влиянием задвигалась назад как нечто устаревшее, тормозящее прогресс человечества. Но несмотря на многочисленные попытки устранить, предать забвению обычаи и традиции наших предков, они и сегодня представлены во многих областях жизни.

Традиции это выражение внутреннего духовного и душевного состояния народа или, другими словами, выражение его мировоззрения. Основным носителем и передатчиком традиций был крестьянин. Только сельский оседлый человек мог благодаря его близости к земле и глубокой связи с природными процессами так оформить праздники, как мы их сегодня знаем. Им двигали не только забота о хлебе насущном, но также чувство тесной духовной связи с обрабатываемой землей. Свидетельством этого является, например, обычай желать благополучия взошедшим семенам и на Остерн ставить на поле украшеное деревце - «древо жизни».

Также торжественно и с чувством благодарности начинал крестьянин сбор урожая. Прежде чем приступить к работе жнецы и сноповязальщицы украшали себя цветами, обменивались лентами или платками и с песнями приступали к жатве. В районе Ганновера первые три колоска бросали в поле для «Матери зерна», в Тюрингии они были принесены в жертву «Фрау Холле». В других районах, например, в Рейнланде выбирали «Королеву пшеницы» или «Королеву зерна». Она должна была пройти через поле, благославляя урожай, чтобы защитить его от злых внешних влияний. Если кто-нибудь из знакомых проходил мимо поля, то неожиданно он оказывался связанным несколькими колосками или зелеными лентами. Его освобождали только после того, как он даст выкуп жнецам. Символическое содержание под стражей должно было принести человеку счастье. Вечером первого рабочего дня устраивался праздничный ужин и танцы.

Напряженная работа следующих недель уже не оставляла места для игр и веселья. Только «ночная жатва» на поле крестьянина, который в одиночку не справлялся с работой и приглашал на помощь жнецов, заканчивалась праздничным застольем и танцами. Этот обычай в Швабии и в Швейцарии нашел отражение в практике «ночных мальчиков». Они ночью тайно помогали убирать урожай попавшему в беду фермеру или вдове, которая сама не могла справиться с работой.Впечатляющий пример солидарности и духовной общности земледельцев.

Богатыми и разнообразными были обычаи в конце полевых работ. Чем больше колосьев упало на поле, тем быстрее женщины старались вязать снопы. Сноповязальщицу, которая последней закончит работу, обвязывали в последний сноп как «невесту пшеницы». В дополнение к таким розыгрышам последний сноп украшали лентами, окутывали плащем и насаживали на него шест, оформленный зелеными ветками или цветами. Во многих областях Германии вокруг этого снопа (или вокруг украшенного деревца) водили хороводы. В конце уборочного сезона было принято принести с поля пучок колосьев, который помещали на почетное место во дворе или в доме.

Для наших предков хлеб и зерно были символом жизни и потому священны. В зимние месяцы зерно отдыхает, чтобы весной снова пробудиться к новой жизни. Превращаясь в муку, зерно своей жертвенной смертью служит людям основным продуктом питания, средством поддержания в нем жизненной энергии. Потому бог зерна, хлеба и урожая Водан, считается также богом погибших воинов. Ему и его коню Россу посвящался последний сноп. Последние колосья в поле оставляли также для «божьих птичек» или – в церковной интерпретации – для «бедных душ». Этот обычай известен с дохристианских времен, когда оставшиеся на поле колосья предназначались ушедшим из земной жизни предкам. Для душ умерших - «диких охотников» Водана, которые мчаться за ним по воздуху, оставались также висеть последние плоды на деревьях и кустарниках.

Кульминационным пунктом сезона уборки урожая было возвращение домой последней груженой повозки, украшенной, как и лошади, цветами и лентами. Работники с песнями приближались ко двору, где их ожидал хозяин, а его жена окропляла повозку водой, благославляя лежащие на ней плоды. На повозке сверху была положена искусно сделанная из плодов корона или венок, сплетеный из колосьев, по возможности, разных сортов зерна. Часто их украшал деревянный резной петух. Венок или корона вручались хозяину двора с поздравлением и пожеланием счастья. Трудовые недели заканчивались праздником с обилием блюд на столе, пивом и сдобной выпечкой в форме венка, серпа, петуха и солнца.

Со временем добрая традиция отмечать всеобщим праздником окончание уборки урожая была закреплена и в христианских церквях. Какое-то время служители церкви полагали, что запретом чуждых им германских обычаев и суровыми наказаниями за непослушание можно заставить людей отказаться от их обычаев и традиций. Однако, они так глубоко укоренилась в народе, что любое принуждение оказалось безуспешно. Потому было решено придать древним традициям северного народа новый смысл, преобразовать их и интегрировать в свое учение.

Евангелическая церковь впервые начала отмечать Erntedankfest в 1773 году, установив для празнования первое воскресенье после Дня святого Михаила (в этом году 29 сентября). В 1972 году католической церковью в Германии была утверждена дата первого воскресенья октября. В церкви Erntedankfest начинается с торжественной службы, во время которой освящаются лучшие плоды, снопы и венки из пряных трав и злаков, принесенные в храм для праздничного украшения алтаря.

После богослужения дары раздаются прихожанам, и вдоль улиц деревень и городов начинается торжественное шествие. Повсеместно устраиваются народные гулянья, фермерские выставки, на которых от изобилия ломятся столы. Здесь и именно в этот день можно увидеть самые большие и качественные плоды урожая этого года. В тех районах Германии, где выращивают виноград, Erntedankfest неразрывно связан с виноделием. В хозяйствах под открытым небом разворачивают дегустационные бары, здесь же к вину гостям традиционно предлагают блюда национальной кухни. Шумный праздник заканчивается выбором «королевы».

В Баварии в этот день особое внимание уделяют стадам, с альпийских лугов пригоняют скот. Эта процессия представляет собой довольно величественное зрелище: впереди стада идёт самая роскошная корова, на её шее позванивает громкий колокольчик, все животные украшены горными цветами, зелёными веточками и лентами. Со времён язычества существует поверье, что мелодичный перезвон колокольчиков прогоняет злых духов из деревни. По старой традиции, известной из документов 1746 года, не украшали только тех животных, которые болели, или если умер кто-то из их хозяев. Erntedankfest – это день, когда люди, особенно в сельской местности, искренне радуются плодам своего труда и благодарят природу и Бога за добрый урожай и окрепший на выпасах скот.

Автор:Dr. Wielant Hopfner : Erntedank - ein alter Brauch wird neu belebt

http://www.asatru.de/nz/index.php?option=com_content&view=category&id=6&Itemid=25&limitstart=25

Сокр перевод: С. Панкратц