Откуда исходила коммунистическая угроза для Германии. Портреты германских революционеров

Опубликовано: 15.12.2017 Печать E-mail

Лицо Красной Баварии – Евгений Левине (1883–1919).

Евгений Левине родился 23 мая 1883 года в Санкт-Петербурге, Российская империя, в ассимилированной купеческой семье торговца Юлиуса Левине и Розалии Гольдберг. После ранней смерти отца, в возрасте 3 лет Евгений Левине был перевезён матерью в Германию, в Висбаден, Манхайм.

С 1896 года Е. Левине жил в Гейдельберге (Хайдельберге), Германия, где окончил среднюю школу и посещал университет, в котором изучал право. Во время учёбы Е. Левине познакомился с российскими эмигрантами.

В 1904 году возвратился в Российскую империю, где примкнул к партии социалистов-революционеров.

В 1905 году Евгений Левине участвовал в революционных событиях в России.

В 1908 году, после неоднократных арестов, Левине вновь эмигрировал в Германию.

В целях революционной пропаганды т. Левине поступил чернорабочим на завод в Мангейме.

С 1910 года Левине занимался журналистикой, печатая фельетоны, очерки, новеллы в социал-демократической прессе. Примыкал к левому крылу германской социал-демократии.

С 1913 года Левине сблизился с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. В том же 1913 году принял подданство Германской империи.

В 1914−1916 годах участвовал в Первой Мировой войне, затем был демобилизован по болезни.

В 1915 году Е. Левине женился на Розе Левине (урождённой Бройдо).

Во время Первой Мировой войны т. Левине примкнул к независимым социал-демократам, а затем к союзу «Спартак». Вёл профессиональную революционную деятельность в Германии.

Левине принимал активное участие в Ноябрьской революции 1918 года в Германии, в январских боях в Берлине в 1919 году, а также в работе учредительного съезда Коммунистической партии Германии в январе 1919 года.

С марта 1919 года — редактор коммунистической газеты «Роте фане» в Мюнхене и руководитель компартии в Баварии.

 

Когда 13 апреля 1919 года была предпринята попытка свергнуть советское правительство Баварии, существовавшее неделю, которое возглавляли независимый социалист Эрнст Толлер и анархист Густав Ландауэр, коммунисты, не входившие в правительство, захватили власть и провозгласили Баварскую Советскую республику, правительство которой возглавлял Евгений Левине — он возглавлял с 14 по 27 апреля 1919 года её Исполнительный совет — верховный исполнительный орган (то есть правительство).

В Исполнительный совет входили также Макс Левин (Макс Людвигович Левин родился в 1885 году в Москве, Российская империя, российский и одновременно германский революционер), анархист Эрих Мюзам и Эрнст Толлер.

1 мая 1919 года Баварская советская республика была разгромлена фрайкоровцами.

Памятником Баварской Советской республике в СССР был «Ленинградский пивзавод Красная Бавария», в 1971 г. получивший новое «славное имя» – Степана Разина.

5 июня 1919 года Евгений Левине был по приговору военно-полевого суда расстрелян.

Памятником этому событию в СССР был «Ленинградский пивзавод Красная Бавария», в 1971 г. получивший новое «славное имя» – Степана Разина.

Другое лицо германских революционеров – это Отто Браун.

Отто Браун (нем. Otto Braun; 28 сентября 1900, Исманинг — 15 августа 1974, Варна) — немецкий революционер-коммунист, писатель.

Родился в семье служащего в местечке Исманинг близ Мюнхена (Германия). Революционную деятельность начал ещё студентом учительской семинарии. В 1918 году Отто Браун вступил в «Союз Спартака», с 1919 года — в Коммунистической партии Германии (КПГ), в апреле 1919 года сражался на баррикадах Баварской Советской Республики.

После поражения баварской авантюры Отто Браун, вошедший к тому времени в аппарат ЦК КПГ, перешел на нелегальное положение. Занимая пост секретаря подпольного окружного комитета компартии в Тюрингии, одновременно он был командиром «Пролетарской сотни».

Параллельно в 1920-х годах Отто Браун был одним из руководителей службы информации, разведки и контрразведки в военно-политическом аппарате ЦК КПГ, совмещая это со службой в IV разведывательном управлении штаба РККА. (Рабоче-крестьянской Красной Армии СССР).

Этот его особый интерес к шпионажу был выявлен и во время процесса 1922 г. по делу о нападении на квартиру фон Фрейбергов, сопровождавшуюся похищением целого ряда документов расследования цареубийства. «Он жил с того, – звучало на суде, – что обслуживал агентурными сведениями самых разнообразных лиц».

Вызвать восстание в Тюрингии Брауну и его подельникам в то время не удалось, хотя Красная армия, созданная товарищем Троцким, находилась в полной боевой готовности.

Новая попытка, однако, могла произойти в любой следующий подходящий момент. Вот почему Брауна искали.

В 1926 г. его удалось наконец арестовать. Поймав, обвинили в шпионаже в пользу СССР.

В течение почти что двух лет он содержался в известной берлинской тюрьме Моабит.

Отто Браун был арестован не один, а со своей возлюбленной и товарищем по борьбе – Ольгой Гутман-Бенарио, с 15 лет зарекомендовавшей себя как один из лидеров немецкого союза коммунистической молодежи берлинского района Нойкёльн.

Обоих полиция обвинила в «подготовке государственной измены».

Ольгу из Моабита вытащил отец – состоятельный адвокат, владевший в Мюнхене собственной адвокатской конторой.

Отто Брауну помогли организовать побег боевики военного аппарата компартии, а по совместительству агенты советских спецслужб.

Он был отбит прямо в зале суда 11 апреля 1928 г. Среди налетчиков была и Ольга Гутман.

По решению ЦК КПГ уехал в Советский Союз. Здесь он изучал военное дело в Военной академии имени М. В. Фрунзе. После её окончания в 1932 году он был направлен Исполкомом Коминтерна по просьбе ЦК КПК в Китай в качестве военного советника. Там под псевдонимами «Ли Дэ» и «Хуа Фу» он пробыл с 1932 по 1939 годы, всё время находясь в гуще революционных событий сначала в Шанхае, затем в Центральном советском районе на юге Китая. Вместе с китайской Красной армией он единственный из иностранцев совершил Великий поход с Юга на Северо-Запад Китая. Руководил Военной академией Красной армии Китая.

В 1939 году Отто Браун был отозван в Москву. Служил в Красной армии, затем на переводческой и литературной работе. С 1954 года проживал в ГДР, работал научным сотрудником Института общественных наук при ЦК СЕПГ в Берлине. За большие заслуги награждён орденами Карла Маркса, Отечественной войны 1-й степени и другими высокими наградами ГДР и СССР.

.......

Объявив себя «законной властью» и утвердившись по отношению к захваченному ими народу и другим странам террором и силой, интернациональные большевики превратили провозглашённый ими СССР, обладавший теперь государственным суверенитетом, в базу для международного революционного (террористического – если употреблять правильный термин) движения, участником которого они объявляли всякого выгодного им смутьяна, пусть даже и преступника.

Отсюда, из СССР, финансировались все террористические организации большевистского толка в мире, в том числе и в Германии. Когда был арестован Евгений Левине, у него нашли расписки в получении огромных сумм неизвестного происхождения. Дипкурьеры из Советской России (разные товарищи Нетте, ставшие позже „пароходами“) везли в Германию в дипломатической почте чемоданами золото и бриллианты на организацию революции в Германии. Так, 6 ноября 1918 года из Германии за активное участие в подготовке революции был выдворен вместе со всем своим полпредством посол Советской России в Германии Адольф Абрамович Иоффе.

В СССР укрывалось, отдыхало, тренировалось, обучалось и – под руководством опытных наставников – составляло планы дальнейших действий отребье со всего мира, признанное судами своих стран не только политическими, но и уголовными преступниками.

По сути Коминтерн, обладая собственными военными ресурсами и разведкой, был международной террористической организацией. Они и сами это не очень-то скрывали. Достаточно, например, вспомнить расшифровку псевдонима югославского коммунистического лидера Тито: Тайная Интернациональная Террористическая Организация.

Генрих Дауб: Надеюсь, что из этих двух портретов германских революционеров вы легко составите себе представление, откуда шла после Первой мировой войны для Германии и Европы угроза коммунистической революции. Совершенно ошибочно утверждать, что коммунистическое революционное движение в Германии развивалось исключительно на немецкой почве. С появлением СССР эта угроза стала в основном внешней. Реакцией на эту угрозу и стал, зародившийся в начале 20-х годов, национал-социализм.