Польское «Чудо на Висле» в 1920 году

Опубликовано: 09.11.2017 Печать E-mail

После 100 лет российского иностранного господства с окончанием первой мировой войны снова возникло независимое Польское государство. Это сразу создало серьезные конфликты, потому что политики Польши были не в ладах со всеми соседними странами; усилились военные нападения против Германии, Литвы, Чехословакии и Советской России. Особенно ожесточенно велись бои за некогда польскую Украину. Именно здесь в 1920 году пришло к конфронтации, которая едва не стоила молодому государству существования.

В начале 1920 года армия Польши насчитывала почти 500 000 человек. Там увидели благоприятную возможность для наступления на ослабленную многолетними гражданскими войнами страну, ставшую позже Советским Союзом. С 24 апреля армия под командованием генерала Йозефа Пилсудского двинулась на Украину. Уже 7 мая был завоеван Киев. Но теперь начались проблемы. В Варшаве полагали, что население Украины будет сражаться на стороне Польши. Но местные жители хотели лучше стать независимым государством, чем быть только придатком иностранной державы. Их поддержку поляки не получили.

Войска Красной Армии во время польского наступления умело и без значительных потерь отошли на восток. Теперь они готовили широкое контрнаступление, которое проходило по двум направлениям. Группа северных армий, «Западный фронт», должна была продвигаться на Варшаву через Литву. Эта группа была под командованием Михаила Тухачевского, сколь талантливого, столь же амбициозного офицера царской армии. Группой южных армий («Юго-Западный фронт») командовал Александр Егоров. Однако генералы Красной Армии не были свободны в своих решениях. Компартия приставляла к ним в качестве надзирателей «Революционные военные советы», в которые подбирались особенно лояльные власти чиновники. Шефом такого военного совета в армейской группе Егорова был гражданский Иосиф Сталин, что вскоре окажется важным.

 15 мая 1920 года начался удар Егорова по полякам в Киеве. Поскольку обе стороны были технически очень плохо оснащены, важное значение имели кавалерийские отряды, при этом русские здесь обладали численным превосходством. Киев был отбит 12 июня; на севере войска Тухачевского заняли белорусский город Минск и тремя днями позже Вильну, столицу Литвы. Советская тайная полиция Чека в течение нескольких недель убила здесь 2 000 человек.

В начале августа ситуация для польской армии становилась все более критической. На юге войска Егорова стояли перед Лембергом (Львов), самой сильной крепостью в области Галиции. Тухачевский занял 1 августа Брест-Литовск, расположенный 100 км восточнее Варшавы. В Варшаве разразился кризис, 24 июля правительство Владислава Грабского подало в отставку и Йозеф Пилсудский разрабатывал в Бельведерском дворце планы по спасению страны от большевизма. Из-за своей агрессивной внешней политики Польша потеряла много друзей, только ее традиционные союзники во Франции отправили полякам еще оружие и 400 военных советников, к которым принадлежал также капитан Шарль де Голль.

10 августа полки Тухачевского пересекли реку Вислу вблизи Радзымина и стояли в 23 км от Варшавы. Русский командир обладал достаточным стратегическим видением, чтобы заметить, что для быстрого продвижения его левый фланг был опасно растянут; для прикрытия фронта длиною 180 км у него было лишь немногим более 8000 человек. Тухачевский получил приказ высшего командования в Москве наступать на Варшаву 14 августа, при этом группа армий Егорова поддержит его с юга как можно быстрее.

Но тут военный коммиссар Йозеф Сталин начал одну из своих подлых интриг, для которых он обладал большим талантом. Он убедил Егорова в том, что его честолюбивый конкурент Тухачевский хочет завоеванием Варшавы приписать славу всей кампании только себе одному. Но если южная группа останется на месте и сможет захватить Львов, то это будет сопоставимым успехом; Егоров дал себя уговорить, как также его важнейший командир Семен Буденный. Этот лихой кавалерист стал легендой в качестве командира 1-й армии всадников, но в военном деле он имел только знание фельфебеля. Его пресловутая некомпетентность во время Второй мировой войны стоила жизни сотням тысяч солдат Красной Армии.

14 августа 1920 года Пилсудский начал контрнаступление на Висле. Оно проходило по двум направлениям и французским военным советникам казалось таким безрассудным, что они категорически отсоветовали ему это делать. Сначала скептики были правы, потому что северная нападающая группа поляков под командованием генерала Владислава Сикорского вклинилась в растянувшейся фронт противника и застряла. Но через два дня 3-я и 4-я резервные польские дивизии к югу от столицы начали атаку с тыла на неприкрытый фронт русских. Уже 16-го августа Тухачевский приказал отступать, но для многих это было уже слишком поздно. Поскольку обе стороны обращались со своими военнопленнымми с изысканной жестокостью, 50 000 красноармейцев, чтобы не попасть в руки поляков, предпочли быть интернированным в немецкой Восточной Пруссии.

Вскоре также южная группа Красной Армии, которой командовал Александр Егоров, должна была отступить от Львова и до 31 августа была полностью разгромлена. При этом возле Комарова произошел кавалерийский бой, последний на европейской земле. Поляки из него вышли победителями. Генерал Тухачевский, который уже видел себя вступающим в Варшаву как триумфатор, в ярости написал: «Если бы Сталин и неграмотный Будённый не вели в Галиции собственную войну, то Красная Армия не потерпела бы этого поражения, которое заставило нас подписать мир в Риге».

Когда осенью 1920 года Польша и Советы были слишком истощены, чтобы продолжать боевые действия, заключили перемирие. 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор. Большие части Белоруссии и Западной Украины отошли Польше. Там пропаганда по аналогии к «Марнскому чуду», который летом 1914 года остановил германский марш на Париж, назвала польскую контратаку «Чудом на Висле».

После победы генерал Йозеф Пилсудский занял пост президента Польши. С 1926 года и до своей смерти в 1935 году он правил страной как военный диктатор. Командиры советской армии Михаил Тухачевский и Александр Егоров в 1934 году были назначены маршалами Советского Союза. Сталин, который хотел чтобы ничего не напоминало о его роковой роли во время на кампании Висле, еще до начала Второй мировой войны приказал обоих казнить.

Источник: Jan von Flocken. 99 Geschichten zur Geschichte. Kai Homillius Verlag, Berlin 2010. S. 260-263

Перевод С. Панкратц