Нападение на Гляйвиц: немцы или поляки?

Опубликовано: 08.11.2017 Печать E-mail

"Нападение на Гляйвиц - первое военное преступление Второй Мировой." Так пишут все широко доступные источники.

Венгр Йозеф Суэли описывает это происшествие следующим образом:

"В ночь на 31 августа, я слушал радио Глейвица, немецкой радиостанции рядом с польской границей. Вдруг, через несколько минут после полуночи, трансляция остановилась, и возбужденные голоса объявили, что Глейвиц был захвачен польскими войсками. Потом вдруг наступила тишина. Я продолжал слушать радио и в два часа ночи [1 сентября] началось вещание на польском языке. В шесть утра немецкие войска вторглись в Польшу. Через несколько дней после начала войны я прочитал крошечный абзац в английской газете, согласно которому немцы утверждали среди прочего, что поляки, по сути, начали войну своим вторжением в Глейвиц в предрассветные часы 1 сентября.

Официальная версия гласит, что "в 20:00 31 августа Науйокс [штурмбаннфюрер СС, офицер разведки Третьего рейха] с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Довольно много времени заняли поиски микрофона, по которому радиослушателей предупреждали о приближении грозы. Вскоре слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками."

Теперь давайте посмотрим, что немцы говорят об этом:

 

1. Сообщение от начальника полиции в Глейвице. "На радиостанцию Гляйвица напали нерегулярные польские войска, которым на несколько минут удалось занять станцию. Иррегулярные формирования были изгнаны из Германии пограничной полицией. Во время обороны станции один поляк был смертельно ранен."

2. Сообщение из города Троппау: "в ночь на 31 августа/1 сентября, таможенный пункт города Хохлинден был атакован польскими иррегулярными войсками, которые также на недолгое время заняли его; но благодаря контратаке войск СС польские формирования были разгромлены"

В официальных немецких документах упоминаются 44 акта польской агрессии за шесть дней до немецкого вторжения. В вышеприведенных сообщениях ясно говорится, что нападавшие не носили польскую форму, зато говорится о том, что они были иррегулярными войсками. И наконец, по данным немецких документов, таможенный пост в Хохлиндене не сгорел, а просто был занят некоторое время.

В целом, одно вырисовывается с ясностью: что в часы, предшествующие началу военных действий происходили многочисленные столкновения между польскими иррегулярными частями и регулярными или вспомогательными немецкими войсками (полевой жандармерией, таможенной полицией и т. д.) и что все эти столкновения состоялись на территории Германии.

В заключение стоит отметить, что основой информации об инсценировке нападения стали показания Альфреда Науйокса, который 19 октября 1944 дезертировал из СС и бежал к американцам, сдавшись в плен. Его сразу посадили под арест как возможного военного преступника. На Нюрнбергском процессе он подтвердил, что события в Глейвице происходили под непосредственным руководством Гейдриха и Мюллера. В 1946 году бежал из лагеря для военнопленных и опубликовал мемуары с пафосным названием "Человек, который начал войну". (Поправка: "Науйокс не бежал из лагеря, а был отпущен американцами за оказанные услуги.")

По материалам "The Barnes Review, Sept-Oct 2006, pp 42-45"

-----------------

В 1995 году вышла книга Ганса Вернера Вольтерсдорфа (Hans Werner WOLTERSDORF) , посвященная этой истории. Автор показывает, что в рассказе Альфреда Науйокса недостаточно фактов, нет имен и должностей действующих лиц, разумеется, нет никаких документов.

Но миф уже создан и запущен в масс-медиа.

----------------------

Еще раз отметим, что на самом деле длинный ряд эксцессов в предвоенный период имел место на приграничных землях и не только.

Вот некоторые из них:

7 ноября 1938-го: Покушение на немецкого дипломата Эрнста фон Рата польским евреем Гриншпаном, которому позволили скрыться из Европы и так и не предстать перед судом.

9 ноября 1938-го: Эрнст фон Рат умирает от ранения.

-----------

21 марта 1939-го: Гитлер формально провозглашает право Германии вернуть Свободный город Данциг и открыть ж\д и автомобильное сообщение через Коридор в Данциг под гарантии со стороны Польши.

23 марта 1939-го: Польша в провокационной форме отвергла требования Германии после объявления частичной мобилизации 23-го марта.

-----------------

31 марта 1939-го: Англо-французская "Гарантийная декларация" Польше практически предоставлена для разрушения работы Германии по мирному и справедливому урегулированию кризиса. Поляки заявили, что расширят свои границы до реки Эльбы и что Берлин - не немецкий город, а старая польская деревня. Множественные польские плакаты провозглашали: "На Берлин!".

---------------

Лето 1939-го: Маршал Ридзь-Смигли: "Польша хочет войны с Германией, и Германия не сможет избежать её, даже если захочет".

После этого Гитлер впервые представил прессе факты гонений на немцев в Польше. Приглашение Гитлера переговоры в Берлин не было принято, но в то же время велись переговоры между Западными державами и СССР.

--------------

25 августа 1939-го: Подписание Англо-польского Соглашения о Взаимопомощи, усилившего военную эйфорию в Польше.

Преступления против немцев в Польше умножаются. Житель Шлезина вспоминает: "Из-за репрессивных мер Польши её покинуло в 1938/39 около 80 000 немцев. Начиная с мая 1939-го немцы, живущие в Польше вблизи от границы с Германией, подвергается особой опасности. На горожан и фермеров нападают, дома сжигают, женщин и детей - избивают.

27 августа 1939-го: Отрывок из обращения Гитлера премьер-министру Франции Деладье: "Я, м-р Деладье, борюсь вместе со своим народом против несправедливости, творимой против нас, а остальные борются за эту несправедливость."

---------------

30 августа 1939-го: Снова Адольф Гитлер выпускает документ из 16 пунктов во избежание войны и урегулирования немецко-польского конфликта. Польша отказалась прислать посла для получения документа. Наоборот, в тот же день Польша объявляет всеобщую мобилизацию что, согласно Женевским Протоколам равносильно объявлению войны.

-----------------

30 августа 1939-го: В Кракове убит немецкий консул Август Шиллингер. И всё ещё Германия не отвечает войной.

------------

31 августа 1939-го: Dahlerus: (6) “Когда 31 августа в 11:00 в сопровождении британского дипломатического советника Форбса я посетил польского посла в Берлине - Липски, для вручения 16-ти пунктов Гитлера, то он (Липски) сделал заявление аналогичное тому, что делается в случае войны: что Германия бунтует и что многочисленные польские войска успешно дойдут до Берлина".

--------------

1 сентября 1939-го: Гитлер выступает с импровизированной речью перед Рейхстагом в Krolloper, в которой делает акцент на то, что у Германии нет интересов на Западе. Затем он заявляет: "Прошлой ночью было 21 нарушение границы, этой ночью - уже 14, и 3 из них были очень серьёзными. Впервые Польская армия вторглась на территорию Германии. В 4:45 утра мы открыли ответный огонь...".

--------------

1) “Times”

(2) “Feuerzeichen” Ingrid Weckert

(3) “Muenchner Neueste Nachrichten” 3 October 1930

(4) “The Decisive Battles of the Western World,” London, 1956, J.F.C. Fuller

(5) J.A. Kofler: “Die falsche Rolle mit Deutschland”

(6) Dahlerus: “Der Letzte Versuch”

(7) “Nation & Europa,” 1954

(8) Sven Hedin “Amerika im Kampf der Kontinente,” 1943

ИСТОЧНИК: German Victims http://www.germanvictims.com/2014/01/forcing-germany-into-war/

Также:

Германо-польская война 1939 года

(Из книги Иоахима Ноливайка «Тридцатилетняя война 20-го столетия и её последствия для Германии».)

http://www.rd-zeitung.eu/geschichte/depokrieg.htm

Роль Польши в начале Второй Мировой войны. Польско-немецкие отношения.

https://reich-erwacht.livejournal.com/216918.html

Еще из немецких источников.

https://waldemar-betz.livejournal.com/563919.html#comments