Херос фон Борке

Опубликовано: 31.10.2017 Печать E-mail

Фон Борке(1835-95), по прозвищу "серый гигант," служил во 2-м Бранденбургском драгунском полку прусской армии. Узнав о начале Гражданской войны, уволился в запас и несмотря на блокаду добрался до Конфедерации, где поступил на службу в южную кавалерию. Находясь на штабных должностях, фон Борке не упускал шанса принять участие в кавалерийских схватках, был серьезно ранен в бою у Миддлбурга, дослужился до подполковника.

По окончанию войны вернулся в Европу, с тем, чтобы принять участие в Австро-прусской войне 1866 года. Служил при штабе принца Фридриха Карла Прусского, за храбрость был награжден орденом Красного Орла. В том же году опубликовал мемуары о Гражданской войне. В 1867 году фон Борке вышел в отставку и поселился в родовом поместье в Гизенбрюгге в Померании. Над входом в его дом гордо реял флаг Конфедерации.

В 1884 году снова побывал в Америке, где принял участие во встречах ветеранов Конфедерации. Скончался в 1895 году из-за обострения, которое вызвала старая рана полученная на Гражданской войне.

Во время Второй Мировой могила фон Борке была разрушена, однако в 2008 году благодаря американской организации "Дети ветеранов Конфедерации" была восстановлена.

ВИДЕО