Самое жестокое из всех возможных

Опубликовано: 30.09.2017 Печать E-mail

Гарет Джонс, советник по международных вопросам премьер-министра Англии Сэнли Болдуина, с 1930 по 1933-й несколько раз приезжал в Украину следить за ходом советской индустриализации. Он стал очевидцем страшного голода.В ранге советника по международным вопросам премьера Болдуина он контролировал доставку машин и оборудования на советские стройки. Наиболее часто он бывал на востоке Украины, где английские компании оборудовали угольные шахты и паровозоремонтные депо.

Первый раз Джонс приехал в СССР в 1930 году. И первые его записи были таковы: «Местное правительство – самое жестокое из всех возможных в мире. Крестьяне ненавидят коммунистов… В Юзовке в первый день я смог отыскать лишь батон хлеба, и он стал моим пропитанием на весь день. Но многие рабочие не имели даже хлеба, и были слишком слабы, чтобы работать».

Со слов местных крестьян он оставляет такие записи в своём дневнике: «Нет хлеба. Мы уже не ели хлеба пять месяцев. Много людей умирает. Уже не осталось картофеля. Скот умирает. Нет и лошадей? Как нам пахать весной?».

Джонс приводит закрытую советскую статистику: к лету 1933-го на востоке Украины умерло 20% крестьян, падёж скота – 85% от поголовья. В Харькове и Донецке он видит умирающих на улицах людей. Их трупы не убирали по 2-3 дня.

 

читать дальше