Антинемецкая кампания в Калининграде. Что за этим стоит?

Опубликовано: 26.08.2017 Печать E-mail

В Калининграде тучи ходят хмуро. Регион погружен в очередную кампанию борьбы с «ползучей германизацией». С 90-х такое случалось уже не однажды. Зачастую было очевидно, что т.н. местному сепаратизму и муссированию этой темы содействовала сама местная власть, используя это как инструмент выбивания дотаций от Москвы, а иначе, мол, все, уйдет область Германии. Что касается правительства ФРГ, то их вопрос Калининграда, нужно сказать, пугает куда больше, чем Москву, но это другая большая тема, а мы остановимся на том, что стоит за кампанией борьбы с «ползучей германизацией» сегодня. Кампания эта направленна главным образом против Немецко-русского дома в Калининграде и оказалась куда более широкомасштабной и грязной, чем все предыдущие.

Достаточно взглянуть на загаловки газетных статей написанных по этой теме: «Немцы, бегите в Германию!», «Реванш Третьего Рейха в Германии и Гребенный дом в Калининграде», «Наследники Геббельса — в Калининграде работает русофобское НКО». Все это, так похожее на военную пропаганду Ильи Эренбурга в духе «Убей немца!», касается российских немцев, граждан России, и звучит в российских СМИ сегодня – в 2017 году!

Серьезнейшее издание «Военное обозрение» свое первое предложение в аналитическом материале «Мягкое освоение Калининграда» начинает со слов: «По данным переписи населения 2010 года, в Калининградской области проживают порядка 10 тысяч так называемых «русских немцев». С 1988 года правительство ФРГ выделило на их поддержку свыше 500 млн. евро, создав на территории области приличное количество всевозможных культурных центров, языковых образовательных учреждений и иных объектов «интеграции». Наиболее известным из них является некоммерческая организация «Немецко-русский дом», признанная в начале 2017 года иностранным агентом».

 

Ну, во-первых, если уж быть точными, то россиян с немецкими корнями в Калининграде проживает не десять тысяч, а только семь, что составляет 0,7 процента от общей численности населения области. И даже если бы их было в 3-4 раза больше, то и эту цифру выдавать за опасную для региона было бы смешно.

Во вторых, указанная цифра финансовой поддержки, теперь уже почти за 30 лет, касается общей территории России, а не Калининградской области и конкретно Немецко-русского дома, как это можно понять из статьи. Вот из-за массы подобных неточностей в целом ряде статей и создается некая извращенная картина происходящего.

Далее в этoй статье, также как и в других на подобную тему, речь идет о всевозможных проектах по обмену молодежи, о том, как влияет посещение Германии и стажировка в ней на их сознание и пр., и пр. Конечно же, такими вопросами госструктуры РФ должны интересоваться и наблюдать за ними происходящим. А вот о чем не говорит автор, так это о том, имеет ли вообще какую-то связь финансирование всевозможных проектов по тому же молодежному обмену с целевым финансированием мероприятий в организациях российских немцев; а также о том, что финансирование организаций роcсийских немцев согласуется и принимается российско-германской межправкомиссией, а потому любое нежелательное направление в этой работе может быть моментально пресеченно без всяких проблем и шума. Но в данном случае мы видим извращение фактов и искуственно раздуваемый скандал. И тут возникает вопрос: для чего? И почему же в данной ситуации молчат те, кто по долгу службы обязан был бы вмешаться и внести ясность в том же вопросе финансирования организаций российских немцев? В первую очередь, это глава Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА) и Международного Союза немецкой культуры (МСНК) Генрих Мартенс, через которого и осуществляется финансовая поддержка со стороны МВД ФРГ организаций российских немцев по всей территории РФ.

И только с углублением в суть происходящего нам открывается то, во что просто невозможно поверить: ко всей этой грязной кампании с очернением деятельности калининградского «Немецко-русского дома» (сейчас переименован в Русско-немецкий дом) и его руководителя Виктора Гофмана, который, не выдержав всей этой вакханалии, оказался в больнице, где ему была сделана операция на сердце, а также всех российских немцев оболганных в СМИ, имеет самое прямое отношение не кто иной, как сам «главный немец» страны Генрих Мартенс.

У калининградского публициста Андрея Выползова, уже многие годы подрабатывающего на теме «ползучей германизации» в Калининграде, открыто заявившего недавно на одной из телепередач: «А нам здесь никаких немцев не надо!», с г-ном Мартенсом нашлось вдруг много общих интересов.

В своей статье «Прусский узел» А. Выползов пишет:

„...Мягкая автономизация Калининградской области (а «германизация» составная часть этого процесса) длится уже третий десяток лет, и на протяжении всего этого времени российская власть упорно не замечала ни заигрывания с немецким прошлым, ни «поисков» так называемой калининградской идентичности. Тем более внезапным кажется «прозрение» федерального центра в 2015—2016 гг., когда Москва сначала зачистила ряд немецких НКО, а затем начала беспощадную борьбу с «германизацией» в региональном медиапространстве. Но в этой ситуации, на мой взгляд, крайне важно понять, что подвигло центр «прислать докторов» в Калининград. От ответа на этот вопрос станет ясно, что ждёт калининградцев — пилюльная терапия или хирургическое лечение? Итак, есть в этой истории ряд событий, при соединении которых возникает логичная причинно-следственная связь. О ней и поговорим. Предлагаю в рассуждениях отталкиваться от даты 31 января 2016 года. В этот день из-под пера Владимира Путина вышел указ № 34 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 231 «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев». Минувшей зимой в некоторых немецких кругах этот документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

А как иначе, если спустя 24 года Путин взял и исключил из указа своего предшественника фразу о восстановлении государственности российских немцев. Вместо многообещающей фразы о «поэтапном восстановлении государственности российских немцев» теперь в указе значатся слова о «социально-экономическом и этнокультурном развитии российских немцев». Эта была единственная поправка в указе. Будучи какое-то время «своим» среди российских немцев и проводников «всего немецкого» в Калининграде, автор этих строк наслышан об их голубой мечте — возрождении Автономной Республики Немцев (АРН) в составе Российской Федерации. Из-за этой мечты несколько лет назад всерьёз и надолго раскололась Федеральная национально-культурная автономия российских немцев (ФНКА РН). Главный раскольник, прежний директор ФНКА РН Виктор Баумгертнер активизировал работу по обоснованию образования новой административно-территориальной единицы в составе России. Сегодня структура Баумгертнера расформирована, новым президентом ФНКА РН является Генрих Мартенс — доверенное лицо Путина. Но это не значит, что реваншисты побеждены. Виктор Баумгертнер руководит учреждённым после раскола Союзом общественных объединений российских немцев, который гнёт свою линию... Читаем, к примеру, воззвание председателя Международного конвента российских немцев Генриха Гроута о том, что решение Путина об отказе восстановить немецкую автономию «обернулось циничным обманом репрессированного народа». В другом месте указ Путина назван «дискредитирующим Россию». Вы спросите: а как это всё соотносится с Калининградом? Связь есть и более чем прямая. Дело в том, что, по всей видимости, именно в Калининградской области остались на плаву люди и активы Баумгертнера. Например, президент Немецко-Русского дома (НРД) в Калининграде Виктор Гофман уже в период раскола являлся вице-президентом непризнанного Москвой ФНКА РН, выступавшей за республику. Калининградский Немецко-Русский дом является «независимым» НКО, но независимым, прежде всего, от Федеральной национально-культурной автономии российских немцев нынешнего председателя Генриха Мартенса (в других регионах России подобные «дома» давно подконтрольны ФНКА РН)». (Конец цитаты. Орфография и стилистика автора сохранена.)

Позволю себе прокомментировать некоторые высказывания из статьи А. Выползова, в которой автор очень хорошо показывает роль «присланного» в Калининград «доктора- айболита» Г. Мартенса пытающегося «хирургическим» путём удалить из организаций российских немцев старую гвардию, поставивших в свое время вопрос о реабилитации народа. Таких А. Выползов называет сегодня «реваншистами». Это уж совсем что-то новое, похожее на начало репрессий и открытие новой, не очень приятной странички в истории немцев России.

Итак, первое. Да, российские немцы мечтали о восстановлении свой ликвидированной республики в Поволжье – какой же в этом секрет, если в начале 90-х в Москве были проведенны три общенациональных сьезда на эту тему? Поэтому не нужно автору выдавать это за какую-то тайну, которую ему, исключительно как «своему», открыли российские немцы. Это же просто смешно. А вот то, что обещания правительств двух стран оказались обманом (а последний Указ президента в январе 2016-го это еще раз подтвердил), так это российские немцы поняли уже давно, а потому более двух миллионов из них также давно сделали свой выбор и переехали в Германию. Сегодня на территории бывшей АССР НП (Саратовская область) российских немцев проживает ровно столько же, сколько в Калининградской области — 7 тысяч человек. А потому никаких «взрывов» ни в каких немецких кругах этот документ не вызвал, просто константировали факт. Если уж что и возмутило, так это раскрученная в это же время пропагандистская кампания с возвращением «не меннее 500 тысяч «русских немцев» из Германии в Россию, и в частности в Крым...». К чему один обман подменять другим?

  1. В том, что В. Гофман и его калининградская организация входили в структуру ФНКА, возглавляемой Виктором Баумгертнером, так это тоже федеральная структура, в которую входила региональная калининградская, и упрекнуть тут Виктора Гофмана опять-таки не за что. А вот то, что бывший глава ФНКА В. Баумгертнер с молчаливого согласия правительств двух стран был смещен со своего поста и заменен Г. Мартенсом, так это произошло, как показал в своем материале сам А. Выползов, только потому, что Виктор Баумгертнер не отказался от первоначальных целей движения, то есть от пути на реабилитацию народа и восстановление республики. Кстати, всё, что выдал в этой статье Андрей Выползов, без сомнения станет большим откровением для многих тысяч российских немцев, для которых сегодня открывается истинная неприглядная роль Г. Мартенса в общественных структурах российских немцев.

И (обратим внимание на последний обзатц) еще раз процитирую: «Калининградский Немецко-Русский дом оставался независимым, но независимым, прежде всего, от ФНКА с её нынешним председателем Генрихом Мартенсом (в других регионах России подобные «дома» давно подконтрольны ФНКА РН)».

Вот тут собака и зарыта. С 2014-года, по сообщениям прессы, НРД в Калининграде получил для своей работы около 30 миллионов рублей. Эта сумма хоть и проходит через Г. Мартенса, но остается ему не подконтрольной.

Вот ради этих 30 миллионов и была раскрученна кампания борьбы с «ползучей германизацией» и устранение В. Гофмана. И еще один немаловажный момент: Как известно из прессы, сотрудники Минюста обнаружили в библиотеке НРД номер русскоязычного журнала „Ost-West – Panorama“, который издавали в Германии немцы из России. В самом Немецко-русском доме считают, что журнал пришел в библиотеку вместе с проверяющими. В статьях этого журнала (цитирую сообщения прессы) „Россия обвинялась в оккупации Крыма с Севастополем и военном вторжении на Украину“. Именно это якобы и стало для Минюста поводом для признания НРД «иностранным агентом». Так вот, возьму на себя право заявить, что ничего подобного в этом журнале никогда не публиковалось, как раз напротив, журнал всегда выступал с резкой критикой политики этаблированных партий ФРГ и ее правящей верхушки с Ангелой Меркель, в том числе и по вопросу Крыма и в целом событий на Украине.

Именно потому, что эта критика часто совпадала с критикой политики А. Меркель в российских СМИ, особенно после начала российско-украинского конфликта, журнал часто обвиняли в поддержке «российской пропаганды». Известно, что журнал этот весьма раздражал власти Германии. Тем, кто работал на проектах в общественных организациях немцев из России и интеграционных центрах, строго-настрого запрещалось его абонировать. Доходило до того, что однажды один из функционеров организации «Землячество немцев из России», работавший на интеграционном проекте, обратился в редакцию журнала с просьбой выдать ему справку о том, что он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ абонентом журнала. Год назад журнал перестал выходить в печатном виде из-за финансовых трудностей. Так вот, для тех, кто принес единственный номер журнала в библиотеку НРД в Калининграде было совсем не важно, что эту ложь можно легко опровергнуть, главным было то, чтобы название „Ost-West-Panorama“ прозвучало в СМИ. Это был сигнал исключительно для немецкой стороны, осуществляющей финансирование НРД. И это сработало. Минюст признает НРД «иностранным агентом», а германская сторона тут же прекращает финансирование калининградского общества «Eintracht» и НРД, возглавляемые Виктором Гофманом.

Общественный деятель российских немцев и писатель Гуго Вормсбехер (Москва) по этому поводу высказался так: «РНД в Калининграде был объявлен «иностранным агентом», потому что получал поддержку из германских денег, как получали ее, начиная с распада СССР, и другие организации российских немцев. Получали полностью с согласия российской стороны, которой сложно было тогда (и по сей день) самой что-то поддерживать «в пользу российских немцев». Но при разбирательстве всей этой истории выяснилось, что германская поддержка шла в Калининград через Москву, и – через МСНК Г. Мартенса! Который, как известно, давно пытался присоединить «немцев Калининграда» к своей «самоорганизации», но безуспешно: они оставались в Ассоциации региональных НКА... И тогда были «приняты меры», как раньше по отношению к другим непокорным, которых лишали не только «иностранной», но и отечественной поддержки… И его структуры – не «агенты»? Более того: те, кому он «оказывает поддержку», объявляются иностранными агентами, а он сам – не агент? Или для такой «девушки» главное не то, агент она или не агент, а чей она агент и кому оказывает услуги?..»

Но случилось неожиданное. 19 мая Калининградский областной суд отменил два постановления Ленинградского районного суда и снял с Виктора Гофмана и его организации все обвинения и штрафы. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Виктор Гофман вернулся в Русско-немецкий дом, хотя уже и лишен финансирования, но все же...

В начале августа стало известно, что Минюст опротестовал решение Калининградского областного суда. Итак, все начинается сначала...

Эта грязная кампания в Калининграде, конечно же, очень выгодна тем силам, которые заинтересованы вбить еще больший клин в российско-германские отношения, и удар здесь наносится именно по тем, как выразился А. Выползов, «немецким кругам», то есть российским немцам в Германии, которых только вчера в прессе ФРГ объявили «путинскими агентами». Кампания в Калининграде становится все более известной и привлекает к себе все большее внимание. И именно для них, то есть для сотен тысяч российских немцев, с этого момента судьба Виктора Гофмана и Русско-немецкого дома в Калининграде становится лакмусовой бумажкой в их отношении к российской власти.

Андрей Триллер

А. Триллер: Разгром Немецко-русского дома в Калининграде http://schutz-brett.org/3xx/ru/aktualnoe/stati-pisma/22-russische-beitraege/stati/655-rossiya-i-germaniya-stravit.html