В Великобритании полиция пытается раскрыть нападения с использованием кислоты

Опубликовано: 23.08.2017 Печать E-mail

За полгода в Великобритании совершено более четырех сотен нападений с использованием кислоты, большинство не раскрыты. Неизвестные на мопедах держат в страхе города. Правозащитники призывают приравнять ядовитые химикаты к оружию и прекратить их свободную продажу. С предупреждением к нашим туристам обратилось и посольство России.

Одно движение, и все тело будто бы пронзают тысячи иголок. Боль всегда с ним. Фотография - словно из прошлой жизни. На ней Джамил Мухтар еще здоров и улыбается.

«Я очень слабый, у меня нет будущего. Я не могу двигаться, я не могу выйти в магазин, я полностью разрушен, у меня все словно горит», - говорит Джамил.

Все эти раны - следы кислоты. Джамил ехал на машине по Лондону. Неизвестные догнали его на светофоре. Досталось и сестре, у нее обожжено все лицо. Вот - кадры другого нападения. Преступники подошли к дому жертв, облили их кислотой и убежали.

Более 400 нападений за полгода - то есть, каждый день в Британии происходят две атаки с использованием кислоты. Это данные Королевского колледжа экстренной помощи. Большинство нападений совершены в Лондоне.

С призывом быть осторожными в столице Британии к российским туристам обратилось и наше посольство. Раньше жертвами кислотных атак в основном были женщины, теперь это мужчины - доставщики еды. Они даже отказывались выходить на работу и провели митинг - на своих мопедах приехали к парламенту и требовали от властей сделать хоть что-нибудь, чтобы перемещение по Лондону стало безопасным.

 Один из организаторов акции протеста - Джабид Хуссейн. Он так же подвергся нападению. На видеокадрах Джабид - сразу после атаки. Ему повезло, он был в шлеме.

«Теперь я боюсь всего, смотрю по сторонам, когда выхожу из дома, вздрагиваю, когда мне звонят. Даже к вам на встречу не хотел идти, чтобы лишний раз не появляться на улице, мне страшно», - говорит он.

Облил кислотой - сел в тюрьму на всю жизнь, такого наказания для преступников требуют жертвы преступлений. Пока полиция бессильна. Предотвратить такую атаку практически невозможно.

91-процентная серная кислота - в России ее просто так не купишь, нужны документы, а здесь в Лондоне это жидкость для чистки труб. Ядовитые химикаты продают всем, ведь это не оружие. Так думали раньше. Теперь эта кислота – одно из главных орудий преступлений. Надел шлем, сел на мопед, и ты уже почти человек-невидимка.

Преступников на мопедах не преследуют. Если подозреваемый попадет в аварию и погибнет, то виновным могут признать полицейского. Кроме того, догнать таких хулиганов крайне сложно. Если даже владельца мопеда задержат с кислотой, то наказать его будет не за что. Правозащитники и депутаты призывают изменить закон.

«Нужно приравнять ношение кислоты к ношению холодного оружия, чтобы это считалось серьезным преступлением, а еще нужно лицензировать продажу кислоты, чтобы ее не продавали всем подряд», - призывает депутат парламента Великобритании Стивен Тиммс.

Вместо полиции выслеживать преступников решил программист Хайра Варди. Он завел страницу в твиттере и на карте отмечает места, где видели подозрительных людей на мопедах.

«Люди будут сообщать мне то, что они видят, я сделаю подробную карту преступлений, и это поможет поймать всех преступников», - надеется он.

Эпидемия преступности накрыла Лондон - так ситуацию описывает солидная Times. Количество ограблений, убийств, нападений с ножом - самое высокое за последние десять лет. Кислотные атаки стали следствием этого. По данным полиции, подростки, которые только попали в банду, пытаются утвердиться за счет таких нападений.

Многие эксперты во всем винят главу правительства. Тереза Мэй была министром внутренних дел и сильно сократила штат полицейских. Другие специалисты обращают внимание на то, что почти все жертвы - мигранты. Не исключено, что мотив атак - далеко не хулиганский. Так, по данным следствия, кислотой Джамила Мухтара облил англичанин ультраправых взглядов. На своей странице он открыто призывал к борьбе под лозунгом: «Сделаем Британию снова великой!»

Тимур Сиразиев

Источник: https://www.1tv.ru/news/2017-08-21/331137-v_velikobritanii_politsiya_pytaetsya_raskryt_napadeniya_s_ispolzovaniem_kisloty

https://www.1tv.ru/news/2017-08-21/331137-v_velikobritanii_politsiya_pytaetsya_raskryt_napadeniya_s_ispolzovaniem_kisloty