О причинах успеха Альтернативы для Германии и работе её фракции в бундестаге

Опубликовано: 28.11.2017 Печать E-mail

(Интервью с нашим земляком, депутатом бундестага Вальдемаром Гердтом)

Вальдемар Гердт, 55 лет. Депутат бундестага 19 созыва.

Генрих Дауб: Вальдемар, мы с тобой в последний раз виделись 30 июня этого года в Пфорцхайме, когда было организовано «Сообщество по интересам российских немцев в АдГ» (Interessengemeinschaft der Russlanddeutschen in der AfD.) Все мы: члены партии и группа поддержки вели до выборов в бундестаг 24 сентября активную борьбу за то, чтобы АдГ (AfD) вошла в бундестаг, набрав как можно больше голосов. И мы определенно достигли успеха: ваша партия набрала на выборах 12,6% голосов и получила в бундестаге 94 депутатских места. И огромного успеха добился лично ты, получив мандат депутата. Поскольку раньше я такой возможности не имел, то позволь мне здесь тебя с этим и поздравить!

Вальдемар Гердт: Спасибо. Но я искренне считаю это нашей общей победой, а в моём лице и в лице другого нашего земляка доктора Антона Фризена – большой победой и прорывом всех немцев из России, живущих в Германии. Впервые два депутата – российских немца попали в парламент ФРГ, причём попали в него вопреки воле старой политической элиты страны. Мы все должны постараться воспользоваться этой победой и добиться за предстоящие 4 года как можно бОльшего как для Германии, так и для нашей фольксгруппы. Для того, чтобы это произошло, и я, и Антон Фризен нуждаемся в моральной поддержке наших земляков и в закреплении нашего успеха. Надо помнить, что через 4 года будут новые выборы и тогда Альтернатива для Германии должна будет завоевать ещё больше депутатских мест в бундестаге. И я убеждён, что мы, немцы из России, способны добиться прохождения в бундестаг ещё бОльшего количества наших земляков. Достойных этого людей у нас достаточно. Так что расслабляться нельзя, борьба продолжается!

Генрих Дауб: Вальдемар, мог бы ты назвать составляющие успеха как вашей партии, так и твоего лично?

 Вальдемар Гердт: Здесь есть как объективные причины, так и субъективные. К объективным причинам я отнесу то, что в результате катастрофической политики старых партий просто-таки назрело появление такой партии, как Альтернатива для Германии (AfD), которая призвана скорректировать и, если нам такой мандат в будущем даст избиратель, то и преодолеть антинародный, антинемецкий по своей сути, курс старых партий. Этот негативный для Германии тренд развивается уже начиная со времени молодёжной революции в 1968 году и тон в нём, как это ни парадоксально, задаёт одна из самых маленьких партий бундестага – Зелёные. Активны в этом же тренде и Левые, и социал-демократы и, в результате политики Ангелы Меркель, также и христианские демократы – но самые опасные и активные в своём вредительстве нашей стране это всё-таки Зелёные.

У всех на слуху такие негативные явления как табуизированный язык политкорректности, который зелёным удалось навязать обществу и который мешает нормально обсуждать его проблемы, ранняя сексуализация наших детей – явление, которое с моей точки зрения христианина надо прямо называть развращением наших детей, что является большим грехом, уравнивание сожительства однополых пар с традиционными семьями мужчин и женщин, которые создают основу и будущее каждому обществу. Здесь можно перечислять ещё много перекосов в социальной, политической, финансовой и экономической сферах, которые обусловлены чисто идеологически, но никак не национальными интересами германского общества. Но главное, что шокировало в последние несколько лет наше общество – это то, что в своём безумном стремлении заменить национальное государство ФРГ мультикультурным, космополитическим по своей сути, наша политическая элита зашла настолько далеко, что объявила о том, что к Германии принадлежит не только христианство, но и ислам и, начиная с сентября 2015 года, нарушая все законы нашего государства, открыла границы страны и запустила, как оценивают специалисты, до сегодняшнего дня уже около 2 миллионов людей из Азии и Африки. Людей из совершенно иного культурного и религиозного круга, что уже принесло народу страны огромные проблемы. Увидев, как говорят немцы, «куда идёт поезд», многие из них возмутились и отказали в доверии старым партиям и начали, наоборот, оказывать его нам.

Генрих Дауб: А какие субъективные причины вашего успеха ты мог бы назвать?

Вальдемар Гердт: К счастью, в Германии нашлось достаточно большое количество патриотически настроенных людей, а среди них достаточно много людей умных, хорошо подготовленных профессионально и харизматичных. Я не буду называть все фамилии – таких людей в АдГ (AfD) удивительно много – много как на коммунальном, так и на земельном и федеральном уровне руководства партией. Назову только несколько: Александр Гауланд, Алиса Вайдель, Йорг Мойтен, Бьёрн Хёке, Андре Поггенбург, Беатрикс фон Шторх, Мартин Реннер… Всё это яркие, умные и мужественные люди, способные вести за собой других. И почти все они люди, уже имеющие опыт политической работы – ведь партия АдГ (AfD) была организована в основном людьми, которые разочаровавшись в политике старых партий, вышли из них и заявили, что всей этой вакханалии, которую устроила Ангела Меркель, нужно положить конец! В ответ на её постоянные заклинания, что дескать её политике «нет альтернативы», они сказали «нет, такая альтернатива есть» и даже так назвали свою партию.

Получилось так, что с самого начала активизации нашей партии параллельно активизировались и большие массы простых граждан, недовольных этой политикой и поддерживающих нас. В особенности это ярко демонстрирует движение ПЕГИДа в восточных землях ФРГ. И мы видим, что такое движение нашего «альтернативного поезда», если так можно выразиться, особенно успешно происходит именно там, где он движется по этим двум рельсам – активная политическая работа самой партии и плюс борьба людей на улице, общественная политическая активность беспартийных масс. Результаты в Саксонии, Тюрингии, Берлине и других землях бывшей ГДР это ярко демонстрируют.

Практически это же произошло и в среде российских немцев, начиная с февральских митингов 2016 года, затем создания в январе этого года Координационного Центра российских немцев «За будущее Германии» во главе с Генрихом Гроутом, собрания ветеранов национального движения российских немцев в Тюрингии, активной поддержки со стороны наших земляков-публицистов, среди которых могу назвать и тебя с твоим «Бюллетенем» и боевыми видеороликами, и Роберта Штарка, и Андрея Триллера, Роберта Гайгера, Виталия Киллера, Лидию Вальц, Райнгольда Шульца и многих других. Огромную роль сыграла большая группа поддержки в социальных сетях, которая эти ваши статьи распространяла, обсуждала, комментировала и т.д. Всё это привело к политизации российских немцев, к тому, что они во-первых, более активно пошли на выборы, а во-вторых, активно голосовали за АдГ. Аналитики говорят о том, что 25-30% наших земляков голосовали на этот раз за АдГ (AfD)!

Генрих Дауб: Да, я и сам знаю таких людей. В качестве примера приведу только Александра Вебера, бывшего активного возрожденца из Омска. Я убеждён, что его многолетний опыт работы с нашими земляками мы должны изучать и распространять. В своё время он организовал „Клуб друзей журнала „Ост-Вест-Панорама“, регулярно организовывал встречи земляков, приглашал на них и меня как редактора и с закрытием журнала эту работу не прекратил, а перевёл её на политические рельсы в пользу вашей партии. Местная партийная организация АдГ недавно на своём собрании отметила его личный большой вклад в успех Альтернативы для Германии и вклад российских немцев в Раштатте. В свои 76 лет он и сегодня не прекращает активную пропагандистскую и разъяснительную работу с нашими земляками. С его разрешения даю здесь для контакта и обмена опытом его телефонный номер: 07222-788882.

Ещё могу упомянуть Филиппа Бухмиллера, также бывшего «возрожденца» из Павлодара, а ныне члена форштанда Международного конвента российских немцев. Он один убедил около 240 человек своих родственников и знакомых проголосовать за АдГ!

Ещё могу упомянуть Филиппа Бухмиллера, также бывшего «возрожденца» из Павлодара, а ныне члена форштанда Международного конвента российских немцев. Он один убедил около 240 человек своих родственников и знакомых проголосовать за АдГ!

После краткого отступления вопрос к тебе: Вальдемар, каковы твои первые впечатления от работы в бундестаге? Это ведь твоё новое рабочее место.

Вальдемар Гердт: Первые недели мы были заняты во-первых, устройством на этом рабочем месте и ознакомлением с ним: депутаты старых партий освобождали офисы для депутатов АдГ, мы устраивались в них, организовывали свою работу, укомплектовывали штат секретарей и референтов, на которые имеет право каждый депутат. Понимая какую роль в успехе нашей партии и в моём лично сыграла поддержка со стороны непартийных структур нашей общественности и желая укрепить дальнейшее развитие этого „второго рельса“ нашего успеха, я принял в свой офис на официальной основе референтом председателя Координационного Центра российских немцев „За будущее Германии“ доктора Генриха Гроута.

Во-вторых, мы тут же начали активную работу в самом бундестаге. Кто интересуется, может проследить за нашими выступлениями в Youtube и увидеть, что атмосфера в бундестаге, именно благодаря работе нашей фракции, изменилась радикально. Старым партиям будет на этот раз не так легко проводить свои антинародные решения.

Генрих Дауб: Теперь, когда вы начали свою работу в бундестаге, журналисты официальных СМИ, которые и до выборов к вам, мягко говоря, нехорошо относились, стали говорить о том, что якобы АдГ (AfD) занимается только критикой, а конструктивного ничего не привносит. Мол, всё критиковать – это проще всего, а вот вносить вклад в конструктивную работу бундестага – это уже другое.

Вальдемар Гердт: Во-первых, по моим наблюдениям, пассивных депутатов, которые вошли в бундестаг по партийным спискам и сейчас просто присутствуют (а зачастую и не присутствуют на своём рабочем месте), аплодируют и создают фон, как раз больше в старых партиях, чем в нашей. Если точнее: в нашей фракции таких просто нет – все активны, все вместе думаем, разрабатываем стратегию и цели работы фракции.

Во-вторых, хочу напомнить критикам, что мы от избирателя не получили мандат правления страной, 12,6% для этого, знаете ли, маловато. Мы получили от избирателя мандат оппозиционной партии, а дело оппозиционной партии – это критиковать политику власть имущих и показывать обществу, в чём вред или ошибочность решений партий власти.

А в-третьих, это неправда, что мы занимаемся только критикой. Мы за это короткое время внесли уже три законопроекта на рассмотрение, готовим новые.

Генрих Дауб: Какие, например?

Вальдемар Гердт: Мы предложили проект о закрытии границ страны, затем – в сфере финансов о защите евро и 6 ноября этого года фракция нашей партии подала на рассмотрение проект (19/32) возвращения беженцев из Сирии на родину при участии германского бизнеса в восстановлении этой страны и при участии государства ФРГ в кредитовании этого проекта.

Генрих Дауб: Последнее для меня интересно – ты ведь и сам мне во время одного из перерывов на собрании 30 июня в Пфорцхайме рассказывал, что у тебя лично есть такие идеи и в общих чертах делился ими. Я помню о твоей идее вернуть сирийских беженцев, заинтересовав их проектами возрождения экономики и инфраструктур на их родине в увязке с заинтересованностью в этом немецких фирм. Можешь сейчас подробнее рассказать, о чём идёт речь?

Вальдемар Гердт: В связи с моей предпринимательской деятельностью у меня есть знакомые в разных кругах. Есть и знакомые среди сирийских арабских шейхов, которые занимаются предпринимательской деятельностью у нас в Германии. В разговорах с одним из них и родилась эта идея. Он мне объяснил, что большинство этих беженцев сюда, в Германию, в прямом смысле слова „направили“ их кланы, порою собирая для них целыми деревнями деньги. Они просто не могут вернуться туда, ничего не добившись здесь. До конца своей жизни они будут считаться в таком случае презренными людьми, неудачниками.

Из этого родилась идея помочь им, одновременно помогая Германии разрешить эту проблему. Для того, чтобы организовать возвращение сирийских беженцев по такой схеме, следует заручиться поддержкой правительства Сирии, его президента Башара Асада, а с другой стороны добиться гарантий правительства ФРГ о том, что оно пойдёт на заключение такой межгосударственной программы с правительством этого арабского государства.

Ситуация сейчас хорошая: разгром террористического государства ИГИЛ завершается и приближается день, когда правительство Сирии будет контролировать всю территорию страны.

Этот проект предусматривает официальный призыв правительства Сирии к своим гражданам в Германии быстрее вернуться на родину для её возрождения, объявления амнистии всем, не запятнавшим себя кровавыми преступлениями. То есть, проект предусматривает возвращение беженцев в рамках программы восстановления разрушенной войной страны, с гарантией обустройства всех, кто вернётся.

Базовым условием для такой межгосударственной программы должны стать государственные гарантии Германии о льготном привлечении отечественного среднего и малого бизнеса к этой многолетней программе.

Генрих Дауб: Всё выглядит очень хорошо, но мне интересно, как на это реагируют старые партии? Что-то мне не очень верится в их восторг от этого вашего предложения. Потому что я убеждён, что программа возвращения этих беженцев противоречит их идеологии превращения нашей страны в страну мультикульти.

Вальдемар Гердт: Я рассуждаю просто: если нам удастся убедить бундестаг принять такую программу, то от этого выиграет германский бизнес, германское общество и в выигрыше будем мы – Альтернатива для Германии, как предложившие и разработавшие этот проект. Если старые партии этот проект заблокируют, проиграет Германия, но мы, как партия, всё равно будем в выигрыше. Общество будет видеть, что мы работаем в бундестаге серьёзно и предлагаем серьёзные проекты в его пользу.

Противодействие со стороны старых партий действительно есть. Ожесточённые нападки на этот наш гуманитарный проект возвращения людей на родину уже осуществляют зелёные. Конечно же, они не говорят открыто, что такая программа будет мешать их идее скорейшего уничтожения Германии как национального государства, они придумали хитрый ход и критикуют этот проект, представь себе, как... „бессердечный“ в отношении к беженцам!

Мы уже ответили им на эту критику, что АдГ считает свой проект в высшей степени гуманным как к беженцам из Сирии, так и ко всему народу этой страны. Ведь что может быть гуманнее, чем помощь в возвращении на родину людей, вынужденно покинувших её? Причём, возвращение на добровольной основе, с льготной кредитной поддержкой со стороны Германии при новом обустройстве в разрушенной войной стране! Бессердечным, напротив, является противодействие такой программе со стороны партии Зелёных.

А ещё бессердечнее было и остаётся отношение старых партий Германии, включая Зелёных, к небольшой группе этнических немцев (200 человек) в Донбассе, призывавших начиная с лета 2014 года из подвалов своих домов Германию о спасении. Об этой бессердечности германских партий власти Зелёные помалкивают. Судьба частички своего немецкого народа «сердобольных» политиков из партии Зелёные не волнует. И это понятно – приём этнических немцев не способствует осуществлению их мечты – созданию общества мультикульти, а наоборот, способствует укреплению коренной нации Германии. В своей аргументации против нашего проекта зелёные, таким образом, демонстрируют только эмоции. Это нас только укрепляет в уверенности, что проект наш правильный.

Генрих Дауб: С германской стороной понятно, но как узнать, какова может быть позиция по этому вопросу сирийского правительства?

Вальдемар Гердт: С этим как раз проблем нет. Через этого же, знакомого мне шейха, который лично хорошо знаком с Асадом, мы уже вышли на контакт с сирийским президентом и заручились его поддержкой.

Я прошу тебя, сообщи своим читателям, что это действительно очень гуманный проект, который сегодня, когда уже почти вся территория Сирии освобождена от террористов, когда в столице Сирии уже без особых проблем в плане безопасности проводится международная экономическая ярмарка, очень даже ко времени.

Проект призывает правительство ФРГ „вступить в переговоры с сирийским правительством с целью заключения соглашения о возвращении на родину, находящихся в настоящее время в Германии беженцев, нашедших здесь защиту“. Такое соглашение будет предусматривать „приём возвращенцев на родину в безопасных регионах.., гарантию обеспечения их всем необходимым“ и амнистию тем, кто совершил небольшие преступления и тем, кто дезертировал от военной обязанности. Кстати, после завершения такого процесса возвращения, мы бы чётко знали, что оставшиеся у нас, не хотят возвращаться, потому что они скорей всего совершили такие тяжёлые преступления, которые не позволяют им вернуться.

Предусматривается также, чтобы сначала вернулись работоспособные мужчины, их семьи по желанию, могут оставаться в Германии до тех пор, пока в Сирии не будут восстановлены приемлемые жизненные условия, чтобы германское посольство в Сирии получило право проверять, как сирийская сторона выполняет свои гарантии. Мы предлагаем даже, чтобы сирийским детям, пока они находятся в Германии, сирийские учителя преподавали на их родном арабском языке с тем, чтобы подготовить их возвращение в школьную систему Сирии. Беженцы должны осуществлять своё возвращение добровольно, для этого мы можем мотивировать их, выделяя стартовую финансовую помощь тем, кто будет возвращаться на родину.

Как видишь, работаем мы, и очень даже конструктивно, а не только занимаемся критикой правительственных партий.

Генрих Дауб: На этом мы, пожалуй это интервью закончим. Благодарю тебя и надеюсь, что и в будущем ты будешь рассказывать нам о своей депутатской работе и о работе вашей фракции в бундестаге.

Вальдемар Гердт: Безусловно! Как я сам, так и, убеждён, моя партия в этом очень заинтересованы. Как говорится: „До связи!“.