24 процента опрошенных не гордятся

Опубликовано: 02.11.2017 Печать E-mail

На сайте news.mail.ru 24 октября появилась перепечатанная из газеты "Коммерсант" статья, посвященная столетию революции 1917 года.

Цитата:

"Октябрьскую революцию объектом гордости выбрали 6% опрошенных, перестройку Михаила Горбачева — 2%, отмену крепостного права Александром II — 7%. Бесспорную гордость вызывает только победа в Великой Отечественной войне — 76%."

Как можно прокомментировать эти цифры? Разумеется, они передают характер сегодняшней российской идеологии, для которой именно "победа 1945 года" является главным (и безусловно положительным) событием в истории человечества. Этот постулат поддерживается всеми СМИ, всеми официальными идеологами, историками, писателями и создателями фильмов и передач. Нет ни одного дня в российском информационном пространстве (в том числе и теперь, в дни революционного "юбилея"), когда бы не упоминалась "славная победа над фашизмом".

И вот даже в этой обстановке настоящего массированного пропагандистского штурма 24 процента опрошенных не гордятся победой в войне. Заметьте, это почти в два раза больше, чем в ФРГ нашлось людей (по официальной, опять таки, версии), голосовавших за оппозиционную партию "Альтернатива для Германии".

Учтем также тот факт, что в подобных опросах люди, как правило, не склонны чрезмерно откровенно высказываться, особенно если мнение, которым интересуются интервьюеры, может не совпадать с государственно установленным. Вспомним, статьи Уголовного кодекса РФ, запрещающие сомневаться в итогах Второй мировой войны, никто не отменял.

Так что, 24 процента -- это просто прекрасный результат.