Антидот, или Еще раз о "покаянии"

Опубликовано: 02.11.2017 Печать E-mail

Эпоха "перестройки и гласности" в СССР началась с фильма грузинского режиссера Абуладзе "Покаяние". Фильм был посвящен осмыслению сталинизма.

С тех пор слово "покаяние" не сходит с уст всевозможных авторов, рассуждающих о советском прошлом. И все как один они приводят в пример "опыт ФРГ". Мол, они поступили правильно, дружно покаялись -- и вот процветают, а мы никак не покаемся, и поэтому не процветаем. Эта простенькая логика очень впечатляет склонную к либерализму и верящую в демократию публику. И она отвечает на коммунистические эскапады любителей Сталина призывом "покаяться". Мол, потомки чекистов и ВОХРы поймут всю глубину прегрешений своих предков, стОит только им хорошенько всё объяснить. Принялись объяснять, уже четверть века объясняют -- а коммунисты в ответ только ухмыляются. И их даже можно понять -- ведь часто призывающие к покаянию сами дети сталинских чиновников.

Отступим немного в прошлое.

 

Эпоха модерна породила последовательно три идеи\идеологии, являющиеся заменой христианства, так как христианство после крушения монархизма потеряло свою государственническую и политическую сущность. Либерализм является отцом своего еnfant terrible, "ужасного дитяти" -- коммунизма. Дитя хоть и ужасное, но далеко не отвергнутое. Либерализм сегодня почти слился с модернизированным марксизмом -- "культурным", продуктом усердного труда "философов, психологов и социологов" из Франкфуртской школы. Ведь именно сторонниками этой школы сегодня является большинство западного истеблишмента. Этот дьявольский симбиоз в наши дни добивает то,что не добили красные наследники Маркса, ленинцы-сталинцы -- европейскую культуру. Добивает без пыточных чекистских подвалов и танков -- но гораздо успешнее. Какова в этой драме роль третьей, самой молодой идеологии -- кто хочет, додумается. Скажу только, что слово "честь" одинаково чуждо и либерализму и марксизму.

Моря крови и безумные хребты трупов стали итогом коммунистического правления с 1917 и как минимум до 1953 года. Но никаких моралистов в мире они не волновали. Ни к какому покаянию или осуждению коммунистов в либеральном мире не призывали. Слегка журили - и только. Короткий период антикоммунизма в США до сих пор клеймится как мракобесие, маккартизм, охота на ведьм и т.д.

А вот после 45-го... О, тут моралисты развернулись по полной программе, широким фронтом! https://www.youtube.com/watch?v=TaNwFe7A03c

Осуждать, разоблачать и клеймить "фашизм" стало легко, популярно, выгодно. Коммунисты в этом оркестре были ведущей скрипкой. И кто-то наивный считает, что они эту свою весьма приятную скрипку променяют на вериги? С чего бы?

Впрочем, корректно ли применять интимный религиозный термин нравственного перерождения, называемый христианским покаянием, к бюрократической программе перевоспитания немецкого народа, предпринятой победителями в полностью подвластной им оккупированной Германии , -- в эту специфическую тему не будем углубляться, оставим этот вопрос открытым. Совершенно очевидно, "покаяние" по отношению к немцам имело бюрократически--анкетный смысл, идея национальной вины стала главным официальным вектором оккупационной политики.

Война без военных эксцессов немыслима. В военных преступлениях замешаны все участники мировой бойни 1939-1945 годов. Однако, никого кроме немцев осознавать это не принуждали. Эти ДРУГИЕ спят спокойно — им ничего не грозит... Сегодня Эрнесто Че Гевара по всему миру -- сверхпопулярный бренд. Портреты убийцы и садиста украшают футболки, Голливуд снимает о нем фильмы. Мемориальные доски с именами Ленина, Сталина, Троцкого украшают дома в самых благополучных городах Европы. Мировая общественность это радостно поддерживает. Еще бы! Политическая религия современности четко расставила акценты: в мире есть народ-виновник во всем (немцы) и народ НЕ виновник ни в чем - это евреи. Остальные имеют ясно транслируемую задачу поддерживать этот тренд. С чем вполне справляются.

Правда вот, либералы в РФ тему покаяния то и дело поднимают. Бытует мнение, что вот немцы покаялись — и это хорошо,"русские" — нет и это плохо.

Причем, слово "русские" всплывает всегда (вместо "россиян") именно в этом контексте. Каяться должны русские. Побеждают фашизм, борются с терроризмом и строят мосты -- всегда "россияне".

Русским любят приводить в пример"исправившихся" немцев. Правда, то и дело "исправленные" немцы опять что-то не то совершат, например окажутся в Афганистане в рамках операции НАТО -- и тогда либералы совместно с Кургиняном дружно голосят: четвертый рейх возрождается, нацизм поднимает голову!..

Либералы любят утверждать, что ситуации в ФРГ и в РФ диаметрально противоположные, те правильно покаялись, эти неправильно не покаялись, поэтому надо каяться "как немцы", слушаться во всем либералов и строить коммунизм глобализм.

На самом деле ситуация в наших двух странах принципиально совершенно одинаковая. В ФРГ наследие рейха запрещено на государственном уровне, в РФ наследие большевизма разрешено и пропагандируется на государственном уровне. Результат налицо. Технологии работы с массами в массовом обществе достигли совершенства: подавляющее большинство обывателей и там и тут "осуждает нацизм" и "гордится победой" над ним.

Подводя итог, еще раз скажем: коллективное осуждение народа, предъявление вины, коллективное покаяние -- это все не более чем приемы манипулирования общественным мнением и психологического воздействия на массы, приемы бесстыдные и спекулятивные, преследующие интересы глобальных финансовых владык мира. Интересы белых народов Европы с их интересами не имеют ничего общего.

Также является порочным постулат либералов о сходстве, даже идентичности фашизма и коммунизма. О правых диктатурах в Европе 20 века хорошо сказано одним из блогеров:

это мобилизационная модель существования нации перед угрозой ее большевизации с помощью частей из его же идеологии, но с привитым антидотом против крайностей.

Вот это последнее очень важно запомнить просто как дважды два: слова о сходстве коммунизма и фашизма -- опасная и вредная ложь.

Мих. Туманов

Читайте также:

Два портрета

http://schutz-brett.org/3xx/ru/aktualnoe/stati-pisma/22-russische-beitraege/stati/441-dva-portreta.html

Позор Германии, позор немецкого народа ( телепередача "Время покажет")

http://schutz-brett.org/3xx/ru/22-russische-beitraege/stati/405-pozor-germanii-pozor-nemetskogo-naroda.html