Почему AfD, а не СDU?

Опубликовано: 13.10.2017 Печать E-mail

Почему АfD добилась такого успеха на выборах, почему немцы из России выбирают АfD, а не традиционно CDU, как это было на протяжении последних десятилетий? Об этом размышляют и дискутируют сейчас социологи и политологи ФРГ. Вслед за ними и я попробую ответить на этот вопрос, опираясь на один маленький пример. В рамках предвыборной кампании в журнале «Volk auf dem Weg», органе «Землячества немцев из России», были опубликованы ответы ведущих партий ФРГ на вопросы, которые особенно затрагивают интересы российских немцев. Одним из таких вопросов, был вопрос о приёме в Германию этнических немцев из горячих точек и, в частности, из районов актуального конфликта на юго-востоке Украины. Какую позицию в этом вопросе занимает CDU (ХДС – Христианско-Демократический Союз)? В самом вопросе Землячества отмечалось, что оно выступает за то, чтобы этническим немцам из горячих точек дать возможность сдать языковой тест («шпрахтест») уже в Германии, через какое-то время после приёма. В конце этого вопроса в скобках было сделано замечание: «Для еврейских мигрантов из Украины такое правило действует с 2015 года».

Что на это ответила якобы «наша» партия CDU? «Ссылаться на еврейских мигрантов вам не следует. Для этой группы действует правовое правило для иностранцев. Поздние переселенцы принимаются по §116 Основного закона как немцы и должны соответствовать всем предписанным критериям, предусмотренным этим законом», НО, как отметили представители партии CDU: «Мы не оставляем без внимания положение немцев в кризисных регионах и, в частности, в Восточной Украине, и можем предложить «Online-Sprachkurs» (языковой курс по интернету) для подготовки к экзаменам. В отдельных случаях, мы можем посодействовать в переселении на территорию контролируемую правительством».

Давайте посмотрим, что за этой «заботой» стоит

 Для начала напомню, что обязательный «шпрахтест» для немецких переселенцев был введён с 1996 года. Перед этим по всем организациям российских немцев было распространено письмо уполномоченного по делам переселенцев Хорста Ваффеншмидта, в котором он заверял, что правительство ФРГ с пониманием относится к судьбе российских немцев и учитывает, что бОльшая часть из них, особенно послевоенное поколение, утратила родной язык, но вводимый «шпрахтест» – это не барьер на пути немцев из постсоветского пространства в Германию, а всего лишь мера, которая призвана способствовать ускорению приёма в Германию тех, кто успешно сдаст «шпрахтест» (приём в течении 6 месяцев), и их интеграции в немецкое общество. Следует отметить и то, что принятые поправки к закону от 31 декабря 1992 года, предусматривали приём в качестве «поздних переселенцев» лиц немецкого происхождения, рождённых до 1 января 1993 года. Это означало, что все те, кто родился позже 1.01.1993 года (этим российским немцам сейчас 24 года), вообще не имеют право подать прошение (Antrag) о приём в Германию и приехать в неё как немцы-переселенцы. Таким образом §116 Основного Закона, который открывал этническим немцам ворота на историческую родину, был выхолощен новым законодательством, которое ограничило возможность репатриации российских немцев на историческую родину при помощи инструмента языковых тестов, а с определённого возраста сделало её невозможной – то есть, закрывало для них эти самые ворота в Германию.

Ответ CDU «Землячеству немцев из России» не может не вызывать недоумения: ведь именно эта партия, при поддержке всех других этаблированных партий, совсем недавно открыла ворота в Германию более чем для полутора миллионов арабских и африканских нелегальных иммигрантов, вообще без какой либо проверки личности – в огромном количестве случаев эти люди перешли границы ФРГ, вообще заранее избавившись от паспортов своих государств, заявив, что потеряли их.

Но самая главная ложь нашей политической элиты состоит при этом в том, что они приняли в одном потоке около полутора миллионов нелегальных иммигрантов не как беженцев, то есть, на временное проживание – до тех пор, пока на их родине идёт война, а сразу же, как переселенцев, как новых граждан Германии! Именно это отключение действия законов, отключение вообще всех признаков государства (государственные границы, проверка документов пограничниками и т.д.) в этом случае и вызвало наибольшее возмущение в Германии, граждане которой привыкли считать свою страну правовым государством. Многие люди стали интересоваться этими вопросами и уже скоро выяснилось, что только 30% всех этих людей действительно бежали из стран, в которых идёт война (в основном из Сирии), а 70% – это экономические беженцы из стран, в которых никакой войны нет! Получение гражданства ФРГ для них – это только вопрос времени. А вот для 200 (прописью: двух сотен!) немцев из районов реальных боевых действий на Донбассе без языкового теста (там же по месту жительства), ворота в Германию закрыты.

Руководство CDU успокаивает российских немцев, отмечая в своём ответе «Землячеству немцев из России», что в отдельных случаях они могут поспособствовать переселению немецких семей в регионы, контролируемые правительством. То есть, им могут предоставить возможность поселиться в контейнерном лагере, который немецкая сторона развернула в соседней с Донбассом Днепропетровской области. Интересно, а почему бы не посодействовать беженцам-сирийцам и иракцам переселиться в районы, контролируемые их правительствами? Почему ИМЕННО ИХ – ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЭКОНОМИЧЕСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АЗИИ И АФРИКИ НУЖНО ПРИНИМАТЬ В ГЕРМАНИЮ, ОТКЛЮЧИВ ДЕЙСТВИЕ ВСЕХ ЗАКОНОВ, то есть, поселять их в чуждую для них культурную среду, нести при этом во много раз бОльшие материальные затраты, применять репрессии по отношению к гражданам Германии, которые пытаются сопротивляться этому безграничному потоку, убеждать население страны в том, что стране нужны эти иммигранты, и В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ТАКОЕ ЖЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЗАКОНА И ЭВАКУИРОВАТЬ ВСЕГО 200 НЕМЦЕВ ИЗ ЗОНЫ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ДОНБАССЕ, ГДЕ ИХ ЖИЗНЯМ СУЩЕСТВУЕТ УГРОЗА? Как это сделали для своих соотечественников в Донбассе Польша, Чехия, Израиль, Турция.

Как же цинично при этом звучат упреки в адрес немцев из России: «Вы тоже были такими же беженцами». Позволю себе заметить, что часть российских немцев до сих пор остаются в районах ссылки, российские немцы имеют не менее 100 тысяч разорванных семей и очень трудно упрекнуть этих людей в том, что они возмущаются таким лёгким и гостеприимным приёмом полутора миллионов нелегальных иммигрантов, в то время, когда они на протяжении 20 лет не могут воссоединиться со своими детьми и внуками.

Немцам Донбасса, как было сказано выше, правительство ФРГ может посодействовать переселиться на другую сторону фронта. Но разве там существуют все возможности для возрождения и развития своей немецкой культуры?

Как живётся в этом плане немцам в той же уже упомянутой выше Днепропетровской области? Давайте посмотрим это на примере бывшего немецкого поселения (колонии) Ямбург, которое находится всего в двух километрах от областного центра. В самом начале 90-х сюда из мест ссылок, к могилам своих предков, вернулись несколько немецких семей, бывших жителей Ямбурга (ныне село Днепровое). Однако, несколько лет назад жителям села пришлось столкнуться с интересами местного олигарха Б. Коломойского, который присмотрел село на берегу Днепра под свою резиденцию. Церковный двор местной кирхи с немецким кладбищем тут же был разделён на участки под частную застройку для сотрудников олигарха. Попытки жителей села спасти территорию кладбища закончились трагедией. Правозащитник, представляющий интересы немцев Ямбурга, активист немецкой диаспоры Украины - Генрих Адлер-Гармс был зверски убит, а его тело было найдено в Днепре с множеством ножевых ран и выколотыми глазами.

О борьбе за сохранение культурного наследия своего села и трагедии немцев Ямбурга рассказал ещё в 2015 году в своём ролике «Похищение Ямбурга. Обращении к немецкому народу» бывший глава еврейской общины Харькова, ныне принявший православие Эдуард Давидович Ходос. Посмотрите внимательно этот фильм о сегодняшней жизни немцев в бывшей немецкой колонии Ямбург.

«Похищение Ямбурга. Обращение к немецкому народу»

https://www.youtube.com/watch?v=29ZNVinDggs

Как мы видим из этого фильма, немцы взывали о помощи и на подконтрольной правительству территории и точно также просили предоставить им убежище в Германии. Но и их крик о помощи правительство ФРГ тогда тоже не услышало. Зато в том же 2015 году оно заявило об ускоренном и упрощённом приёме в Германию евреев с Украины. Не только с Донбасса – но и с той самой подконтрольной правительству территории, куда партия CDU обещает посодействовать в переселении в отдельных особо тяжелых случаях немцам Донбасса.

Причиной такого быстрого решения стала публикация, в которой рассказывалось, как опасно стало жить евреям на Украине, а поводом для публикации стал случай с ограблением и избиением хулиганами двух евреев. Об авторе этой публикации в одной из своих передач также рассказал Эдуард Ходос. Её автор некий Николай Гамза, подписавшийся под псевдонимом Ландау. Этот человек выдаёт себя за еврея и воюет на стороне донбасских ополченцев (или сепаратистов – кого как больше устраивает). Цель статьи понятна – дискредитировать киевское правительство. По нормальному эта статья украинскими и западными СМИ должна была бы также быть отнесена к разряду «российской пропаганды», то есть к «фейкньюс», как модно стало сейчас подобную информацию называть, но в этом случае всё получилось по другому: статья получила широкое распространение в СМИ и в итоге Германия без промедления открыла ворота для евреев из Украины. Похоже, что CDU и её лидер фрау Меркель сама подвержена влиянию «российской пропаганды», в чём упрекают исключительно российских немцев, при этом почему-то особенно выделяя немцев Казахстана.

В связи с этим, коротко задену ещё одну большую тему, которая заслуживает отдельной статьи: В последние дни 2016 года в СМИ ФРГ появились сообщения о том, что правительство ФРГ планирует перед выборами 2017 года обратить особое внимание на такие группы населения, как российские немцы, которые «особенно подвержены нежелательному влиянию извне», и создать «центр по борьбе с дезинформацией», в том числе и в социальных сетях. В апреле - мае 2017-го этот «Центр» заработал на полную мощность. Появилась масса русскоязычных программ, направленных на эти цели: «Квадрига» на «Немецкой волне», «По-русски с немецким акцентом», «Хенди Хох», «Берлинские окна». Весьма оживилось в этом же направлении русскоязычное телевидение Берлина. Работают в этих проектах как правило те самые привилегированные «беженцы» из Украины и РФ. Так называемый «Русский мир», а если быть точнее «русскоязычный еврейский мир», занимает своё место в политической системе Германии, взяв на себя роль «морального апостола» для российских немцев. Многомилионные средства из кармана немецкого налогоплательщика направляются на финансирование искусственно созданных рабочих мест для этой публики и предвыборной кампании Ангелы Меркель. Насколько такое финансовое вливание в предвыборную кампанию канцлера законно, наверное, предстоит ещё разобраться в бундестаге фракции AfD, которая твёрдо намерена добиться создания парламентской комиссии «Меркель», призванной разобраться в нарушениях законодательства, допущенных канцлером в её политике приёма нелегальных иммигрантов. Борьба с «путинской дезинформацией» – это, конечно, лишь прикрытие – главная задача этого «Центра» состоит в дискредитации партии AfD в глазах русскоязычного населения и поддержке губительной для немецкого народа иммиграционной политики Меркель.

Немцы-переселенцы из России и Казахстана, которые сами совсем недавно находились на грани полной ассимиляции, всё это, конечно, видят и понимают, поэтому вся деятельность этого «Центра», все попытки как-то осмеять или пристыдить российских немцев, осуждающих политику Меркель, не принесёт ничего, кроме ещё большей поддержки ими партии AfD и других патриотических сил немецкого народа.

Андрей Триллер