Либерализм и коммунизм идут рука об руку

Опубликовано: 29.09.2017 Печать E-mail

(Из блога)

Чего больше всего боятся российские социалисты, так это того, что их идеи будут ассоциироваться с продвижением гемофильной и феминистской повестки в западном мире. Именно с этой целью в российском общественно-политическом пространстве тщательно выстраивается ложная дихотомия противопоставления либерализма и коммунизма, в то время, как во всём мире эти два явления идут рука об руку и рассматриваются как умеренно-левое и радикально-левое направления соотвественно. Поэтому, когда какой-либо представитель Изборского клуба пишет очередную оду Франклину Рузвельту и его «Новому курсу», то совершенно упускает из виду культурно-марксистскую составляющую и роль его супруги в политической жизни США. А между тем, деятельность Элеоноры Рузвельт была очень занятной и крайне насыщенной.

К сожалению, в российском сегменте интернета и в публицистике о деятельности Элеоноры Рузвельт практически ничего не сказано. Тем не менее, она получила широкую известность в западном мире как сторонница левых, прогрессивных взглядов, феминистка и защитница прав сексуальных меньшинств. Она тесно общалась с несколькими лесбийскими парами в США. Кроме того, сама Элеонора имела лесбийские связи, что известно из её личной переписки с некой Хейзел Роули. Естественно, она была защитником прав чернокожих, куда уж без этого, и даже состояла в организации чёрных «Движение за гражданские права». Однако, главная «заслуга» Элеоноры Рузвельт не в этом.

 

При президенте Кенеди она возглавила комитет по правам женщин. Её деятельность на этом посту принято считать началом второй волны феминизма. Активность Элеоноры Рузвельт была направлена на увеличение числа женщин, занятых в трудовой деятельности и борьбу с консервативными убеждениями американцев о роли женщины как матери и жены. Термин «вторая волна» связан с тем, что в период между двумя мировыми войнами, марксистские и лево-либеральные идеи о пересмотре роли женщины в обществе отошли на второй план. После Второй Мировой войны в США наблюдались сильные консервативные и традиционалистские тенденции, а деятельность феминистических организаций находилась в глубоком упадке. Этому значительным образом способствовал укреплявшийся идеал американского образа жизни в виде уютного домика в пригороде, что благоприятствовало формированию здорового общества.

Пропаганда феминисток против такого положения вещей строилась на уже обкатанных мифологемах – домашний труд мешает раскрытию человеческого потенциала; занимаясь воспитанием детей, женщина становится глупее, происходит сужение кругозора и так далее.

Деятельность Элеоноры Рузвельт значительным образом способствовало подготовке «культурной революции» 60-х и возникновению движения «новых левых».