Только память у нас не украсть

Опубликовано: 18.09.2017 Печать E-mail

Андрей Триллер

Вопрос о судьбе счета пожертвований на памятник российским немцам — жертвам политических репрессий остается открытым

26 января 2017 года в российской телепередаче "Время покажет" представитель партии «Левые» Андреас Маурер разразился критикой в адрес партийного лидера АдГ (AfD) в земле Тюрингия Бъёрна Хёке за его дрезденскую речь, произнесенную в канун исторической даты уничтожения Дрездена союзнической авиацией. В этой речи Бьёрн Хёке отметил, что "бомбардировка Дрездена была военным преступлением" и что "мы (немцы) не способны чтить память собственных жертв". Задев тему продолжающегося уже в третьем поколении самобичевания, Бъёрн Хёке подчеркнул:

"Мы, немцы, являемся единственным народом в мире, который поместил в самом центре своей столицы памятник позору". ("Wir Deutschen sind das einzige Volk der Welt, das sich ein Denkmal der Schande in das Herz seiner Hauptstadt gepflanzt hat.")

Именно за это высказывание представители медиального и политического класса ФРГ подняли громкий скандал, обвинив Б. Хёке в том, что он якобы в своей речи отрицал Холокост. Это же обвинение в адрес Б. Хёке на российском телевидении полностью повторил Андреас Маурер, с особой гордостью отметив, что «только мы, партия «Левые», сразу же подали на него в суд».

 Андреас Маурер на российской телепередаче «Время покажет». Выпуск от 26.01. 2017 https://www.youtube.com/watch?v=E60zN4E1GoY

Однако, наверное, мало кому известно, что именно Андреас Маурер несет главную ответственность за то, что памятник российским немцам – жертвам репрессий, о котором так мечтали представители нашего старшего поколения, в Германии так и не появился – никакой, мы уж не говорим о таком грандиозном памятнике, размером в два футбольных поля, как памятник жертвам европейского еврейства у Бранденбургских ворот, нет, у российских немцев не появилось даже самого скромного, который бы уместился на трех-четырех квадратных метрах.

А причина этого в том, что Андреас Маурер (тогда еще молодой политик партии Христианских-демократов (CDU), которому в 2000-м году доверили открыть и вести счет пожертвований на памятник, после того как на этом счету набралось более 20 тысяч евро, перевел деньги на другой счет, и контроль за пожертвованиями стал просто недоступен. Сегодня есть основания полагать, что этого счета вообще больше не существует. Но сам А. Маурер на этот вопрос пока не ответил.

Об этом подробнее.

В 2000-м году в городе Эшборне собрался Форум организаций немцев из России. Инициатором создания Форума стал врач Фридрих Майснер. Главная цель Форума состояла в налаживании сотрудничества между «Землячеством немцев из России» и независимыми организациями российских немцев в Германии. Возглавили Совет Форума в основном представители творческой интеллигенции во главе с Рейнгольдом Цильке, - создателем музея российских немцев. Именно на Форуме в Эшборне один из активистов движения российских немцев Виктор Каспер внес два предложения. Первым стало предложение о проведении Дня памяти российских немцев – жертв политических репрессий, но так как памятника жертвам репрессий у российских немцев в Германии нет, то провести мероприятие предагалось у Бранденбургских ворот или Рейхстага, что рассматривалось еще и как АКЦИЯ ПРОТЕСТА против введенных правительством мер по ограничению приема в Германию немцев-переселенцев и, в частности, введения языкового теста. (Первый День памяти состоялся в 2000 году у Бранденбургских ворот под эгидой Форума. На следующий, 2001-й, год (60-летняя годовщина депортации) проведение мероприятия переняли общество «Heimat е.V.» и «Землячество немцев из России».

Второе предложение Виктора Каспера – о создании счета пожертвований для создания памятника российским немцам – жертвам репрессий 30-х- 50-х годов.

Открыть счет пожертвований было доверено, как было сказано выше, молодому политику Андреасу Мауреру(CDU), уже позже перешедшего в партию «Левые».

В 2003 году ревизионная комиссия в составе Эдуарда Дайберта, диссидента и активиста Движения российских немцев 70-х годов, Вальдемара Роота, активиста Движения 90-х, а также автора этих строк провела проверку счета, не выявив каких-либо нарушений. На момент ревизии на счету находилось более 17 000 евро. Единственным использованием средств со счета пожертвований был перевод 500 евро на памятный камень российским немцам – жертвам репрессий, который был установлен на берлинском кладбище в Марцане. Эта поддержка берлинских организаций немцев из России была сделана по инициативе Генриха Нойгебауэра, представлявшего «Союз изгнанных»(Bund der Vertriebenen) и «Землячество немцев из России», и была полностью согласована с Советом Эшборнского форума.

Уже через несколько месяцев после проверки счета пожертвований Андреас Маурер без какого-либо согласования с членами Совета Форума, перевел деньги с открытого им счета пожертвований на счет общественной организации «BV Heimat е.V.», возглавляемой Виктом Улем. На очередном мероприятии во Фридланде члены Форума попросили А. Маурера объяснить его непонятные действия. Андреас парировал претензии, убеждая что ничего не случилось, что он считает, что так будет лучше, если счет будет находиться в общественной организации, тем более, что и информация о сборе пожертвований публикуется в основном на страницах газеты этой организации (газета «Heimat – Родина»). Он убедил присутствующих, что он по-прежнему несет ответственность и будет контролировать данный счет. Присутствующие и особенно представители старшего поколения с его доводами согласились, высказав при этом мнение, что в связи с переводом средств на другой счет необходимо провести очередную независимую проверку счета.

Но с очередной ревизией счета вышла проблема. В. Уль и А. Маурер стали уходить от любых разговоров о ревизии. Когда появилась информация о том, что со счетом происходит что-то неладное, сами члены правления «BV Heimat» стали интересоваться у Виктора Уля, о каком счете, который вдруг оказался в «BV Heimat», идет речь и почему бы не отчитаться и не внести ясность, чтобы избежать каких-то излишних подозрений? Особенно настаивал на этом Дитмар Крефт, местный немец, который незадолго до этого был избран заместителем В. Уля.

Членам правления «BV Heimat» также не удалось убедить В. Уля и А. Маурера, который играл в «BV Heimat» роль «серого кординала», дать возможность провести ревизию счета пожертвований. Более того, всех тех, кто поднимал этот вопрос, В. Уль объявил предателями и предложил убираться из «BV Heimat». Это, конечно, вызвало скандал внутри организации.

Дитмар Крефт и его супруга, российская немка, состоявшая в организации, а также поддержавшие их несколько членов правления не потерпели такого отношения к себе и начали самостоятельное расследование этого дела. Обратившись в судебную инстанцию (Amtsgericht Böblingen), где проходила регистрация «BV Heimat е.V.», выяснили, что с 1998 года В. Уль не регистрировал результаты отчетно-выборных собраний организации, а потому Д. Крефт официально даже не является заместителем В. Уля. По документам, заместителем значился Йоханн Керн, давно отошедший от дел в организации. Разыскали и подключили к делу Й. Керна, который, как официальный заместитель председателя, с соответствующими документами смог получить в банке вытяжки счета (Kontoauszug). Вот тогда то и выяснилось, что на счету находилось более 20-ти тысяч евро. Однако Уль и Маурер уже дважды сняли со счета суммы в 2000 евро и 1800 евро.

После того как стало известно, что деньги со счета пожертвований используюся не по назначению, 83-летний берлинец Иоганнес Бауэр, пожертвовавший на памятник 1000 евро, потребовал вернуть ему назад его деньги. В возврате денег И. Бауэру было отказанно. Иоганнес Бауэр подал в суд. Трудно представить, но В. Уль и А. Маурер взялись отсуживать у старика его же деньги.

В зале заседания суда (26.06.2008) по данному делу были выставлены плакаты с эскизами памятников, предложенных на конкурс художниками из числа российских немцев. Так суду демонстрировалась работа по подготовке реализации проекта. Хотя иск Бауэра был против В. Уля, главные показания для суда давал А. Маурер, выступавший в качестве главного свидетеля. Это и понятно, потому что именно А. Маурер являлся главным действующим лицом во всей этой истории со счетом. В. Уль всегда был лишь инструментом в играх А. Маурера.

В своих показаниях А. Маурер привел в пример главу «Союза изгнанных» Эрику Штайнбах, дескать, она тоже добивается создания «Центра против изгнаний», но мы же видим, что не все так быстро делается, также и мы работаем над созданием памятника, но это не дело нескольких месяцев. Главным же доводом в свою пользу А. Маурер представил письмо из правления «Землячества немцев из России». Это было письмо-подтверждение о том, что Землячество примет участие в Дне памяти в Берлине и поддерживает проект создания памятника жертвам-репрессий. Вот это письмо и было представленно суду (что являлось подлогом) как подтверждение того, что теперь «BV Heimat» будет работать над проектом памятника совместно с «Землячеством немцев из России», и теперь-то дела пойдут быстрей, и в ближайшем будущем проект будет реализован. Маурер также заявил, что «2000 евро были сняты на проведение Дня памяти в Берлине, а 1 800 евро на формальные расходы.

Суд попытался примерить стороны, приняв решение 50 на 50. «BV Heimat» получил возможность выполнить свои обещания по воплощению проекта памятника в жизнь, а Й. Бауэру решением суда вернули половину (500 евро) от той суммы которую он пожертвовал на памятник. После суда А. Маурер и В. Уль с гордостью сообщали, что всем тем, кто хотел очернить их имя, сделать этого не удалось.

Ну вот со времени того суда прошло 9 лет. За все эти годы ни А.Маурер, ни В. Уль ни разу больше не вспомнили о проекте памятника и счете пожертвований.

Весной 2017 года по инициативе А. Маурера «BV Heimat» реанимирован из небытия последних лет и приведен под крышу партии «Einheit». К сожалению, в возрожденной несколько месяцев назад электронной версии газеты «Heimat – Родина» упоминаний о проекте памятника не появилось. На недавно проведенном партией «Einheit» совместно с «BV Heimat“ Конгрессе в принятой на нем резолюции пункта о создании памятника также не появилось. Все это говорит о том, что вспоминать о проекте памятника и счете пожертвований В. Уль и А.Маурер больше не хотят, вероятно надеясь на то, что об этом все забыли.

Сегодня В. Уль от имени «BV Heimat» пытается выступить с миссией посредника-объединителя партии «Einheit» и «Альтернативы для Германии» (АfD). В этих попытках проглядываются планы А.Маурера иметь свои глаза и уши одновременно в двух партиях.

Политическая активность – это, конечно, хорошо, однако сегодня любой разговор с такими «представителями народа» как Андреас Маурер (Die Linke) и Виктор Уль («BV Heimat») должен начинаться с вопроса о судьбе счета пожертвований. Все карты на стол, господа, полная независимая ревизия счета, возврат всех незаконно используемых денег, а без этого никакого разговора и быть не может.

К теме: Андреас Маурер и его делишки