ЧУЖАЯ КРЫША

Опубликовано: 06.09.2017 Печать E-mail

Что скрывается за идеей объединения русскоязычных в Германии

Идея политического объединения всех русскоязычных в Германии не является чем-то новым. Еще в 2003 году, когда где-то в глубине чиновничьих кабинетов только зарождалась российская программа «Соотечественники», о создании такого объединения поспешила заявить учрежденная тогда и наделавшая много шума организация ГАРС (Германская ассоциация российских соотечественников), учредителем которой стал тогда издатель газеты «Русская Германия» Борис Фельдман.

В число учредителей данной организации пытались привлечь многих известных людей из числа российских немцев, проживающих в Германии, и даже такую организацию, как «Землячество немцев из России», которая курируется Министерством внутренних дел ФРГ и структурно входит в «Союз изгнанных». При этом не было секретом, что в числе главных учредителей ГАРСа стоят некие известные личности из российских еврейских организаций. Те же из российских немцев, кто поддержал тогда создание ГАРСАа, видели в этом даже некоторый плюс: «Чего нам делиться по национальнорму признаку, у них всё же и власть и деньги», – заявляли они. И нужно отметить, в поездку в Москву тогда отправились, как минимум, двое представителей из правления «Землячества немцев из России».

Через несколько месяцев на встрече организаций российских немцев в Бонне, присутствовавших на встрече представителей правления «Землячества» попросили объяснить, что делали они в Москве и что общего у «Землячества немцев из России» с московскими еврейскими организациями?

Отвечал Александр Рак, он пояснил, что «эта поездка в Москву была согласована с BMI (МВД Германии), кураторами «Землячества», так как их тоже интересовало, что там замышляется, а потому они дали согласие на наше участие в проводимом в Москве мероприятии».

То есть, как пошутил тогда кто-то из присутствующих, «представители нашего «Землячества» участвовали там в роли эдакой «немецкой разведки». Однако «разведка» вернулась со своей собственной идеей – осуществить проект создания подобного объединения на базе «Землячества немцев из России». Но подобная реорганизация «Землячества» вырывала его из структуры «Союза изгнанных», что для консервативной части российских немцев было недопустимо. Потребовалось четыре года, то есть два отчетно-выборных собрания, чтобы отбиться от этой идеи. В результате сторонники «реорганизации» сами покинули «Землячество».

ГАРС

Деятельность ГАРСа начиналась с теми же лозунгами, которые мы слышим сегодня – это защита интересов русскоязычных граждан Германии и возвращение российских немцев в Российскую Федерацию, только тогда возвращаться предлагалось не в Крым, а в Свердловскую область, к губернатору-земляку Э. Росселю. Не вдаваясь в подробности той кампании с возвращением немцев из Германии на Урал, скажу лишь, что неким силам, видимо, стало выгодней использовать эту кампанию в каких-то своих интересах, и в итоге случилось то, что должно было случиться – антинемецкая кампания в уральских СМИ. Екатеринбургские студенты вышли на демонстрацию с плакатами «Росселя в Германию!».

После этого общественно-политическая работа ГАРСа в ФРГ как-то сошла на нет, хотя в накладе ее организаторы не остались, получив, пожалуй, главное, ради чего, судя по всему, ГАРС и создавался, – это право работы по оказанию посольских услуг для проживающих в Германии выходцев из России.

О том, что «гешефт» оказался весьма доходным, явно свидетельствует тот факт, что чуть позже за право иметь в нем долю сцепились в мертвой схватке два издателя выходящих в Германии русскоязычных газет – Борис Фельдман (газета «Русская Германии») и гражданин Израиля Николай Вернер (он же Николай Новиков), издатель выходящей в Берлине с 2001 года газеты «Европейский Курьер». Два издателя русскоязычных газет в порыве гнева выплеснули друг на друга на страницах своих газет много такого, что не предназначалось для уха простого обывателя. Стало известно, например, что «крестным отцом» ГАРСа был российский олигарх Леонид Невзлин, занимавший в то время пост председателя Российского еврейского Конгресса, ныне оказавшийся в опале и заочно приговоренный в России к высшей мере наказания (скрывается в Израиле), а также медиамагнат Дмитрий Фельдман, занимавший руководящий пост во Всемирном конгрессе русскоязычного еврейства (ВКРЕ), родной брат издателя газеты «Русская Германия» Бориса Фельдмана.

Дальнейшая эскалация конфликта между Б. Фельдманом и Н. Вернером стала столь опасной, что, как известно, мирить двух взорвавшихся издателей пришлось авторитетным раввинам. В конечном итоге все шишки полетели в адрес посла РФ в Германии В. В. Котенёва, уход которого в отставку через короткое время после этого конфликта был, очевидно, с ним и связан.

Вся эта история тогда наглядно показала, как ненадежна чужая «крыша» – никогда не знаешь, где и как тебя используют и подставят. Однако сегодня, более чем через десятилетие, все это как-то подзабылось, и мы опять наблюдаем точное повторение той же истории, но об этом чуть ниже.

Российская организация «Соотечественники» в Германии

2007 год, время экономического подъема России, пик популярности ее президента Владимира Путина. В Германии начинает свою работу российская программа «Соотечественники», которая должна была объединять «русский мир», поддерживать русский язык и культуру, а также содействовать возвращению соотечественников в Россию. Первое учредительное собрание в Кельне проводит представитель Кельнского интеграционного центра «Атлант» Дмитрий Ремпель, тогда еще член СДПГ, и его сестра Евгения.

Через короткое время деятельность организации стала менее заметна, и единственное, что напоминало о ее существовании в последние годы, так это публикации в рекламных газетах т. н. «русских магазинов», бесплатно распространяющихся в сети с пропагандой возвращения «Домой в Россию!». При этом особенно бросалось в глаза, что, несмотря на то, что почти все эти газеты выпускались представителями еврейской диаспоры, реклама возвращения предназначалась исключительно для российских немцев. Видимо, издатели этих газет что-то отрабатывали и не очень хотели замечать того, что все это вызывало среди немцев из России лишь раздражительные усмешки: «Кто нас больше всех из Германии выпроводить хочет?..»

Дело девочки Лизы и акции протеста российских немцев

24 января 2016 года в Берлине состоялся митинг протеста против миграционной политики этаблированных партий и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, организованный Конвентом российских немцев во главе с Генрихом Гроутом. А на следующий день в десятках городов Германии прошли спонтанные митинги и шествия. На улицы вышли десятки тысяч людей, это были как российские немцы, так и другие выходцы из республик бывшего СССР. Поддержал митинг в Берлине 24 января и Дмитрий Ремпель, но теперь это уже был не просто представитель Кельнского интеграционного центра «Атлант» и представитель российских «Соотечественников», а председатель образованной в 2013 году оппозиционной партии «Einheit». Уже на следующий день после митинга в Берлине Д. Ремпель отбывает в Москву. Он обещает, ни много ни мало, решить вопрос с восстановлением Республики Немцев Поволжья. Через несколько дней он делает заявление о 500 тысячах российских немцах, готовых вернуться в Россию, и, в частности, в Крым. Этим заявлением Дмитрий Ремпель отчетливо показал, что следует той же программе, которая изначально озвучивалась еще ГАРСом, получила продолжение в программе российских «Соотечественников», а теперь также перенята партией «Einheit». Скорее всего, он просто озвучил то, что от него хотели услышать те, кто стоит у финансовой кормушки программы «Соотечественники», для них это способ получить дополнительные средства на работу данной программы.

Отступив от темы, замечу еще один весьма негативный момент: этим, на мой взгляд, непродуманным заявлением Дмитрий Ремпель выставил российских немцев эдакой «колбасной эмиграцией»: только-только что-то в Германии незаладилось – и они уже полумиллионой толпой готовы бежать назад в Россию. Да еще и, заметьте, с претензией: вы тут нам республику задолжали, извольте вернуть! Ну и что на это должны были ответить простые россияне? В общем-то, что должны были, то и сказали, как всегда прямо, особо не церемонясь в выражениях. Лозунг на плакате в Саратове в начале 90-х «Лучше СПИД, чем немцы!», из-за которого многие российские немцы, справедливо почувствовав себя оскорблёнными, уехали в Германию, покажется здесь слишком мягким. Вот пару примеров одного из форумов в соцсетях:

"Сталкер Боард 10 фев, 16:09

И на хрена не только в Крыму, а вообще в России иуды-предатели, бросившие Россию в тяжёлое время ради колбасы! Эти иуды поливали Россию и Россиян грязью только для того, чтоб получить халяву и чужое гражданство, а теперь вдруг воспылали любовью и ностальгией!!!! Иудам нет места!

Сталкер Боард 10 фев, 16:11

Какие в ж..пу трудоголики! Это мразь конца 80-х и начала 90-х, свалившие за бугор за халявными выплатами как потерпевшие от России! И на хрена в России эти предатели и иуды, что с евротухловении, что из Израиля !!!! Предали раз – предадут и дальше! Поехали за халявой – халявствуйте на здоровье, но про Россию забудьте!

Виталий Донин 10 фев, 16:27

У Вас мышление посудомойки и прачки у Геббельса в одном флаконе. Если вы построили себе дома в Германии, трудолюбивы, то живите в них. Не надо метаться по Земному шару, искать тёплые места. Вы предали Россию, теперь, когда жареным запахло в Германии, хотите к нам. Сибирь и Дальний Восток, а в Крым пусть едут те, кто на северах здоровье угробил.

Ева 10 фев, 17:57

У меня подозрение, что это жиды, а не немцы)) хотят – косят под немцев“. (Орфография и стилистика авторов сохранена.)

Надо сказать, что и наши земляки, российские немцы, а может быть, кто-то и за них тоже за словом в карман не лезли и отвечали примерно тем же, в общем, тема дискуссии очень вписывается в программу «Россия-Германия – стравить!», ведь чтобы стравить страны, очень важно добиться ниприязни в отношениях среди простых люднй, вот в таких дискуссиях эта цель и достигается.

Кроме того, крымская тема, к которой мы, немцы из России, не имеем никакого отношения, сделала нас еще и большими недругами определенных влиятельных в мировой политике сил, а также официальных украинских СМИ, которые в деле Лизы, чтобы досадить Путину, заняли вполне ожидаемую позицию: «Лиза набрэхала Лаврову — Лавров набрэхал миру». Кто промолчал, так это мудрые крымские татары, они-то знают, что вся эта шумиха по поводу потока немцев в Крым выеденного яйца не стоит.

Кстати, отмечу также, что в начале 90-х первый президент Украины Кравчук пригласил немцев, ранее проживавших на Украине, возвращаться в места прежнего проживания, и, в частности, в Крым, но уже тогда между руководством организации российских немцев «Видергебурт» и лидерами крымскотатарского народа была заключена договоренность о том, что немцы не будут создавать конкуренцию возвращающимся на свою историческую родину крымским татарам. Мудрое, на мой взгляд, было решение, и оно действительно нашло тогда среди российских немцев полное понимание.

Однако дает ли все это основания говорить о Дмитрии Ремпеле как об агенте Кремля в Германии, который подрывает основы политической системы ФРГ, в чем его сегодня обвиняют такие же сторонники «русского мира», только антипутинского? Если Д. Ремпель продолжает работать в российской программе «Соотечественники» и даже получает какое-то финансирование из России на культурную или спортивную работу и даже за рекламу возвращения «Домой в Россию!», то это не может делаться в обход властей ФРГ, а значит, урегулировано на правительственном уровне. В России также работают организации российских немцев, получающие финансирование из Германии. Другое дело, что одновременно с этим он является руководителем политической и вроде как оппозиционной правительству партии. Трудно представить, например, что в Москве руководитель Межгосударственного совета российских немцев Генрих Мартенс, получающий и распределяющий средства из Германии на культурную работу организаций российских немцев, одновременно участвовал бы в политических мероприятиях российской оппозиции. Понятно, на его деятельности в России тут же поставили бы крест. Но это вопрос к нашему правительству, а власти ФРГ, как мы знаем, давали задание спецслужбам выявить факты кремлёвского вмешательства в политику ФРГ, фактов таких спецслужбы не выявили. То есть либо нет у Дмитрия Ремпеля нарушений действующего законодательства, либо он просто устраивает власть в той роли, которую он выполняет. Он выступает против оппозиционной правительству партии «Альтернатива для Германии» и других патриотических сил немецкого народа, а это накануне выборов для нашей власти главное.

В своей газете с одноименным названием «Einheit» он выглядит радикальным оппозиционером, как оппозиционер он все правильно говорит и резко критикует все этаблированные партии, все, кроме одной, – партии «Die Linke». Если образно показать ту политическую роль, которую он выполняет, то картина будет выглядеть так. Представим себе наш политический ландшафт как поле, разбитое на загоны с овечками. С правой стороны загон партии СDU, который овечки вдруг стали покидать. Дмитрий Ремпель пытается сбить их в свою отару, а если это не удается, то загнать в другие ворота, с левой стороны того же поля, где находится загон партии «Левых» (Die Linke). «Левые» у нас тоже вроде как оппозиция, но этаблированная оппозиция, сидящая в Бундестаге, где между партиями, как они сами выражаются, по главным вопросам давно достигнут полный консенсус. Очень напрашивается вопрос и, в первую очередь, к партии «Einheit» и её сторонникам: как же так, что у партии, которая яростно призывала народ объединяться «против преступной иммиграционной политики», в партнерах вдруг оказывается партия, которая в большей степени, чем все остальные, выступает за прием иммигрантов?

Отмечу еще один весьма любопытный момент: телефон интеграционного центра «Атлант», который финансируется правительственной организацией ZMO (Zentralverband Deutscher und Osteuropäer Zusammenarbeit mit Osteuropa e.V.) , и телефон партии «Einheit» имеет один и тот же номер – это телефон Дмитрия Ремпеля. А в газете «Einheit» публикуется список фирм, которые делают хорошие скидки для членов оппозиционной партии «Einheit». Все, кто имел в Германии какое-то отношение к политической оппозиции, прекрасно понимают, что подобное с реальными оппозиционными партиями и организациями в ФРГ просто невозможно. Все это говорит лишь о том, что партия «Einheit» – это не оппозиция, а социально-политический проект, который власть использует в своих целях.

Но оставим это отступление для размышлений читателя и вернемся к нашей теме.

В феврале-марте 2016 г. в Германии продолжается волна митингов протеста выходцев из республик бывшего СССР против миграционной политики Ангелы Меркель.

В социальных сетях продолжает обсуждаться вопрос объединения всех русскоязычных в Германии, главная объединяющая тема – протест против иммиграционной политики властей. Однако уже в ходе этих дискуссий стало бросаться в глаза, и это настораживало, что многие из русскоязычных, кто также участвовал в январских митингах с плакатами «Merkel muss Weg!», в социальных сетях серьезно обсуждают тему возможного сотрудничества с этой самой властью. Это было явным свидетельством того, что предпринимается попытка оседлать волну народного недовольства и направить её в «нужное» русло.

Ровно через год русскоязычные провели первую официальную встречу в Федеральном центре политического образования. Организатором этой встречи стал коллега Д. Ремпеля, руководитель другого русскоязычного интеграционного центра «Феникс» (PHOENIX-Köln e.V.) в том же городе Кельне Виктор Островский. Как сообщила об этом событии радиостанция «DW», главный смысл встречи состоял в том, «чтобы не все голоса российских немцев ушли националистам и популистам».

Проводятся еще несколько подобных встреч. На одной из них представитель русскоязычных Сергей Лагодинский из партии «Зеленых» так обрисовал главную поставленную задачу: «Немецкие политики, немецкий истеблишмент хотел бы иметь один канал, канал у нас, однако, раздроблен. Они хотят говорить о вопросах русскоязычных, а очень трудно говорить о вопросах русскоязычных, потому что еврейские представители имеют одни интересы, а русскоязычные немцы, немецкие «аусзидлеры», считают, что они имеют другие интересы. На самом деле у нас интересы общие. Я желаю, чтобы наша платформа смогла объединить эти интересы».

(Полная речь Сергея Лагодинского:https://www.youtube.com/watch?v=ulpy6DGm80Q

Принципиально все встречи проводятся исключительно на русском языке, хотя некоторые молодые участники им уже очень плохо владеют, но вынуждены ломать язык и говорить на русском. «Русский мир» пришел в Германию! Только теперь он условно разделен на пропутинцев («Einheit») и лагерь антипутинцев, а вот что сегодня объединяет этот «русский мир» с нерусским лицом, так это то, что все вместе они борются против АfD и патриотических сил внутри AfD.

Заметим, что незадолго до этого правительство ФРГ приняло решение создать «центр по борьбе с дезинформацией в социальных сетях и сконцентрироваться на группах населения, которых МВД считает особенно восприимчивыми к «искажениям» (российской пропаганде), в первую очередь, это немцы из России», и выделило на эту работу солидное финансирование. Вот ради этого финансирования сразу после того, как Конвент российских немцев провел митинг в Берлине против иммиграционной политики Меркель, и по сей день, усиленно раскручивается вся эта кампания с «путинским вмешательством». И, похоже, не от правительства ФРГ исходила идея «одного канала», а этот «русский мир» убедил правительство в том, что именно они лучше всех могут справится с поставленной задачей. А задача в том и состоит, чтобы приглядывать за немцами из России.

Что же касается партии «Einheit», то ее сегодня попросту используют как главную страшилку «путинской руки» в Германии. Дмитрий Ремпель стал персонажем, который сознательно или несознательно, сыграл отведенную ему маленькую роль в большом еврейском спектакле, цель которого к тому и сводилась, чтобы получить легитимное право представлять интересы всех русскоязычных граждан в Германии «независимо от партийной принадлежности» (от «Зеленых» до АfD), как это отметил Сергей Лагодинский, и, разумеется, получить под это должное финансирование.

В свою очередь политическая система ФРГ пытается приспособить под себя громко заявивший о себе т.н. «русский мир», поэтому финансово подпитывает две его стороны (пропутинцы и антипутинцы), главное для системы, чтобы обе стороны этого «мира» услужили ей, выступив противниками набирающего силу в немецком народе патриотического движения и не допустили широкого участия в нем российских немцев.

Зная менталитет российских немцев, можно с уверенностью сказать, что ни красный проект «Партия „Einheit“», ни та публика «из полумрака» (см. видео С. Лагодинского), которые все вместе представляют себя «русским миром», никогда не получат широкой поддежки немцев из России.

Андрей Триллер