ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. КОМУ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Опубликовано: 03.09.2017 Печать E-mail

Нет смысла искать авторов идеи всемирного конгресса российских немцев. Во всяком случае, среди российских немцев. Идея всемирной солидарности отдельно взятого народа давно отработана у евреев, армян, украинцев, русских и некоторых иных народов. Наиболее эффективно она реализована только у евреев, при поддержке всемирной еврейской финансовой олигархии. Однако, второй такой олигархии ни у кого больше нет и потому нет смысла, примерять опыт евреев к любым иным народам.

У других же народов, кто тоже попытался реализовать идею всемирных конгрессов, она сработала лишь при участии национального государства. Отдельным группам какого-то народа или кучке амбициозных общественников такое не удавалось нигде и никогда.

У общественного авангарда российских немцев тоже возникали такие мысли, даже в пору их максимальной этнической консолидации в начале 90-х годов прошлого века. Тогда в СССР и России вдруг резко забуксовала, начавшаяся было реабилитация нашего оклеветанного, ограбленного, депортированного и репрессированного народа. В поисках дополнительного влияния на власти этих стран и обдумывались возможности всемирной солидарности российских немцев. С этой целью в 1992 году в Аргентину даже выезжала группа легитимных представителей российских немцев, включая автора этих строк. Она провела там ряд встреч с руководством более чем миллионной диаспоры немцев Поволжья. Вот тогда-то, иллюзии на счёт создания дееспособной всемирной общественной структуры российских немцев и развеялись. Хотя в то время, после проведения Первого Чрезвычайного съезда немцев СССР и Второго съезда немцев СНГ, наш народ был максимально сплочен. К нашим проблемам тогда прислушивались во всем мире, чего совершенно не отмечается сегодня.

 

Поэтому я был сильно удивлён инициативой Дмитрия Ремпеля, лидера карликовой политической партии переселенцев и мигрантов, организовать и провести Всемирный конгресс российских немцев. Это явно попахивало авантюрой, также как и сама его затея с названной партией, которую ему никак не удавалось раскрутить.

Однако, подавшись на уговоры Александра Штейнле, ранее входившим в молодёжное крыло моей команды по Фольксрату и Обществу немцев «Видергебурт» в Украине, вдруг оказавшимся «правой рукой» Ремпеля, я присутствовал на первом заседании так называемого Оргкомитета Всемирного конгресса российских немцев (ВКРН). Не буду затрагивать статусно-процедурные вопросы по данному Оргкомитету. Изначально меня настораживало уже то, что начав подготовку к ВКРН по поручению президента Международного Союза общественных объединений немцев (МСООН) Виктора Баумгертнера, Штайнле вдруг перетащил этот проект под знамёна Ремпеля. Мне было известно, как Баумгертнер себе представлял проведение ВКРН. Он хотел провести ВКРН как масштабное мероприятие с участием всех общественно-значимых сил российских немцев, как самой России, так и Германии (Землячество немцев из России, Международный конвент российских немцев, Всегерманский интеграционный совет и др.). В числе организаторов и участников Конгресса он также видел общественные представительные структуры немцев Казахстана, Киргизии, Украины и др. республик бывшего СССР, а также Латинской Америки, США, Канады и Австралии.

Подготовка такого масштабного мероприятия без поддержки властей, а тем более в пику им, мне представлялась изначально провальной. А такой поддержки не просматривалось, что и вызывало мой скептицизм к этой затее. Однако, я не выступал против оптимистов по этому вопросу.

Но когда Штайнле, разорвал свои до того дружественные отношения, сначала с руководителем Землячества Вальдемаром Айзенбрауном, а затем и с Виктором Баумгертнером, я совсем остыл к идее ВКРН.

Тем не менее, я присутствовал на первом заседании Оргкомитета, который возглавил Штайнле, но не как член, а как вольный эксперт. И я тогда высказал мало подготовленной, если не сказать случайной публике, все свои сомнения и критику по данному проекту, особо подчеркнув полную бесперспективность его реализации без поддержки, хотя бы одного из двух ключевых государств. Я также сказал, что без изначально известного и прозрачного финансирования высшего органа, который мог бы и должен был бы создать планируемый Конгресс, нет даже смысла такой форум собирать.

Хорошо помню, как Д. Ремпель, спасая ситуацию, многозначительно заверил собравшихся, что он якобы заручился поддержкой в правительственных кругах России. Более того, он тогда чуть ли не гарантировал, что пролоббирует к осени 2015 года, конкретно к трагической дате депортации, принятие Россией полноценного решения о реабилитации российских немцев, с восстановлением их республики в Поволжье. Всё это звучало в высшей степени авантюрно. Я всё это поставил под большое сомнение, заявив, что вся практика поведения российского руководства, в том числе и при лидере Владимире Путине, говорит об обратном.

Сожалею, что я тогда слишком доброжелательно себя вёл в той обстановке, успокаиваясь тем, что вскоре все члены Оргкомитета убедятся в том, что Россия никак не подтвердит своего интереса к ВКРН и никакой реабилитации российских немцев к 28 августа 2015г. не последует. В действительности всё так и произошло. Более того, 31.01.2016 Президент России В.Путин издал Указ №34, поставивший крест на долгожданной реабилитации нашего репрессированного народа.

Но до этого, в мае 2015г. я получил очередное приглашение от Штайнле на заседание Оргкомитета. Кроме меня оно направлялось ещё двум десяткам персон по рассылке Штайнле, на поддержку которых он рассчитывал. Большинство из этих людей я хорошо знал. Они мне доверяли и видимо, моя причастность к Оргкомитету, могла у них вызвать некое доверие к явно провальному проекту. Поэтому я тогда, развернул письмо Штайнле так, чтобы вся названная группа могла видеть мой ответ. А сводился этот ответ к полному отказу от контактов с Оргкомитетом, в связи с тем, что дальнейшая подготовка, а точнее возня с идеей ВКРН, мне уже представлялась авантюрной и деструктивной. Что это, в условиях обозначившейся конфронтации с Землячеством и МСООН, а также дистанцированием от этой затеи немцев Казахстана, Киргизии и Украины, ведёт не к ожидавшейся консолидации общественных сил российских немцев в мировом масштабе, а к их дальнейшему разобщению и противостоянию.

Мой критический ответ, привёл к первому срыву даты проведения ВКРН, намечавшейся на конец мая 2015г. в Берлине. Вторая дата переносилась на осень 2015г., а местом проведения Конгресса определялся Крым. Однако, как мы знаем, там тоже ничего не произошло. Авантюру разглядели и там, о чём мне сообщил признанный многолетний лидер Общества немцев «Видергебурт» автономной республики Юрий Гемпель.

Третья дата привязывалась к времени проведения ярмарки 2017г. в германском Бад- Зальцуфлен. Эта странная привязка к ярмарке, вызвала у меня подозрение о том, а не собирается ли Ремпель завлечь часть её посетителей в свои сети и преподнести потом общественности и не только ей, как делегатов Конгресса? А пришёл я к такой мысли потому, что знал по первому заседанию Оргкомитета Штайнле-Ремпеля, что первая дата ВКРН привязывалась к моменту транзитного проезда через Берлин большой группы немцев Поволжья из Аргентины. Этих людей тогда планировалось усадить в один из берлинских залов в качестве делегатов столь желанного Конгресса. Однако, ярмарка давно прошла, а ВКРН так и не состоялся. И вот объявлена новая дата, - 03.09.2017г., в аккурат под выборы в германский бундестаг. Наивно было бы думать, что тут нет взаимосвязи.

Вся эта чехарда со сроками проведения названного Конгресса уже говорит не в пользу его организаторов.

Давайте теперь разбираться в том, что же Ремпель, хочет достигнуть с помощью новой всемирной структуры российских немцев, которых он насчитал аж под 20 миллионов. В этом разобраться трудно, т.к. за два года, собравшись 6 раз под эгидой некоего аморфного Оргкомитета, состав которого постоянно менялся, Ремпель и Штайнле постоянно обсуждали не возможную стратегию руководящего органа, надлежащего избрать на ВКРН, а лишь мелкие тактические вопросы. Так и не разобравшись в том, чем же должен заняться ВКРН, его организаторы теперь решили сначала провести Всегерманский конгресс российских немцев. Пройти он должен 03.09.2017г. в Бад Хомбурге, вблизи Франкфурта на Майне.

Вот что включено в повестку этого Конгресса.

1.Развитие сотрудничества между общественными организациями, религиозными общинами, инициативными группами и политическими партиями.

2.Вопрос воссоединения семей российских немцев и приравнивание правового статуса переселенцев, въехавших в Германию до и после 1993 года.

3.Вопросы изучения в рамках школьной программы истории и культуры немцев-переселенцев и сохранение традиционных семейных ценностей (отмена уроков раннего сексуального образования).

4.Вопрос применения термина «миграционный фон» для российских немцев.

5.Вопрос полной реабилитация российских немцев.

6.Обсуждение и утверждение концепции и стратегии проведения Всемирного Конгресса Российских Немцев.

7.Обсуждение и утверждение целей, задач и предполагаемых к обсуждению на Всемирном Конгрессе тем.

Все указанные вопросы, так или иначе, находятся в программах ныне действующих в Германии общественных организаций. Занимались этим и уже усопшие Всегерманское объединение «Хаймат», а также Эшборнский форум. Эффективность этой работы была не высока и власти страны её в основном игнорировали. Впрочем, нет никаких оснований, надеяться на то, что решения Конгресса Ремпеля, хоть всегерманского, хоть всемирного, власти Германии будут признавать. Нет и признаков того, что Россию как-то может интересовать некий независимый Всемирный конгресс российских немцев.

Мне пока не известно ни одного имени влиятельной организации российских немцев или авторитетного человека из их среды, ни в Германии, ни на всём постсоветском пространстве, поддержавших затею с ВКРН и готовых в нём участвовать. Хотя организаторы ВКРН и его стартового мероприятия в Бад Хомбурге для привлекательности даже гарантировали покрытие всех расходов для его участников. Вопрос о том, откуда денежки, сам по себе, весьма интересен. Если это партийные деньги, то это уже неприемлемо для независимой позиции. А если это партнёры или спонсоры, то это тоже должно быть прозрачным. Игры в кошки –мышки в таких делах неприемлемы.

И потом, громкое название «Всегеранский Конгресс Российских Немцев», в конкретном случае, лишь парус без ветра. В наших представлениях под Конгрессом всегда понимали демократический Съезд делегатов от народа. Оргкомитет Ремпеля же никаких процедур по избранию делегатов из среды российских немцев даже не предусматривал. Ремпель рад завлечь на свой громко звучащий «Конгресс» кого угодно и даже оплатить проезд в оба конца, а также вероятно, шикарное застолье.

Поэтому то, что произойдёт в Бад-Хомбурге 03.09.2017г. под эгидой Оргкомитета Ремпеля-Штайнле, будет лишь амбициозным собранием мизерной части российских немцев и к ним примкнувших спортивных тренеров, надеющихся на то, что Ремпель найдет им средства для работы.

Генрих Гроут,

Берлин, 31.08.2017.