УСТРАНИТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В СФЕРЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ГЕРМАНИИ!

Опубликовано: 04.01.2018 Печать E-mail

Казалось бы, что в благополучной Германии, куда стремятся люди со всех концов нашей планеты, в принципе не может быть никакой дискриминации каких-то категорий граждан. Но это лишь на первый, поверхностный взгляд.

В действительности, в стране, являющейся локомотивом Европейского Союза, славящейся своей социальной системой, что многократно выводило её на первое место в мире по социологическим опросам о привлекательности жизни, имеются вопиющие изъяны во внутренней политике. Здесь мы коснёмся совершенно очевидной дискриминации немцев-переселенцев (российских немцев) из бывшего СССР в пенсионной сфере. Эта дискриминация продолжается уже более четверти века и была узаконена в пенсионном законодательстве ФРГ. Сегодня, после того, как один из создателей этого законодательства – партия ХДС (СDU), открыто признала эту дискриминацию в своей предвыборной программе на федеральных выборах 2017 года, этот факт уже невозможно замолчать.

Мы убеждены, что такое положение в государстве, считающем себя социальным и демократическим, недопустимо! Тем не менее, оно сохраняется и сегодня и пока неизвестно, насколько серьёзными были заявленные перед выборами намерения христианских демократов? Недоверие среди российских немцев в отношении этой партии сегодня настолько высоко, что многие считают, что предвыборное обещание ликвидировать дискриминацию в пенсионном законодательстве в отношении немцев из России, было предвыборной пустышкой, приманкой для привлечения голосов российских немцев.

 Возможной эта дискриминация стала, на наш взгляд, лишь потому, что у нескольких миллионов российских немцев в Германии до сих пор не было в парламенте страны своих защитников.

С большим опозданием такие защитники у нас появились лишь в сентябре 2017 года – в лице двух депутатов бундестага 55-летнего Вальдемара Гердта и 32-летнего Антона Фризена, прошедших туда от оппозиционной партии Альтернатива для Германии.

К концу ноября наши депутаты подготовили проект ходатайства (Antrag) о ликвидации дискриминации немцев переселенцев в пенсионном законодательстве и зарегистрировали его. Он уже прошёл первую стадию рассмотрения в профильном комитете фракции АдГ.

18 декабря наши депутаты организовали совместное обсуждение расширенного и углубленного проекта ходатайства для второго чтения в профильном комитете. К деловому разговору референтов обоих депутатов, в качестве эксперта был приглашён и профессор доктор Виктор Граф, хорошо знающий пенсионное законодательство ФРГ.

Обсуждение прошло в хорошей, деловой атмосфере. В обновлённый проект вписан ряд фрагментов, расширяющих сферу действия желаемого законодательного акта, призванного выравнять пенсии немцев-репатриантов. В законопроекте предусмотрено выравнивание пенсий всех категорий ущемлённых до сих пор немцев-репатриантов, начиная от части «возвращенцев» (Heimkehrer), переселенцев (Aussiedlern) и заканчивая всеми группами поздних переселенцев (Spätaussiedlern), включая ту часть их членов семей, которым присвоили статус иностранцев (параграф 8).

Не забыта там и та незначительная часть российских немцев, которая принята на исторической родине в последние десятилетия как граждане Третьего рейха. Эти российские немцы оказались на оккупированных вермахтом западных территориях СССР и были вывезены оттуда при отступлении вермахта в Польшу и Германию и введены там в гражданство Рейха гитлеровской администрацией, а потом выданы западными союзниками Сталину для расправы. Они имеют право переезда в ФРГ, но не получили никакой интеграционной поддержки и права на пенсию за трудовые годы в бывшем СССР.

В разработанном проекте доктора Антона Фризена и Вальдемара Гердта убедительно доказывается, что уменьшение пенсий для всех названных категорий немцев-переселенцев грубо нарушает Основной закон ФРГ и само пенсионное законодательство. В нём ясно указано на то, что пенсионное обеспечение в Германии достигается за счёт сбора текущих налогов, а не из каких-то ранее собранных пенсионных отчислений. А текущие налоговые сборы с работающей части немцев-переселенцев значительно превышают те суммы, которые нашим пенсионерам выделяют из пенсионного фонда. Это убедительно доказывает возрастная структура в среде российских немцев в Германии. В ней возрастная группа старше 65 лет у российских немцев в три-четыре раза меньше, чем у остального населения страны.

Удивляет, как это правящая коалиция христианских партий в Германии (ХДС-ХСС), за которую российские немцы долгие годы голосовали из ложно понятой благодарности за то, что были приняты в Германии, закрывала глаза на вопиющую несправедливость в пенсионной политике по отношению к нашей фольксгруппе. А с другой стороны, чему тут удивляться, если все ужесточения против приёма и интеграции немцев-переселенцев в Германии были введены именно при правлении христианских демократов. Посмотрим теперь, как христианские и другие демократы нашей партийной системы поддержат законопроект двух наших депутатов и всей фракции АдГ о ликвидации дискриминации наших пенсионеров. Если они заблокируют этот законопроект, то это окончательно отшатнёт российских немцев от CDU/CSU и полностью дискредитирует в их глазах все партии, которые данный проект не поддержат.

Пресс-служба Международного конвента российских немцев,

Берлин, 02.01.2018.