Маленькое чудо в День Памяти

Опубликовано: 21.11.2017 Печать E-mail

Фото из блога Сергея Цветкова

 В РФ разгорелся очередной шовинистический шабаш: "школьники из Нового Уренгоя совершили антироссийскую диверсию в Бундестаге"! -- вопят в новостях. Не так, неправильно выступили перед немцами на тему примирения. Слишком примирились. "Патриоты" уже готовы стучать в прокуратуру!!! Ахтунг, диверсия, шпионаж в пользу фашистской Германии!

Теперь по порядку.

Анонс с сайта администрации Нового Уренгоя:

Центральный траурный митинг, посвященный памяти жертв войны и тирании в День всенародной скорби, состоится в воскресенье, 19 ноября, в Германском Бундестаге в Берлине.

Центральной темой мероприятия, проходящего под патронажем председателя Бундестага, являются германо-российские отношения. В рамках традиционных Чтений школьники из гимназии им. Фридриха города Касселя и ямальского Нового Уренгоя будут зачитывать биографии павших солдат, о которых они узнали в рамках проектной работы, организованной Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями.

Wintershall уже девять лет является спонсором регулярного обмена между школьниками Касселя и Нового Уренгоя. Председатель правления Wintershall Марио Мерен расценивает совместное выступление школьников как знаковое событие: «Вторая мировая война наложила сильный отпечаток на культуру поддержания исторической памяти в обеих странах. Отсюда вытекает особая ответственность для нас, немцев и европейцев. Для Wintershall это также включает обмен, способствующий взаимопониманию. Я считаю активное участие школьников из Касселя и Нового Уренгоя ярким свидетельством ответственного отношения к урокам прошлого».

 «В этом году, когда отмечается 25-ая годовщина заключения германо-российского Соглашения об уходе за воинскими захоронениями, мы хотим сфокусировать внимание населения на положительном сотрудничестве с Россией по уходу за воинскими захоронениями», – сказал президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Вольфганг Шнайдерхан.

Проект по уходу за воинскими захоронениями и обмен мнениями друг с другом произвели на школьников сильное впечатление. Ирину Кокорину из гимназии Нового Уренгоя глубоко тронула работа, посвященная судьбе немецких солдат: «Их судьба очень похожа на судьбу моего прадедушки».

Йонаса Фаупеля из Касселя масштаб катастрофы Второй мировой войны также не оставил равнодушным: «Война забрала жизнь, надежду и мечты миллионов человек. Она стерла и их прошлое, разделила их жизнь на до и после. Ничто больше не было так, как прежде». Новоуренгойская школьница Валерия Агеева обобщает выводы, сделанные по результатам проекта, следующим образом: «Ужасы войны никогда не будут забыты, и только в наших силах, учась на ошибках прошлого, создать светлый мир будущего, где не будет места войне».

Добавим, Центральный траурный митинг Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями проводится в Бундестаге ежегодно с 1950 года. В мероприятии участвуют более тысячи приглашенных гостей, среди которых высокопоставленные политики и делегации разных стран, в том числе из Белоруссии, России и Украины.

Из речи самого школьника:

Георх Йохан Рау умер в лагере под Бекетовкой.

«После прекращения боя он попал в лагерь военнопленных. Только 6 тысяч из этих пленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время его считали пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение могил солдат вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».

И вот эти простые слова о мире, об уроках прошлого, о человечности, памяти, милосердии и – наконец, просто напросто о здравом смысле и взаимопонимании между немцами и людьми из других воевавших стран – вызвали настоящую истерику.

С подачи некоторых авторов речь русского школьника названа диверсией, предательством – и это еще самые мягкие слова, которые можно прочесть в сети у комментаторов, озабоченных недостатком патриотизма в подрастающем поколении.

Как сообщают ямальские СМИ, депутат заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина была возмущена выступлением школьника. Она направила депутатский запрос в департамент образования, гимназию и прокуратуру с просьбой провести проверку по факту выступления гимназистов из Нового Уренгоя в Бундестаге – пишет сайт newdaynews.ru.

Что означает это беснование?

Даже в СССР была более здоровая позиция --- что не все немцы фашисты,что пленные уже не враги. В СССР показывали немецкие фильмы на эту тему, например, режиссера-коммуниста Конрада Вольфа "Мама, я жив!" Конечно, это про-советский фильм, который оправдывал поступок тех немецких парней, кто перешел на советскую сторону, стал сталинским пропагандистом. Но,так или иначе, в фильме показана жизнь немецких пленных в лагере – довольно реалистично показана по тем меркам (да и по нынешним, пожалуй!), с голодом, холодом, душевными сомнениями. И режиссер, несмотря на то,что был убежденным коммунистом, который даже воевал в Красной Армии, показывает немецких пленных нормальными ребятами, вызывающими симпатии зрителя!

Конечно, фильм Конрада Вольфа не был так же широко популярен, как, допустим, «Щит и меч» или «17 мгновений весны». Или, например, ГДР-овская картина «Приключения Вернера Хольта». Но даже и в эпопее про Штирлица нашлось доброе слово для простого немецкого солдата. Один из них в фильме жертвует собой, спасая русскую радистку.

Я уже не говорю о 90-х годах, когда был огромный всплеск взаимного интереса друг к другу немцев и русских, встречи ветеранов, обмены воспоминаниями пожилых людей. Был даже спектакль петербургского театра, посвященный сталинградским немцам «Рождество 42 года», потрясающий,человечный рассказ по письмам немецких солдат, оказавшихся отрезанными от своих навсегда.

Таким образом, очевидно,что вся сегодняшняя вакханалия шовинизма и ненависти – это результат пропагандисткой накачки последних лет, когда именно «ненавистью к фашизму» решили «скрепить страну» и заменить лопнувшую коммунистическую идеологию.

К тому же, совершенно очевидно, что определенным силам очень страшно пробуждение немцев. Очень страшно,что немцы осознают себя полноценным народом, имеющим право на память так же, как и все остальные народы.

Многие в комментариях пишут о том,что школьник должен был говорить о своих, а не о чужих.

Несколько лет назад так поступил писатель Даниил Гранин, который обрушил на депутатов Бундестага рассказы об ужасах ленинградской блокады. Ну, тогда советские патриоты были довольны, разумеется. А сегодня они возмущены – как это школьник из Уренгоя посмел отклониться от освященной партией и правительством генеральной линии поведения советских школьников во вражеских бундестагах.

Но на самом деле – 19 ноября в Берлине произошло маленькое, а может, и не маленькое, чудо.

Русский мальчик говорил немцам о немцах в ДЕНЬ НЕМЕЦКОЙ ПАМЯТИ.

Он поднялся над мегатоннами пропаганды и вранья, которые льются на нас каждый день отовсюду, и произнес простые человеческие слова о том,что он жалеет погибшую жизнь. В данном случае – немецкую жизнь.

Дай Бог этому мальчику сил пережить беснование оголтелой толпы, дай Бог ему твердости и уверенности в своей правоте.

А о русских жертвах тоже придет время сказать в День русской памяти. Я надеюсь.

Нина Тумасова

20 ноября, Москва

-------------

В конце дня 20 ноября, после того как весь день мальчика поливали грязью на про-советских площадках в сетях, появился текст от учителя Новоуренгойской гимназии:

Выступление новоуренгойского школьника в Германии вырвано из контекста.

Свой доклад он заканчивает словами: «Я искренне надеюсь, что во всем мире восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн. Война коснулась и семьи Николая, его прадедушка – участник Великой Отечественной Войны. Ни в коем случае гимназист не оправдывает действия фашистов. Цель траурного митинга в Бундестаге - это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон. Немецкие школьники в гимназии исследовали и зачитывали биографии русских солдат, погибших на территории Германии, а российские школьники изучали биографии немецких солдат, погибших на территории Советского Союза»

sever-press.ru/vse-novosti

Совершенно очевидно, что, в общем, ничего не было сказано такого, чего не говрилось бы и раньше: это простые слова о мире и о том, что никто не хочет ни умирать, ни убивать. Но впервые именно русские дети выступили в Бундестаге с этими словами, впервые были упомянуто имя конкретного человека, солдата вермахта. И как бы его душа появилась в эти минуты в этом историческом здании, чтобы напомнить о себе тем, кто готов забыть, или уже забыл о немецкой Германии.

Видимо, поэтому кому то понадобилось выкладывать на YouTube короткий фрагмент с провокационным заголовком и устраивать истерику.

Этому кому-то нужно, что бы в Бундестаге выступали только такие как писатель Даниил Гранин с очередными упреками немцам и напоминанием об их нескончаемой вине.

Но мы надеемся, что выступление русского школьника прервет эту пагубную традицию.