Репарации: один триллион для Польши?

Опубликовано: 18.11.2017 Печать E-mail

Денежная карусель продолжает вращаться; вслед за многими другими странами сегодня поляки снова требуют от Германии военные репарации, забыв, что они изгнали более двух миллионов немцев из их домов и завладели землей и имуществом на захваченной территории.

Спустя более 72 лет после окончания Второй мировой войны польское правительство снова требует от Германии возмещение ущерба за разрушения и потерю имущества. Это заявила премьер-министр Беата Шидло 7 сентября по польскому радио, подчеркнув, что Польша «жертва Второй мировой войны» и вправе требовать от Германии репарации, что ущерб Польше до сих пор «никоим образом» не возмещен. Репарации должны стать «напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит».

В последних числах июля председатель правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский объявил по польскому радио об «историческом контрнаступлении» своей страны. «Мы говорим о огромных суммах и о том, что Германия уже много лет отказывается брать на себя ответственность за Вторую мировую войну». И далее: «Это касается нашего статуса и нашей чести (...) И это не театр. Это наше требование, наше абсолютно серьезное требование».

Депутат польского Сейма из оппозиционного движения "Kukiz' 15" Марек Якубяк сказал: «Мы бедное государство не потому, что мы идиоты. Немцы выжгли нашу родину. Мы потеряли 50 лет!». «Я не хочу войны с немцами, я не хочу плохих отношений с немцами. Германии надо заплатить Польше за причиненное разорение, и тогда мы поговорим нормально, как партнеры», – сказал он в интервью Радио Польши.

 Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак назвал конкретную сумму «от 840 млрд. до 1-го триллиона евро». «Возможно, даже больше», – добавил министр иностранных дел Витольд Ващуковски. Только за Варшаву немцы должны Польше 45,3 млрд евро! Таким образом, он присоединился к дискуссии, которую правительство с Ярославом Качиньски всегда открывает вновь, когда ищет повод для ссоры с Берлином.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, заявил, что немцы должны «расплатиться за ужасный урон, нанесенный польскому народу». Он обвинил федерального канцлера Германии и президента Франции в том, что, они пытаются «стереть из памяти Европы шесть миллионов убитых поляков», – цитирует политика газета Frankfurter Allgemeine Zeitung от 05.09.2017.

По словам зам. министра культуры Ярослава Селлина, во время войны Польша понесла самые большие человеческие потери. При этом он отметил, что учитывает 3 миллиона польских евреев, которые были гражданами Польши.

За требованиями репарации стоит также член ЕС от партии PiS Рышард Чжарнецки, писала газета «Die Zeit» 2.08.2017. Газете Polska он сказал: «Если евреи получили компенсацию за потерю имущества – справедливо – то, почему бы тогда и нам не предъявить такие же требования?».

В комментариях «Die Zeit» один из читателей написал: «Взамен, я как немец, ожидаю возвращения нам, например, Восточной Пруссии и Силезии, более 800 лет принадлежавших немцам. Тогда, возможно, мы будем квиты, дорогие поляки. Может быть, вы попробуете еще и от России чего-нибудь потребовать. Посмотрим, что скажет на это Путин».

Точка зрения правительства Германии

На репарационные претензии Польши Федеральное правительство Германии ответило ясным отказом. «У федерального правительства нет оснований сомневаться в правовой эффективности репарационного акта 1953 года», – сказал 8 сентября пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт. «Варшава еще в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций из Германии и впоследствии неоднократно подтверждала это».

«С нашей точки зрения, вопрос юридически и политически был окончательно урегулирован. ФРГ в большом объеме выплатила репарации пострадавшим странам, в том числе Польше, в качестве компенсации за нанесенный ущерб и многие выплаты осуществляет до сих пор», – заявила журналистам заместитель представителя правительства Ульрике Деммер.

Послевоенные соглашения

ГДР сразу после войны начала выплачивать репарации. В августе 1953 года кабинет министров Польши принял резолюцию, в которой признавалось, что Германия полностью выполнила свои обязательства перед восточноевропейским государством. Этим страна хотела «внести дополнительный вклад в решение германского вопроса в духе демократии и мира», – говорится в документе.

Соглашение с Афинами в 1960 году о компенсации за ущерб, нанесенный оккупацией в 1940-44 годах, было частью так называемых глобальных соглашений о репарациях, которые Бонн заключил с рядом стран Западной Европы. Как деньги будут выплачиваться жертвам национал-социализма, было делом правительства каждой страны.

После воссоединения Германии в 1990 году соответствующие компенсации получили восточноевропейские государства, прежде всего Россия и Польша, а также Беларусия, Эстония, Литва и Украина. Польша получила более 250 миллионов евро. Мирный договор мог бы привести к окончательному урегулированию. Но до этого никогда не доходило.

С точки зрения правительства Германии, с «Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии» («Договор 2 плюс 4», который вступил в силу 15 марта 1991 года) все остальные претензии в отношении репараций были урегулированы нормами международного права.

Точка зрения польского правительства

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич другого мнения. По его словам, бывшая Народная Республика Польша до 1989 года была не суверенным государством, а государством марионеток, зависящим от СССР. Заявление об отказе от репараций Польша сделала под давлением со стороны советского режима. Решение «советского марионеточного государства» сегодня недействительно. «Без каких-либо лишних обсуждений немцы должны платить Польше», – сказал политик PiS.

Это заявление означает, что Варшава не признает себя правопреемницей Польской Народной Республики. Даже польские эксперты недоумевают, как может нынешнее правительство отрекаться от преемственности по отношению к ПНР, ведь такой шаг сразу ставит под сомнение юридический статус самой нынешней Польши, в том числе и договор между ФРГ и ПНР о нерушимости границ.

Просто дискуссия

«Одни раздувают огонь, другие пытаются разбросать горящие угли», – пишет политический корреспондент для Польши и Украины Конрад Шуллер. Например, Министерство иностранных дел Польши установило, что отказ польского правительства от репараций в 1953 году по-прежнему действителен, и важный сотрудник президента Польши Анджея Дуды сказал: «То, что сейчас можно слышать это просто «дискуссия». Решения «не еще приняты».

Также Витольд Ващуковски, по выражению Конрада Шуллера, «в своем интервью пытался танцевать на обеих свадьбах». С одной стороны, он назвал сумму репараций с двенадцатью нулями, «на которую Польша имеет право», а с другой – добавил, что это требование неопровержимо только «морально», но «юридически неясно» и даже «запутано», потому что предыдущие правительства Польши «играли нечисто». «Они брали от Германии определенные суммы денег, они брали дешевые кредиты».

Зампред Европарламента Рышард Чарнецки вспомнил: в 2004 году, когда Польша вступала в Евросоюз, этот вопрос тоже обсуждали – в Сейме даже создали специальную комиссию, которая решила, что немцы должны заплатить 18,2 млрд злотых (около 5 млрд долларов по нынешнему курсу). Еще называли и другую сумму – 45 млрд долларов. Депутат Сейма Марек Якубяк подсчитал, что Германия должна 1,5 трлн злотых (порядка 350 млрд евро). Но никакого официального решения комиссия не приняла. Наоборот, Варшава при вступлении в ЕС еще раз официально подтвердила отказ от претензий к Берлину.

Чудеса польской арифметики! От 5, 45 и 350 млрд долларов (или евро) в 2004 году до 1 триллиона евро сегодня оценивается то, «что Польше принадлежит» (Беата Шидло).

Как могли в Польше прийти к сумме в 1 триллион евро?

Тема немецких военных репараций возбудила некоторые умы внутри Польши и за ее пределами. Страстные дебаты велись почти исключительно на юридическом, эмоциональном и моральном уровнях. Экономический аспект, напротив, полностью отсутствует. Эксперты, вероятно, из-за страха перед возмущением общественности не осмеливаются назвать «нетто-число» и «посчитать» военные потери Польши с учетом присвоенной ею собственности на отобранных у Германии территориях.

Д-р Виктор Геезе, финансовый аналитик, в экономической статье, опубликованной 14.09.2017 на странице www.journalistenwatch.com, попытался вычислить каким образом пришла Польша к объявленной сумме репараций. В качестве отправной точки, – пишет Виктор Геезе, – должна бы служить названная в 1946 году на Парижском соглашении о репарациях сумма 16,9 млрд. долл. США материального ущерба Польши – без восточных территорий, аннексированных СССР.

Однако, поляки за исходную точку расчета приняли 50 млрд. долларов США. На такую сумму оценила ущерб экспертная комиссия коммунистического правительства Польши в 1946 году. Откуда взялась разница с суммой 16,9 млрд. долларов в источниках не объясняется.

Эти 50 млрд. долларов в 2004 году должны возрости до 650 -700 млрд. долларов США, если принять «годовую процентную ставку» в размере 5%, – пишет д-р Геезе. Вероятно, эта оценка была продолжена до 2016 года (хотя в сегодняшней фазе низкой процентной ставки даже 2% являются «мечтой»), что подводит к сумме около 1 триллиона евро.

Этот предполагаемый д-р Геезе способ вычисления суммы репараций, подводящий к 1-му триллиону евро, находит подтверждение в полуофициальной оценке польских потерь, который сделали в Институте народной памяти (Instytut Pamięci Narodowej). Но, их расчет имеет один недостаток, так как стоимость присвоенных Польшей германских территорий (25% территории Германии в границах 1937 года) фактически оценена в «нуль».

Расчет репараций в Институте народной памяти

Институт народной памяти является государственным учреждением, которое документирует преступления немецких и советских оккупантов, как также коммунистов в Народной Польше, архивирует и ведает ими.

Кшиштоф Копеч, ведущий эксперт института, определил сумму репараций в 1 триллион евро тем, что он военные потери в размере 50 млрд. долларов, заявленные польскими коммунистами в 1946 году, пересчитал соответственно сегодняшней покупательной способности. Из них, 32 млрд. долларов составляет материальный ущерб и 17 млрд. долларов «неполученный ВВП» (Валовой внутренний продукт) в результате человеческих потерь.

В сущности, это НИКАКАЯ арифметика, – пишет д-р Геезе, – но концепция содержит решающие пункты, которые придали бы возможной дискуссии экспертов объективный характер:

   впервые восточные территории Германии будут названы поименно, как засчитываемая масса, а не как «бывшая польская территория», подлежащая возвращению. Польша потеряла Силезию     в 1343 году, Западную Поммеранию в 1181 году и большие части Восточной Пруссии с 1226 года принадлежали Тевтонскому ордену и никогда не были польскими.

   все будет экономически обосновано («бухгалтерский учет»), что позволит избежать произвольных и утопических цифр. Военный ущерб, в отличие от других утверждений, можно оценить очень     хорошо.

Расчет Koпeча является неполным и только частично обоснованным

Согласно Koпeчу, «чистый имущественный ущерб» должен включать также «прибыль» в виде восточных территорий Германии, которые Польша получила по решению на Потсдамской конференции. Они, однако, – по отношению к 1 триллиону долларов – оценены смехотворно низко, в 34 млрд. евро (40 млрд. долларов)!

Любой, кто пересчитает эту сумму обратно до 1946 года, придет к результату, что в то время цена немецкого Востока должна была составлять около 1,2 млрд. долларов. Это дает 90% утраты имущества на немецких восточных территориях. Для своих районов поляки считают уровень потерь «только» в 38%!

Согласно данным Рейха от 1939 года – на которые эксперты Института народной памяти не опираются – национальное богатство регионов Одера и Нейсе составляло 12,3 млрд. долларов или без области Кенигсберг около 11 милрд. долларов. Объяснение этого несоответствия тем, что восточные немецкие территории были массивно разрушены (заминированные поля, разрушенные города и демонтированные Советами фабрики) отнюдь не достаточны в этом контексте. Оно не может выдержать серьезную научную дискуссию, – пишет д-р Геезе.

«Недополученный ВВП» – вторая составляющая суммы военных потерь 50 млрд. долларов – никогда не принимался во внимание при других репарациях, потому что «гуманитарный ущерб» не может быть оценен. Федеративная Республика Германия неоднократно выплачивала Польше компенсации жертвам войны: будут ли выплаченные в 2006 году 975 миллионов евро достаточны – другой вопрос.

Как насчет платежей Западной Германии на содержание польских граждан в 1980 – 1991 годы?

Следующее возражение не понравится многим польским читателям, которые быстро прибегнут к аргументу, это другая тема, это гуманитарная помощь, которая со Второй мировой войной не имеет ничего общего. Формально-морально это может быть верно, но это нельзя игнорировать в честных «экономических дискуссиях».

О чем идет речь? Германия с 1981 года после провозглашения в Польше военного положения (1981-1983) должна была потратить десятки миллиардов DM на содержание перебежавших польских граждан, которые не имели ни немецкого паспорта (переселенца), ни признания права на убежище.

Даже не производя нового подсчета, а только на основе базовых данных (ежемесячные расходы 1000 DM на одного человека в течение 10-12 лет для сотен тысяч человек) можно утверждать, что это бремя может компенсировать подсчитанное доктором Геезе – «справедливое» возмещение польских военных потерь в размере 40 - 60 млрд. евро. Но об этом до сих пор никто не говорит.

Отсюда надо бы еще вычесть предоставленные Германией польскому государству несколько миллиардов евро различных добровольных компенсаций (кредитные льготы, пособия, помощь, предложенная в рамках компенсации военного ущерба, выплаты бывшим польским подневольным рабочим и т.д.) даже если они не назывались «репарации».

Польша крупнейший получатель помощи от ЕС

Вступившая в Евросоюз в мае 2004 года 38-миллионная Польша является крупнейшим получателем помощи среди всех 28 стран Евросоюза. За 10 лет членства в Европейском Союзе (2004-2014 гг.) Польша получила 101,3 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики. За это же время Польша заплатила в совместный бюджет Евросоюза 33,3 млрд евро. В действующем семилетнем бюджете на 2014-2020 годы для нее предусмотрено 105,8 млрд евро.

Германия вносит солидную сумму в бюджет Евросоюза (29,3 млрд евро в 2013 году), из которого Польша получает дотации. «Польша получает из кассы Европейского союза около 14 млрд евро ежегодно», – говорил депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Велльман. Германия – крупнейший донор Евросоюза, Польша – крупнейший получатель дотаций, напоминает политик. По его словам, Германия всегда была на стороне Польши, активно добивалась ее членства не только в НАТО, но и в Евросоюзе – и Польша извлекла из этого колоссальную выгоду.

И тем не менее, поляки, полностью игнорируя факты, не перестают ныть и требовать к себе особого отношения, как к невинной «жертве геноцида» (польские СМИ), забывая, что сами они по уши в крови.

Это следствие того, что до сих пор события между 1914-1945 годами в официальной истории представлены не объективно, без привлечения всех участников, в частности, главного актера в развязывании Второй мировой войны: Польши. А пока все остается так, как есть, не может быть в Европе честных партнерских отношений, как не может их быть между судьями и обвиняемым.

С. Панкратц