Дуэль с журналистом: Вальдемар и Марфа или Как общаться с наемниками этаблированных сил

Опубликовано: 15.11.2017 Печать E-mail

Преамбула о журналистах.

Из речи Лидии Вальц на митинге протеста 1 февраля 2016 года в Пфорцхайме.

"Ваша задача -- работать против немецкого народа, поддерживая в этом антинемецкое правительство. Вас можно сравнить с опричниками, которые при царе Иване Грозном ездили с собачьими головами на седлах, чтобы запугать людей. Царские псы -- так о них говорили тогда и так говорят и в наши дни.

В Германии сегодня есть два рода опричников -- банды антифа, которые терроризируют людей на митингах. И второй род -- это журналисты, которые терроризируют людей морально.

Вы вышли из университетов, которые были храмами духа, науки, правды, просвещения. В них учились и преподавали лучшие люди страны -- Гёте, Шиллер, великие философы.

Но вы за все свои семестры выучили 5 предметов: немецкий, англйский, ложь, цинизм и манипуляция."

Сегодня в сети есть видеоканал "Советские немцы", один из сюжетов назван "Немцы вымирают". Здесь представлено интервью с депутатом Бундестага от партии АдГ Вальдемаром Гердтом.

https://www.youtube.com/watch?v=xkD9NKHVOcc

Журналистка (от канала RTVD OstWest) Марфа Смирнова первым же своим вопросом продемонстрировала полную некомпетентность и неподготовленность к теме интервью. "Наверняка и ваш дед воевал?" -- справшивает она российского немца Вальдемара Гердта.

Гердт просвещает журналистку, объясняет ей те азы, которые она должна была бы знать, если бы потрудилась провести полчаса в интеренте: что дед был арестован и провел годы в лагере (в трудовом лагере, говорит Гердт, хотя с полным правом мог бы сказать "в лагере смерти"), что мать умирала от голода под забором.

Следующий вопрос показывает, что Марфа Смирнова эти слова пропустила мимо ушей.

"Значит, вас война не коснулась?" -- так звучит ее второй вопрос, заданный с вежливой улыбкой.

Гердт заходит на второй круг объяснений: Коснулась, -- говорит он, -- большая часть российских немцев погибла в результате репрессий, мужчин оторвали от семьи и увезли в северные лагеря, откуда мало кто вернулся...

Марфа, едва выслушав это повторное объяснение об участи российских немцев, торпится задать свой следующий вопрос: "Все же, вы считаете, немцы должны гордиться своими достижениями в этих двух войнах?" Что это как не провокация?

Но основная тема интервью -- мигранты.

Слова Марфы : "Нация вымирает, но приезжают же мигранты, против которых вы выступаете

Эта хитрая фраза заключат в себе сразу три смысловых узла, каждый из которых противоречит другому.

Нация вымирает -- какая нация? какая нация в Германии вымирает? немецкая, разумеется. И эту проблему надо решать приездом мигранатов -- Марфа Смирнова подает такое решение как само собой разумеющееся, естественное, и с легкой интонацией удивления и даже некоторого осуждения заканчивает "против которых вы выступаете". Вот сидит перед Марфой Смирновой, два года назад приехавшей в Германию, пожилой человек, депутат, и ему с укоризненным оттенком намекают, что он не понимает простого, так сказать, текущего в руки решения проблемы -- мигранты же! едут сами сюда и готовы радостно решить немецкую демографическую проблему: "У них как раз с демографией все в порядке".

Немцев в Германии до 70 миллионов. В мире есть множество народов гораздо меньшей численности. Например, эстонцев всего лишь 1.315 000 -- но они не призывают к себе толпы чужеземцев. Демографию народа не так уж трудно исправить правильной внутренней политикой государства, стимулирующей рождаемость. Примеры этого знает наша история, и не такая уж далекая.

Вот например, Израиль, очень маленькая страна, которая тем не менее, не приглашает к себе никого, а наоборот, отгородилась стеной от своих арабских соседей.

К тому же, давайте вспомним причины низкой рождаемости в Германии. Ведь она появилась как следствие денацификации и культа вины. Немцам внушали, что все, что делалось в Третьем рейхе -- плохо, в том числе и рожать много детей.

Но самое главное -- немецкую демографию очень легко вылечить, приглашая в страну этнических немцев, живущих в самых разных уголках планеты, в том числе в неблагополучных регионах, например, в Африке, В ЮАР. Они приехали бы с удовольствием даже и без всяких посулов. Но вот именно для этнических немцев въезд в Германию закрыт! Затруднен въезд и российским немцам, даже семьи не всегда могут воссоединиться -- интересно, известно ли это Марфе Смирновой? И хочет ли она это знать?

Вальдемар Гердт в этом интервью, полном провокационных вопросов, держался в общем очень хорошо и только иногда он велся на лукавые ходы Марфы. Но не будем на этом заострять внимание.

Хочется сказать: очень хорошо, что российские немцы научились держать удар и не давать себя заморачивать привычными журналистскими подначками и провокациями.

Предлагаем вашему вниманию интервью Альберта Брайнингера, которое он дает телеканалу «Немецкая волна» -- хороший пример такого умения не поддаваться воле оппонента.

http://www.dw.com/ru/кризис-с-беженцами-справится-ли-с-ним-германия/a-40186013

И еще хочется дать такой совет людям, котрые общаются с журналистами. Учитесь у них самих, Марфа Смирнова в данном интервью продемонстрировала фирменные журналистские приемы: не слышать собеседника и навязывать свои, выгодные ей и невыгодные другой строне вопросы. Надо научиться отвечать симметрично: неудобный вопрос? -- отвечаем вскользь и гнем свою линию!

Давайте смотреть на общение с журналистами как на дуэль. Ведь так оно и есть: журналистская братия -- это наемники этаблированных сил и их цели прямо противоположны целям немецких национальных сил.

Российским немцам надо больше, активнее идти в политику, их позиции сильнее по сранению с позицией местных немцев, придавленных навязанным им чувствм вины.

 

Нина Тумасова

Лидия Вальц