Марш правых в Варшаве

Опубликовано: 15.11.2017 Печать E-mail

В Варшаве прошел марш польских национал-патриотических и ультраправых организаций. В нем приняли участие около 100 тысяч человек.

Это ежегодная акция, которая приурочена ко Дню независимости Польши 11 ноября.

Лозунги на транспарантах:

"Будет белая Европа братских наций!", «Не радужная, а национальная Польша».

Некоторые прошли под знаменем с цитатой "Мы хотим Бога" - из старой польской песни, которую Дональд Трамп цитировал во время своего визита в страну в начале года.

У многих участников марша в руках были национальные бело-красные флаги, у других - факелы и фейерверки, наполнявшие воздух красным дымом.

Марш стал одной из крупнейших подобных демонстраций в Европе, в нем также приняли участие лидеры крайне правых движений из других стран Европы, в том числе Томми Робинсон из Великобритании и Роберто Фиоре из Италии.

Несмотря на то, что правящая консервативная партия не участвовала в марше, государственная телекомпания TVP назвала это событие "великим шествием патриотов".

Также в городе состоялся менее масштабный протестный марш антифашистского движения. Организаторы отделили два шествия друг от друга, чтобы предотвратить насилие.

Правое шествие косвенно поддержали и польские власти, отказавшись проводить собственное шествие, которое бы, естественно, отвлекло бы значительную часть право-консервативного электората. Польский канал TVP назвал марш «шествием патриотов» и отметил, что он собрал простых поляков, выражающих любовь к своей стране, а не экстремистов. «Это было прекрасное зрелище», - сказал министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак.

 Лозунги шествия показывают, что идеологи польских правых консерваторов прекрасно понимают главную опасность, которую несет засилье мигрантов и беженцев в Европе – это уничтожение целостных ареалов расселения белых. Как мы видим на примере некоторых стран Европы, белые скоро в них станут меньшинством, что означает уничтожение европейской культуры мышления чисто физически на уровне ее носителей.

Европейские официозные СМИ отозвались о марше критически, отдельно их ужаснул тот факт, что к польским ультраправым, находящимся к тому же под защитой правительства, съехались гости со всей остальной Европы — от Италии до Британии.

Добавим: правый консерватизм поляков радует, однако, есть и настораживающие нотки: среди других лозунгов промелькнули требования компенсаций от Германии и России.

Но будем надеяться, что шовинистического безумия 1939 года не повторится.

-----------

На фото -- перечеркнутые изображения Сороса и Дональда Туска, теперешнего председателя Европейского совета.